Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Жилищное строительство

От современных технологий – к снижению себестоимости строительства

Открыли выставку почетные гости –  министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов, президент Союза строителей Урала Виктор Ткачук, генеральный директор Союза строителей Свердловской области Виталий Падчин, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий  Чумерин, исполнительный директор Союза проектных и изыскательских предприятий и организаций Свердловской области Владимир Порошин. Все выступающие единодушно отмечали значимость проекта, ведь объемы и востребованность малоэтажного строительства растут год от года.
Свои наработки в сфере малоэтажного домостроения на выставке представили более 70 компаний из разных регионов России: ООО «Карасьеозерск-2», ООО «Инвест-силикат-стройсервис», строительная компания «Лесные традиции», ПСО «Теплит», ООО «Завод керамических материалов», компания «Уральские лесные технологии» и многие другие.
Предметный разговор о новых технологиях, позволяющих снизить себестоимость строительства индивидуального дома, продолжился на заседании правления Союза строителей Урала.
– Сегодня на малоэтажное строительство государство делает большую ставку как на инструмент решения первоочередных задач увеличения объемов возведения доступного и комфортного жилья. Зримое тому подтверждение – растущие буквально на глазах вокруг мегаполисов страны коттеджные поселки, – отметил, открывая встречу, президент Союза строителей Урала Виктор Ткачук. – Отрабатываются технологии строительства жилья эконом-класса, что мы наблюдали, к примеру, при застройке поселка Светлореченский в Екатеринбурге, проекты комплексной инженерной подготовки территорий. Кстати, в уральской столице возводится сегодня более двух десятков поселков малоэтажного жилья. В соответствии с Генеральным планом Екатеринбурга и растущим спросом населения на индивидуальные дома предполагается до 2015 года освоить еще  9 новых площадок, на которых будет построено 1,7 млн. кв. метров малоэтажных жилых домов. К  2025 году намечено освоение еще 6 районов, на которых можно разместить 6,1 млн. кв. метров жилья. Малоэтажная застройка будет сосредоточена в таких районах, как Истокский, Карасьеозерский-3, Медный-2.
Активно развивает этот сегмент жилищного строительства и Тюменская область. По итогам  социально-экономического развития юга Тюменской области в 2011 году построено 1221,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (на 9,9% больше, чем в 2010 году). Ввод жилья в расчете на 1000 жителей составил 913,8 кв. метров (в 2010 году – 839,0 кв. метров). Это лучший показатель среди регионов Уральского федерального округа. Строительство индивидуального жилья, составляющего, как и в соответствующем периоде предыдущего года, около трети от введенной площади жилых домов, превысило уровень соответствующего периода предыдущего года на 16,1%. Ввод индивидуального жилья на душу населения превышал достижения в других регионах УрФО от двух до пяти раз.
В целом в минувшем году в России введено в эксплуатацию 61,9 млн. кв. метров жилья, что на 6,7 % больше, чем в 2010 году. При этом  доля малоэтажного жилья превысила плановый показатель: планировалось ввести  50%, а фактически строительство малоэтажного жилья достигло доли в  56,1 процента. Ввод жилья эконом-класса составил 37,1%, в абсолютных цифрах около 24 млн. кв. метров. К сожалению, строительство жилья эконом-класса пока не вышло на первый план, между тем, по данным экспертов, сегодня лишь 17% населения может позволить себе купить жилье.
В этой ситуации  профессиональное  сообщество должно поддерживать и продвигать на рынок действительно лучшие технологии малоэтажного домостроения, способные снизить себестоимость строительно-монтажных работ и цену квадратного метра.  Союз строителей Урала всегда открыт к  диалогу с компаниями, предлагающими современные технологии, новое оборудование, эффективные проектные решения.
Кроме сокращения административных барьеров и продвижения проектов комплексной застройки территорий, необходимо активнее использовать главный потенциал снижения цены квадратного метра малоэтажного жилья – применение современных технологий, считает Виктор Ткачук.

В последние годы отечественный рынок производства строительных материалов активно развивается, причем акцент все очевиднее смещается в разработку и производство отечественной продукции – конструкционных и отделочных материалов, производимых по международным стандартам качества. Зримой иллюстрацией тому стала  презентация технологий применения винтовых свай производства завода «Металлист» (г. Качканар, Свердловская область), которую участникам заседания представил  технический директор ОАО «Металлист» Сергей Лебедев.
Применение винтовых свай и анкеров по сравнению с традиционными методами устройства фундаментов (забивка железобетонных свай, вибропогружение, вдавливание) дает существенный технико-экономический эффект: сокращение сроков строительства; снижение себестоимости работ. Этот метод является наиболее рациональным и наиболее экономичным при строительстве фундаментов в зимнее время или в северных широтах, так как исключает работы с бетоном. Не требуется разработки котлованов и применения тяжелой строительной техники, устройство фундаментов можно проводить в  стесненных условиях. Заметим, винтовые сваи были разработаны для решения ряда задач вооруженных сил. Сегодня сваи нашли широкое применение в гражданской промышленности.
Как известно, винтовая свая представляет собой стальную трубу с литым или сварным винтовым наконечником определенной конфигурации. Сваи устанавливаются в грунт путем вращения, без действия вертикальных сил, что положительно сказывается на структуре грунта. Защита сваи от коррозии осуществляется посредством нанесения на поверхность покрытия, тип которого заложен в проекте на основании данных инженерно-геологических изысканий.  Сегодня расчет винтовой сваи внесен в СНиПы и пособия по проектированию, что позволяет проектировщикам освоить методику расчета. Как отметил Сергей Лебедев, мощность завода –  15 тыс. свай в месяц, а номенклатура изделий может быстро меняться, исходя из потребностей заказчика.
Генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Урала» Михаил Береснев представил целый комплекс энергоэффективных технологий  для малоэтажного строительства. Энергосервисная компания объединила под своим «крылом» протестированные и отработанные инновационные решения российских предприятий –   технологии энергосберегающего освещения, тепловые насосы, системы рекуперации тепла, солнечные батареи. С помощью технологий теплового насоса можно эффективно осваивать территории, не оснащенные газовыми сетями. Вообще-то, современные технические решения позволяют индивидуальному жилому дому выйти на автономный режим теплоснабжения, что существенно сократит затраты на его дальнейшую эксплуатацию. Решать эти вопросы необходимо в комплексе, еще на стадии проектирования жилого дома.
Директор ООО «Дефенс - Рус» Сергей Быков познакомил участников заседания с продукцией российского производителя панельных ограждений евростандарта. Металлические ограждения DFence применяются на различных объектах, начиная от частных домов и коттеджей  до промышленных зон и автомагистралей. Благодаря высокотехнологичному производству  панельные системы легко выдерживают агрессивные условия окружающей среды, прекрасно вписываются в любой пейзаж и не требуют особого ухода.

Выступая в прениях,  генеральный директор ЗАО «УралТИСИЗ» Константин Пшеничников остановился на вопросах подготовки площадок под малоэтажное строительство и необходимости проведения достаточно серьезных изысканий. Особенно в случаях использования заторфованных земель. Экономия  на этом важнейшем этапе строительства может обернуться непредвиденными, и весьма затратными последствиями. Генеральный директор  Союза строителей Свердловской области Виталий Падчин считает, что пришло время, когда к малоэтажному строительству нужно подходить комплексно и системно. Именно на решении таких задач должны сосредоточиться и государство, и бизнес. Свою роль в этом процессе могут сыграть и некоммерческие профессиональные объединения. В частности, было предложено сформировать под флагом Союза строителей Урала реестр эффективных технологий для малоэтажного домостроения.  

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"