Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Профессионалы

Всем УКСам УКС

О вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне муниципального унитарного предприятия «Управление капитального строительства г. Екатеринбурга» рассказывает его директор Владимир Редько:

— Отсчет своей истории УКС ведет с 1957 года, с создания при Свердловском горисполкоме отдела капитального строительства, необходимого для организации и координации работ, связанных со строительством жилых и социальных объектов в городе.
Город рос, развивался, шло увеличение масштабов строительства, формировались планы комплексной застройки территорий массовым жильем и объектами соцкульт-быта. Под новые задачи была проведена реорганизация: отдел был преобразован в Управление капитального строительства. Статус управления позволил предприятию более эффективно отвечать на вызовы времени, ведь именно этот период ознаменовался невиданным ростом объемов капитальных вложений, бурным развитием индустриальной базы строительства, в том числе крупнопанельного домостроения.
УКС в этот период осуществлял в качестве заказчика фактически весь объем жилищного и гражданского строительства в Свердловске, за исключением того, что строили по программам своих министерств государственные промышленные предприятия, расположенные на территории города. То есть УКС работал по всему спектру объектов, кроме индустриальных.
Этот период продолжался где-то до 1991 года, когда законодательство претерпело кардинальные изменения. УКС видоизменился вместе с государством, он приобрел статус муниципального предприятия. Последнее изменение статуса, определившее сегодняшнее положение УКСа, произошло в 2000 году: предприятие стало муниципальным унитарным предприятием города Екатеринбурга.
Функциональные же обязанности УКСа фактически не менялись. Это предприятие-заказчик, заказчик-застройщик на объектах жилищного и социально-культурно-бытового строительства, а также инженерной инфраструктуры, словом, всего, что связано с развитием среды обитания в нашем городе.
Лично я приступил к работе в Управлении капитального строительства в 2002 году, в период, когда после относительного затишья или, возможно, точнее будет сказать спада, характеризующегося большой неопределенностью с финансированием и с программами, был принят Стратегический план развития Екатеринбурга, определивший перспективы города, в том числе и в строительной сфере. С этого момента стал развиваться современный этап развития УКСа, связанный с возвращением государства в социальную политику, когда государство в лице непосредственно федеральных структур, субъектов Федерации, муниципалитетов стало в плановом порядке направлять средства на решение социальных вопросов.
Штат нашего управления, состоящий из высококвалифицированных специалистов, является в этом процессе важным организующим звеном, осуществляющим функции заказчика на всех стадиях строительства, от предварительной проработки до ввода объекта в эксплуатацию.

— В последние годы появилось немало организаций, как крупных, так и мелких, получивших от СРО допуск к выполнению функций заказчика. Чем принципиально по своему набору функций, по своему месту в системе городского строительства УКС Екатеринбурга отличается от этих своих коллег?


— Функционал заказчика получил свое развитие только в 2000-е годы. Был только УКС в качестве заказчика. Потом в процессе развития строительных организаций, возникновения негосударственных источников финансирования, частных инвесторов появились и частные заказчики, исполняющие аналогичные функции. Отличие же в том, что УКС — это структура монументальная, созданная еще в советские времена. Вряд ли в штате какой-то иной организации-заказчика есть люди, которые проработали в коллективе 30 — 40 лет. Опытней, как говорится, не бывает.
Кроме того, УКС отличается комплексностью, он в состоянии вести любой объект, отнесенный к социальной сфере. Другие заказчики тоже могут обладать хорошей квалификацией, постепенно набирать опыт, но они выполняют свои функции на объектах, как правило, не связанных с бюджетным финансированием, мы же имеем уникальный опыт работы именно в этой сфере, для которой характерны особенно жесткие требования к обоснованности расходов, к их документальному подтверждению и т. д. Частные инвесторы тоже, конечно, заинтересованы в минимизации затрат, но там это желание, здесь это условие. При этом продукт должен отвечать всем нормам и требованиям, иметь полный комплект документов о техническом соответствии.

— На строительном рынке есть конкуренция между организациями — техническими заказчиками?

— Фактически такой рынок в нашей стране пока не сложился, в отличие от Запада. У нас крупный инвестор обычно предпочитает создавать свою службу заказчика, подчиненную ему. Но, так или иначе, нам приходится проходить аукционные, конкурсные процедуры, поскольку сегодня бюджетное финансирование капитального строительства может осуществляться только через такой механизм. И в этом есть некое противоречие. С одной стороны, УКС целенаправленно создан для выполнения функций технического заказчика на бюджетных объектах, «заточен» под строительство объектов социального профиля, с другой стороны, он участвует наряду с другими организациями в торгах, где единственным критерием для выбора исполнителя является цена, а такие параметры, как опыт, навыки, профессионализм, по которым у нас явные конкурентные преимущества, во внимание не принимаются.
— За годы работы в городском строительстве у УКСа, наверное, сформировался опыт эффективного взаимодействия с подрядными организациями. Какие из них являются для вас лучшими партнерами и какие критерии лежат в основе ваших предпочтений?

— Строительный рынок Екатеринбурга, во-первых, не замкнутый, и к тому же на нем работают компании, созданные давно и созданные недавно. Критерий один — дееспособность организации, умение грамотно, качественно и ответственно выполнять взятые на себя обязательства по строительству и вводу объектов. Такие качества, как правило, позволяют этим компаниям вырасти, стать крупными подрядчиками. У нас накоплен положительный опыт работы с такими «китами» строительного рынка, как «Атомстройкомплекс», «УКСстрой», «Гранд-строй», «Уралэнергостройкомплекс», «Стройтэк», «Стройуниверсал», с рядом субподрядных организаций — таких, как «Союзлифтмонтаж», «Уралсантехмонтаж»… Список можно продолжить.
Но случается, что аукцион выигрывает фирма, не имеющая ни квалифицированного штата, ни репутации. Порой ей удается нанять квалифицированных исполнителей, и дело идет сносно, порой нашим кураторам на объектах приходится выполнять чуть ли не прорабские функции, организовывать работу за генподрядчика. Или просить серьезные строительные компании подключиться к объекту в качестве субподрядчиков. Впрочем, все с чего-то начинают. Есть примеры, когда из зеленых новичков вырастали хорошие стройорганизации.

— Владимир Александрович, опыт, профессионализм сотрудников — это, как я понимаю, основной капитал возглавляемого вами предприятия…

— Действительно, УКС — это, прежде всего, люди. И в первую очередь необходимо назвать руководителей, которые создавали наше предприятие, вели его твердым курсом на протяжении полувека, организовывали работу по выполнению задач, поставленных городским руководством. Но самое, наверное, ценное, что их усилиями из года в год формировался, сплачивался, воспитывался коллектив, который впору назвать уникальным.
Первым руководителем предприятия был Геннадий Федорович Пирамидин, возглавлявший его первые полтора десятка лет. С 1972 по 1977 год начальником УКСа горисполкома работал Кирилл Евгеньевич Калиновский, которого на этом посту сменил Василий Алексеевич Фомин — это целая эпоха, почти два десятилетия. С 1997 по 2002 год во главе предприятия стоял Виктор Михайлович Злотников, а современный этап истории УКСа связан с именами Петра Алексеевича Кожемяко и Алексея Петровича Кожемяко.
Если говорить о сегодняшнем кадровом составе предприятия, то начать следует с Виталия Викторовича Будникова, главного инженера, осуществляющего техническое руководство. Он всю жизнь проработал на стройке, имеет колоссальный опыт и пользуется огромным авторитетом и в коллективе, и во всем строительном сообществе города.
 Коллектив наш укомплектован высокопрофессиональными кадрами во всех звеньях, по всей цепочке строительного процесса. Так, отдел подготовки производства возглавляет Михаил Дмитриевич Ланцетов, человек с уникальным и многообразным строительным опытом  — и на линии (начинал с мастеров), и в управлении. Такие специалисты в организациях-заказчиках на вес золота, их можно пересчитать по пальцам, тем более на таком ответственном направлении: он руководит службой, которая дает оценку входящим проектам.
А вот технический отдел возглавляет Анатолий Николаевич Кузеванов, человек молодой, но тоже грамотный и инициативный специалист, умелый организатор, способный выполнить огромный объем работы. Он занимается вопросами размещения объектов, курирует проектно-изыскательские работы.
Непосредственно строительство — это уже производственный отдел, возглавляет который Александр Иванович Бочкарев. Ключевое в этой работе сегодня — знать в совершенстве современные технологии, которые в массовом порядке внедряются на объектах, осуществлять грамотный контроль, в том числе по спецработам, что как раз является «коньком» начальника отдела, инженера-электрика по образованию. Впрочем, он досконально разбирается в деталях всех технологических процессов. 
Помимо этих отделов, непосредственно связанных с производством, есть и как бы обслуживающие, но их роль и значение в общей нашей работе не менее важны. Например, ценообразование — это краеугольный камень деятельности технического заказчика. Этим вопросом, проверкой, составлением сметной документации занимается сметно-договорной отдел, который возглавляет Нина Ивановна Личко — уникальный специалист с богатейшим опытом. Ее профессиональная репутация чрезвычайно высока, к ее экспертным оценкам прислушиваются строители и эксперты по всей Свердловской области.
Алутина Наталья Николаевна — юрист с богатейшим практическим опытом, человек скрупулезный и принципиальный. Она — надежный защитник интересов нашего предприятия в очень непростых подчас отношениях с контрагентами, в хозяйственных спорах. Возглавляемый ею отдел, как говорится, держит руку на пульсе законодательства, курирует вопросы договорных отношений предприятия, обеспечивая юридическую чистоту нашей деятельности.
Организация финансирования строительства — это функция планово-экономического отдела. Его начальник Наталья Евгеньевна Викторова — очень грамотный и квалифицированный специалист. Она прекрасно разбирается в вопросах бюджетного финансирования, отслеживает все изменения законодательства в этой области, что весьма непросто.
Ну а бухгалтерия — это само содержание предприятия, ведение учета, отношения с контрольными органами. Ильвера Ильясовна Вахитова, возглавляющая этот важнейший участок работы — не просто главный бухгалтер, но бухгалтер-эксперт, она прекрасно знакома с практикой аудита, обладает широким кругозором, в ее арсенале анализ, перспективное планирование и многое другое.
Отделом инвестиций в недвижимость руководит Владимир Михайлович Попов, тоже специалист очень высокого уровня. Его отличает кропотливость, даже, пожалуй, въедливость в работе. А это бесценное качество в деле организации финансирования строительства жилых домов.
Общий отдел возглавляет Андрей
Аркадьевич Бармин, заместитель директора по общим вопросам.  Этот человек, обладающий кипучей энергией, внимательный к людям, отзывчивый, поддерживает жизнедеятельность всего предприятия, обеспечивает необходимые условия для работы. Он просто незаменим.
Я назвал несколько ключевых фигур, но этим, конечно, список квалифицированных, ответственных, преданных делу работников УКСа далеко не исчерпан…

— Ну а результат труда этих людей налицо: УКС в тесном контакте с подрядными организациями эффективно способствует развитию жилищной и социальной сферы Екатеринбурга. Что из итогов последнего времени стоит отметить в первую очередь?

— На 2011 год каких-то особо амбициозных задач мы себе не ставили, тем не менее, этот год получился рекордным по вводу жилья за весь постсоветский период — более 150 тысяч квадратных метров. Кроме того, мы приняли участие в строительстве и вводе 8 детских садов, двух уникальных школ, одна из которых, по сути, объект нового поколения, другая, проходившая по титулу реконструкции — тоже фактически новый объект, отвечающий всем современным требованиям. Очень важный и достаточно специфичный объект — реконструкция роддома 40-й горбольницы. Своеобразной экспериментальной площадкой по отработке различных технологий малоэтажного домостроения стал для нас поселок Светлореченский, главная улица которого названа в честь Петра Алексеевича Кожемяко.
Что касается задач на 2012 год, то мы намерены ввести порядка 100 тысяч квадратных метров жилья, принять участие в ряде конкурсов и аукционов, по результатам которых надеемся получить в работу ряд серьезных объектов. В целом же в наших планах, которые приобретут окончательный вид по итогам торгов, осуществлять технический надзор, выполнять функции технического заказчика на строительстве 5 детских садов, двух физкультурно-оздоровительных комплексов (один из которых — с искусственной ледовой ареной), приступить к реконструкции 151-й школы, 88-й гимназии, клинико-диагностического центра, горбольницы № 1, а также к строительству новой школы в микрорайоне Академический. Возможны и какие-то дополнения. Но все, что поручит муниципалитет, мы готовы выполнить. На том и стоим.
Беседу вел Юрий ГЛАЗКОВ

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"