Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Саморегулирование

Авторитет крепить делами

Ольга СУДАРИКОВА,  директор Екатеринбургского филиала СРО НП «Строители Урала»

Как отмечает президент НОСТРОЙ Ефим Басин, практически впервые государство доверило профессиональному сообществу ряд функций по управлению отраслью, и это накладывает на нас особую ответственность.
Все эти годы самое активное участие в процессе перехода строительной отрасли на саморегулирование принимали созданные при участии Союза строителей Урала некоммерческие партнерства «Строители Урала» и «Проектные организации Урала».
СРО НП «Строители Урала» в настоящее время объединяет более 700 организаций и индивидуальных предпринимателей. Партнерство имеет головной офис в Перми и филиалы в  Тюмени, Кургане и Екатеринбурге.
Отличительной особенностью деятельности СРО НП «Строители Урала» является четкая организация работы, осуществление строгого   контроля  над членами партнерства, своевременная оперативная подготовка всех необходимых документов, как внутренних, так и представляемых в вышестоящие органы.
Минувшие два года становления СРО в строительстве отличались постоянно меняющимся законодательством. Основной регламент деятельности СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий содержался в Федеральном законе  № 148-ФЗ «О внесении изменений  в Градостроительный кодекс Российской Федерации…». После его принятия неоднократно выходили новые законы и постановления правительства, связанные с деятельностью СРО. Неоднократным поправкам подвергался и перечень работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства.  Необходимо вспомнить также о работе Ростехнадзора над совершенствованием формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства: первая форма свидетельства просуществовала только полгода, в ноябре 2010 года Ростехнадзор выпускает новый приказ и отменяет утвержденную ранее форму Свидетельства о допуске. А 19 августа 2011 года в Минюсте России был зарегистрирован очередной  приказ Ростехнадзора  № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»,  в соответствии с которым свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу настоящего приказа, действуют только до 1 января 2013года.

Многочисленные изменения в  Градостроительном кодексе, приказы и постановления, связанные с саморегулированием в строительной отрасли, потребовали от руководства и администрации СРО своевременного и оперативного реагирования, максимальной координации работы. В этой ситуации СРО НП «Строители Урала» одним из первых, а в ряде случаев первым, получал разрешение на выдачу свидетельств о допуске к новым видам работ. Члены партнерства имели возможность своевременно заменить свидетельство о допуске и спокойно продолжать работу.
О высоком авторитете СРО НП «Строители Урала» говорит, к примеру,  и тот факт, что партнерство получило  решение, подтверждающее право выдавать свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполняемых на особо опасных, технически сложных объектах и объектах использования атомной энергии. Среди более двух сотен СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, только 12 партнерств по всей стране получили такое право.
Без сомнения, этап становления отраслевых СРО пройден, саморегулирование в строительстве состоялось и в дальнейшем будет только развиваться. Если в начале своей деятельности некоммерческие партнерства уделяли значительное  внимание привлечению добросовестных членов в свои ряды, разработке внутренних документов (требований, регламентов, положений), построению структуры, формированию исполнительных органов,  приобретению статуса саморегулируемой организации, построению взаимоотношений с вышестоящими контролирующими органами, с Национальным объединением строителей, то в дальнейшем основной задачей СРО будет осуществление регулярного, качественного, планомерного контроля за деятельностью ее членов.. Главные задачи – не допустить причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций,   способствовать повышению качества осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, что в конечном итоге и является, согласно ст. 55.1 Градостроительного кодекса РФ, основными  целями саморегулируемых организаций.

СРО НП «Строители Урала»: 614068, Пермский край, г. Пермь, ул. Петропавловская, 123.
 Контактный телефон: 8(342) 236 25 51, Факс: 8(342) 236 26 38
E-mail: info@sro-ural.ru
Екатеринбургский филиал 
СРО НП «Строители  Урала»: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 81, офис 1108
Контактный телефон:  8(343) 350 47 77, Факс:  8(343) 350 47 77
Email: sroural@ericos-csp.ru
www.sro-ural.ru

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"