Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Саморегулирование

Актуальные проблемы и насущные задачи

Константин ПШЕНИЧНИКОВ, президент Совета СРО НП «Уральское общество изыскателей»

Если говорить о проблемах, стоящих перед моими коллегами, я бы разделил их на три группы. Это проблемы собственно саморегулируемых организаций; организаций юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП); и наконец, Национального объединения изыскателей (НОИЗ).
СРО НП по действующему Федеральному закону №315-ФЗ, Градостроительному кодексу, внесенным в кодекс изменениям и дополнениям  осуществляет функции организаторов для коммерческих организаций и ИП с определенными условиями приема, контроля камерального и контроля выездного, с правом принятых общим собранием членов СРО НП стандартов и правил, по которым должна осуществляться деятельность членов СРО НП.
СРО НП не имеет права и возможности контролировать качество инженерных изысканий, выполняемых членами саморегулируемой организации. Исключение составляют лишь случаи обращений технического заказчика, застройщика (проектной организации) по проверке качества работ. Контроль можно осуществлять только опосредованно – по наличию и квалификации кадров и оборудования.
Созданный организациями Некоммерческого партнерства – членами СРО компенсационный фонд находится на счете в банке и лежит «мертвым капиталом», а начисленные проценты идут как прибыль и снимаются налоговыми органами.
Сумма компенсационного фонда в целом по СРО НП очень мала и не в состоянии перекрыть даже частично какие-либо материальные затраты при технических (технологических) нарушениях правил безопасного ведения проектных, строительных и эксплуатационных работ (услуг). В создавшихся условиях считаю целесообразным перейти на страхование организацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Размер страховой премии будет зависеть по каждой организации от имущественной ценности исполнителя – члена СРО НП. К примеру, установить нижний предел имущества: не менее 10 млн. рублей  для выполняющих инженерные изыскания по обычным объектам капитального строительства (приказ Минрегиона №624); не менее 50 млн. рублей – для объектов особо опасных и технически сложных и не менее 100 млн. рублей для объектов уникальных.
По организациям юрлиц и ИП необходимо, на мой взгляд, принять положение: выпускаемая техническая документация по инженерным изысканиям (программы, отчеты по изысканиям) и результаты инженерных изысканий должны быть подписаны только специалистами, имеющими удостоверение о повышении квалификации и аттестации, профессиональный стаж по окончании учебного заведения (техникум, колледж, институт, университет).

Национальному объединению изыскателей, выполняющему очень важную работу по актуализации нормативных документов, следует рассматривать стандарты и правила, разработанные отдельными саморегулируемыми организациями, входящими в «НОИЗ», и рекомендовать их как основу для всех СРО. Учитывая, что природные, климатические, геологические и инженерно-геологические условия, естественно, разнятся, для каждого выделенного района (региона) должны быть разработаны свои стандарты и правила.
Так, СРО НП, имеющие в своем составе сотни организаций, базирующихся от Камчатки до Кавказа, должны иметь стандарты и правила для каждого региона. Регионы должны быть определены Советом «НОИЗ».
В составе большинства организаций и ИП, входящих в СРО НП, есть специалисты, имеющие ученые степени (кандидат, доктор наук) и ученые звания (доцент, профессор). Для специалистов, окончивших аспирантуру, докторантуру, в течение пяти лет не требуется повышения квалификации, также в течение пяти лет не требуется повышения квалификации после защиты кандидатской или докторской диссертации.
Сокращение сроков продолжительности изысканий при высоком их качестве требует внедрения новых методов исследований и новой технологии, которые есть, но для большинства организаций и ИП недоступны, так как стоимость выполняемых изысканий составляет сотые и тысячные доли процента от капвложений на строительство объекта.
Таким образом, абсолютное большинство организаций не имеет достаточного оборотного капитала и прибыли, что позволило бы направить их на приобретение новой техники и повышение качества и производительности труда. А причины кроются в низких расценках стоимости изысканий.                

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"