Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Электроотопление – это выгодно!

В этом году исполнится 20 лет, как в Екатеринбурге начала работать фирма «Терм» – разработчик и поставщик различных электрических систем обогрева, причем предназначенных не только для жилья. Торговые марки «Тепломаг», «Теплодор», «Теплоскат», «ТЕРМ» и «Теплолюкс» давно известны уральцам – за ними стоят десятки видов электронагревательного оборудования самого разнообразного назначения – от «теплого пола» до системы защиты трубопроводов и предотвращения образования сосулек на кровле.
Однако среди всего этого многообразия самым главным «оружием» при создании высокоэффективной системы электроотопления Владимир Бондаренко считает экономичный плинтусный конвектор «Терм». Презентация такой системы электрического отопления для многоэтажных жилых домов прошла в феврале в министерстве строительства и архитектуры Свердловской области.

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО – «ДОГРЕВ»

О низкой эффективности, дороговизне и ресурсозатратности системы центрального водяного отопления сказано и написано уже немало. О том, что чуть ли не половина тепла теряется на худых теплотрассах по пути к потребителю, что большая часть его выбрасывается «на ветер» через систему вентиляции и открытые форточки – известно всем. И тем не менее, многочисленные котельные в наших городах и весях продолжают снабжать эту неэффективную систему отопления энергоресурсами, которым наверняка можно было бы найти гораздо лучшее применение, чем банальный обогрев улиц. Оплачивается который к тому же из карманов и без того небогатого населения нашей страны.
Фирма «Терм» предлагает альтернативу этой затратной энергетике – экономичную систему отопления многоквартирных домов, в которой центральное отопление можно использовать лишь на 50% его мощности, а в качестве «догрева» применять электрические плинтусные конвекторы.
– Несложные подсчеты показывают, что даже в «чистом» виде электроотопление по существующим тарифам в современном жилом доме стоит 138 рублей на 1 квадратный метр жилья в год, – говорит Владимир Бондаренко. – Это практически вдвое выгоднее эксплуатации центрального водяного отопления. Если говорить о стоимости создания системы, то и здесь за электрической разновидностью есть преимущество, потому что конвектор – прибор очень простой и недорогой.
Тем не менее, он защищен сразу двумя патентами и не имеет аналогов в России и за рубежом.
В основе конвектора – пленочный нагреватель, который на своей поверхности развивает температуру 90 градусов, что дает 60 градусов на корпусе прибора. Таким образом, конвектор «Терм» полностью соответствует параметрам, принятым для отопления жилых помещений.
Это выгодно отличает его от всей линейки электронагревательных приборов, которая за время своей эволюции стала уже довольно внушительной. Напомним, что сначала на свет появились высокотемпературные и дорогие спиральные конструкции, потом напольные ТЭНы, затем масляные радиаторы, а сейчас наибольшее распространение получили настенные конвекторы. Все эти приборы могут лишь ограниченно применяться в жилье – только в качестве аварийного или временного источника отопления. Пользоваться ими в местах постоянного пребывания людей неправильно и небезопасно: температура на поверхности нагревателя этих электроприборов достигает 300 градусов, кроме того, они «выжигают» кислород и, взаимодействуя с пылью, ухудшают экологическую обстановку в жилье.
Всех этих недостатков лишен плинтусный электроконвектор «Терм», который идеально подходит для обогрева жилья. При мощности всего в 600 ватт он имеет встроенную защиту от перегрева, способен создать комфортную температуру в помещении и поддерживать ее с помощью терморегулятора. Тем самым прибор «заботится» и об экономном электропотреблении.
Его достаточно включить в розетку, и он начнет выполнять свою задачу по компенсации теплопотерь и поддержанию заданной температуры. Если же использовать электроконвектор в сочетании с центральным отоплением, то можно последнее сделать таким же точным, как и электрическое. Это просто – стоит закрыть задвижку на теплотрассе на 50% и установить во всем доме маломощные электроконвекторы. В этом случае общая стоимость отопления уменьшится, а совокупные затраты за счет экономии теплоэнергии окупятся за 2-3 года.
– При новом строительстве могут возникнуть вопросы по ограничениям выделенной электрической мощности, – говорит Владимир Бондаренко. – Но у нас есть опыт Челябинска, где уже построено несколько многоэтажных домов с применением комбинированной системы отопления. Ее гибкость и точность позволяют строго рассчитать необходимые параметры утепления ограждающих конструкций, что связано с экономией – уже строительных материалов.
Первые жилые дома на электроотоплении есть и в Екатеринбурге: на улице Никонова уже несколько лет эксплуатируется такой «умный дом». А в жилом районе «Академическом» в этом году начнется строительство еще одного «электрического дома», обогреваться который будет с помощью системы «теплых полов».

СЛАГАЕМЫЕ ЭКОНОМИИ

Для того чтобы экономия при эксплуатации комбинированной системы отопления была как можно более весомой, жилой дом должен быть хорошо утеплен. Территориальными строительными нормами предусмотрен показатель энергоэффективности жилых зданий в 107 кВт*час на 1 кв. м в год. Но закон «Об энергосбережении» нацеливает на куда более строгие нормы. Это было учтено при проектировании уже упомянутого «электродома»: там заложена энергоэффективность в 94 кВт*час на 1 кв. м в год.
Как же добиться таких фантастических для нашего климата показателей? Увеличивать толщину стен для этого вовсе не обязательно. Есть и другие методы повышения энергоэффективности. Электроотопление становится эффективным только в сочетании с гибкой системой регулирования.
Специалисты фирмы «Терм» уверены, что реально снизить теплопотери до 50 кВт*час на 1 кв. м в год. Для этого достаточно:
1.Построить многоэтажный дом в соответствии с ТСН Свердловской области (с теплопотерями 107 кВт*час на 1кв. м в год).
2.Применить воздушные рекуператоры.
3.Использовать улучшенную систему управления отоплением.
Владимир Григорьев, руководитель отдела систем управления фирмы «Терм», представил на семинаре последнюю разработку – многоканальный программируемый терморегулятор (МкПТР) серии «TERM-FLAT». МкПТР выполнен в виде единого шкафа в двух разновидностях – 8-канальной и 16-канальной по числу зон управления и датчиков температуры. У системы относительно невысокая стоимость, а для ее настройки не требуется специального образования: простым нажатием нескольких кнопок можно перевести всю систему в режим пониженного энергопотребления. Причем для каждой зоны управления возможно составление индивидуального расписания – за счет этого значительно снижаются энергозатраты.
Расчетная температура регулирования зависит от режима работы МкПТР, расписания работы каждой из зон управления, времени суток и дня недели. В процессе своей работы система периодически опрашивает датчики температуры, внутренние энергонезависимые часы реального времени, параметры каждой зоны управления и при необходимости включает или отключает ЭНП в зоне управления.
Электрический догрев жилья дает улучшение комфорта в каждом помещении за счет точности работы электрооборудования. Система автоматически устанавливает нужную температуру и поддерживает ее.
Следующим немаловажным фактором энергосбережения является уже упомянутое применение воздушных рекуператоров. Руководитель департамента центрального кондиционирования и вентиляции НПФ «Экотерм» (Омск) Станислав Говдий представил на семинаре энергоэффективные приборы для вентиляции небольших помещений, в частности квартир с герметичными окнами.
– Мы предлагаем новое оборудование – компактную установку для местной приточно-вытяжной вентиляции с утилизацией тепла в неподвижном регенераторе, – рассказал представитель завода-изготовителя. – Принцип работы установки УВРК-50 напоминает дыхание на морозе через шарф: при выдохе ему передается часть тепла, которым подогревается вдыхаемый воздух. В нашем случае вместо шарфика – регенератор, вместо легких – реверсивный вентилятор.
Хотя прибор относится к местным, локальным устройствам, но по своим свойствам он приближен к централизованной системе вентиляции и обеспечивает полное проветривание помещения. Для 2–3-комнатных квартир достаточно установить два прибора УВРК-50 в разных комнатах и с помощью автоматической электронной синхронизации настроить их на работу в противофазе. При этом помещения будут эффективно проветриваться, а драгоценное тепло – экономиться. Причем экономия получается немаленькая, ведь известно, что до 80% теплопотерь происходит за счет выброса нагретого воздуха через систему вентиляции.
Производительность одного УВРК-50 – 80 кубометров в час. Таким образом, два прибора обеспечивают воздухообмен на площади 60 кв. м. Производитель гарантирует КПД установки более 86%, причем даже при низких температурах. Приборы управляются так же, как и кондиционеры – с пульта, на котором можно выбрать режим вентиляции и задать производительность. Кроме основного – энергосберегающего – существуют режимы притока (летом), вытяжки и естественной вентиляции. Также есть ряд автоматически выполняемых функций – удаление инея и противодействие ветровой нагрузке.
Пара приборов потребляет всего 38 ватт, но дает годовую экономию, просчитанную по СНиП «Строительная климатология» для климата Москвы, до 6 Гкал, а для Сибири – до 17 Гкал.
Приборы примерно в 10 раз сокращают затраты на вентиляцию, а это значит, что почти вдвое снижается потребление электроэнергии во всей квартире. К тому же, работая в комплекте с кондиционером, УВРК-50 серьезно экономит его ресурс.
Разработка адресована не только потребителям, но и проектировщикам в качестве малобюджетного варианта выполнения требований по энергосбережению, в том числе при реконструкции и санировании старых зданий.
По всем вопросам приобретения, монтажа систем управления электроотоплением и вентиляции можно обратиться в компанию «Терм», которая является партнером НПФ «Экотерм» и официальным дистрибьютором ООО «Хагер Системс» на территории Российской Федерации.
Как заявил по окончании семинара начальник отдела инновационных технологий в строительстве и стройиндустрии Василий Корнеев, у нас есть творческие коллективы, которые могут противопоставить импортным технологиям что-то свое – сделанное с умом и значительно более дешевое, не уступающее по качеству инженерное решение.

620039, г. Екатеринбург, Бульвар Культуры, 23, тел./факс: (343) 33-66-166 (многоканальный)
E-mail: term@tepm.ru, www.tepm.ru

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"