Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Жилищное строительство

Тяжкая доля

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Согласно перечню поручений Президента России от 5 сентября 2011 года  № ПР-2618,  Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации было предписано разработать комплекс мероприятий по окончательному решению проблем дольщиков до конца 2012 года. При этом соответствующие задания даны также Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и Министерству внутренних дел РФ. Таким образом, обеспечение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства и соблюдение законности в этой сфере стало, наконец, одним из приоритетнейших направлений политики государства.
Как утверждают в правоохранительных органах, в результате анализа следственной практики установлено, что одной из причин, способствующих совершению преступлений данного вида, являлись пробелы в действующем законодательстве. Так, например, для совершения хищений зачастую использовались фирмы-«однодневки». 7 декабря 2011 года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», устанавливающий уголовную ответственность за незаконное создание фирм через подставных лиц. Подобные деяния могут обернуться для предпринимателей реальными сроками лишения свободы.
А Федеральным законом от 12 июля 2011 года №210-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления особенностей банкротства организаций-застройщиков. Эти изменения значительно расширяют права участников строительства, в том числе дольщиков.

УРАЛЬСКАЯ ИНИЦИАТИВА

И все же основное бремя ответственности за решение проблем обманутых дольщиков ложится на региональные власти и органы местного самоуправления. В Свердловской области, например, Координационная комиссия по организации взаимодействия по вопросам, связанным с защитой прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов–застройщиков жилья, была создана еще в 2008 году.
По словам советника председателя правительства Свердловской области, секретаря координационной комиссии Дмитрия Нисковских, за время ее работы были рассмотрены все проблемные строительные площадки, расположенные на территории области, составлен реестр недобросовестных застройщиков, определены механизмы и сроки завершения строительства.
–  Координационная комиссия вырабатывает «рецепт» для каждого проблемного объекта, выдает те или иные рекомендации, – говорит Дмитрий Нисковских. – Мы работаем по многим направлениям – кому-то ищем нового инвестора, кому-то – правовую схему для того, чтобы завершить работы, кому-то помогаем получить разрешение на строительство.
Все незавершенные объекты достраиваются исключительно на основе коммерческих взаимоотношений. Государственная поддержка в данном случае состоит в том, что комиссия координирует эту деятельность, снимает административные барьеры. Для возобновления работ бывает достаточно  оптимизировать технические условия, снизить плату за технологическое присоединение к энергоресурсам. Иногда у «проблемного» застройщика есть свободные участки, на которые ищутся инвесторы с обязательством достройки объектов. Словом, единой модели по завершению строительства проблемных объектов не существует, каждый случай уникален.
Например, весьма запутанная ситуация сложилась вокруг строек компании «Новый град». Бывший руководитель «Нового града» Юрий Репета был осужден в 2009 году по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы. Между тем по договорам долевого строительства с «Новым градом» свои средства в проект вложили около 400 физических лиц. Само предприятие сегодня проходит процедуру банкротства в стадии внешнего управления, но при этом дольщики имеют возможность поддерживать отношения с застройщиком. «Новый град» заключил договор с САИЖК, которое выполняет функции инвестора. По предложению свердловского премьера Анатолия Гредина за достройку объекта взялась корпорация «Маяк». Проект курирует депутат Законодательного собрания Свердловской области и экс-президент корпорации Владимир Коньков. В частности, составлен график завершения строительства жилья в квартале улиц Рощинская – Якутская – Патриотов. Работы на объектах №5, 8, 9 начались в июне 2011 года и закончатся в нынешнем году.
А всего в 2011 году около 1 тысячи человек уже получили квартиры в достроенных домах. Остались недостроенными 24 объекта, из которых более половины уже возобновлено строительством, известны источники финансирования, сроки. Сегодня строительные работы ведутся на 16 объектах, где квартиры ждут более 1600 человек.
– До конца 2012 года планируем ввести 20 домов, остальные перейдут на 2013 год, – продолжает Дмитрий Нисковских. – Многое еще зависит от скорости рассмотрения дел в судах. Например, компания «Аргоинвестстрой» находится в стадии конкурсного производства, а о завершении строительства ее объектов можно вести речь только тогда, когда они будут переданы дольщикам во вновь созданное ТСЖ или ЖСК. До конца этого года все участники строительства «долевок» будут переведены в новый статус – либо станут просто дольщиками, либо попадут в реестр «обманутых».

ЗАКОН №50-ОЗ

По поводу этого реестра уже сломано немало копий. Из порядка 300 заявлений от дольщиков в реестр сумели попасть только примерно две сотни. На сегодня самое массовое пополнение в реестре произошло за счет пострадавших от мошеннической схемы, которую придумал предприниматель Владимир Борисов, организовавший целую сеть фирм-пустышек для привлечения денег – «Уральская инвестиционно-строительная корпорация», «Аркада», «Екатеринбургинвест», ПСК КПД и т.д.
– В данном случае налицо факт системного нарушения со стороны недобросовестных застройщиков их обязательств перед гражданами, – поясняет Дмитрий Нисковских. – Эти и подобные им застройщики потеряли статус юридического лица,  утратили земельный участок под застройку, но денежные средства участникам строительства не вернули и не имеют никакого имущества. Были также случаи, когда прокуратура обжаловала правомерность выделения ряда земельных участков некоторым застройщикам, и они утратили право аренды в результате решения арбитражного суда. 
Для выхода из подобных ситуаций областной Думой был принят и подписан губернатором Закон Свердловской области от 24 июня 2011 года №50-ОЗ «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах».
По сути дела, этот закон дал возможность получить государственную поддержку тем людям, которые потеряли какую-либо правовую связь с застройщиком. Мерой такой государственной поддержки будет освобождение от оплаты того количества квадратных метров, которые уже были оплачены недобросовестному застройщику. Новым застройщикам, которые будут определены в результате конкурсного отбора, по закону должен быть предоставлен земельный участок определенной площади – пропорционально тому количеству квадратных метров жилья, от оплаты которого он освободит дольщиков.
– Закон №50-ОЗ – это мера государственной поддержки людей в переходный период к рыночной экономике, – поясняет Дмитрий Нисковских. – Поэтому действие этого областного закона распространяется только на те случаи, которые произошли до его вступления в силу – то есть на договоры долевого участия в строительстве, заключенные до 24 июня 2011 года.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЬЩИКОВ

Несмотря на обилие нормативно-правовых документов, навести полный порядок в долевом строительстве очень сложно – это сфера гражданско-правовых отношений частных лиц и хозяйствующих субъектов, вмешиваться в которые государство не имеет права, а к компетенции органов государственной власти может относиться лишь ограниченный круг действий.
– Правительство области может оказывать лишь консультативные и координирующие действия рекомендательного характера, – поясняет советник председателя областного правительства. – Поэтому основная ответственность ложится на самих дольщиков, которым дано право влиять на предприятие, в которое они вложили средства.
В августе 2011 года вступили в силу Федеральный закон от 12 июля 2011 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства. Согласно этим поправкам, участники строительства теперь  относятся к кредиторам третьей очереди – приоритетной по удовлетворению их требований.  То есть их черед вернуть затраченные средства в денежной или натуральной форме наступает после расчетов с лицами, которым был причинен вред здоровью, моральный вред, перед которыми имеются долги по заработной плате, выходному пособию, авторскому вознаграждению. И только вслед за дольщиками банкрот будет расплачиваться с обычными конкурсными кредиторами (банками, поставщиками материалов и т.д.). 
Но самое главное, что до выхода этого закона дольщики не участвовали в голосовании при принятии решений в процедуре банкротства застройщика. Чтобы стать голосующими кредиторами, им необходимо было расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги, что было на руку застройщику – он мог реализовать построенные квартиры по коммерческой цене, намного превышающей сумму, вложенную дольщиками.
– Новый закон позволяет дольщикам  голосовать, назначить своего конкурсного управляющего, а мы готовы им помогать, найти инвесторов, чтобы достроить дом, – поясняет Дмитрий Нисковских.
В те времена, когда происходило большинство нарушений в долевом строительстве, еще не были урегулированы многие вопросы на законодательном уровне. И прежде всего, не были приняты нормативно-правовые акты, которые бы защищали участников строительства. Сегодня ситуация качественно изменилась, и эта сфера деятельности подлежит дальнейшему законодательному регулированию, например, по страхованию ответственности застройщиков.
– Сегодня все дольщики должны понимать, что государство не будет постоянно помогать участникам долевого строительства, – подытожил секретарь координационной комиссии. – И, вступая во взаимоотношения с застройщиком, каждый человек уже самостоятельно решает свою судьбу. Например, многие вкладывают деньги в финансовые пирамиды, но спасать таких любителей «поиграть с огнем» государство не обязано.
Долевое строительство навсегда останется в зоне коммерческого, инвестиционного риска. И не исключено, что случаи неисполнения обязательств застройщиками могут происходить и в дальнейшем, когда участникам строительства придется взять на себя  основную ответственность за сделанные ими вложения.              

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"