Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (116) - 2012

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Наращивая объемы производства

Дмитрий РАГОЗИН,  главный технолог ЗАО «Невьянский цементник»


С 2005 года выполнен большой объем работ по улучшению режима  работы цементных мельниц, что позволило повысить технико-экономические показатели их работы.  Установленные весовые дозаторы на все материалы цементной шихты, замененные в трактах сепараторов  дымососы ДН-22 на дымососы Д-20 создали условия для  увеличения объема прокачиваемого воздуха. Модернизация рукавных фильтров СМЦ 101-3-9 привела к стабилизации и интенсификации аспирационных режимов помольных агрегатов с увеличением их производительности. Эффективность улавливания частиц новым оборудованием достигает  99,8 %.   Для регулирования скорости ротора были установлены   новые преобразователи на приводах сепараторов, что положительно сказалось  на работе цементных мельниц. С 2007 года при помоле цемента стали использовать чешские шары диаметром от 20 до 90 мм. Переход на чешскую шаровую загрузку обеих камер мельниц обеспечил снижение нагрузки главного привода на 100-150 кВт, износ мелющих тел хотя и снизился, но выше, чем у фирм «Маготто» и «Кристиан Пфайфер», в 3-4 раза.
В феврале 2012 года ЗАО «Невьянский цементник» шагнул еще дальше: загрузку мелющих тел чешского производства в цементной мельнице №2 заменили на египетские шары. Если расход используемых до этого мелющих шаров  составлял 270 граммов на 1 тонну цемента, то производители египетской аналогичной продукции гарантируют расход 30 граммов. Налицо экономия практически в 10 раз, сокращение трудозатрат на догрузку и перегрузку шаров в процессе работы мельницы.
Установленные  после сепараторов расходомеры крупки способствовали отработке стабильного режима эксплуатации мельниц. Шнековые пробоотборники обеспечивают представительные пробы цемента. Благодаря  модернизированной автоматизированной системе управления  цементными мельницами по замкнутому циклу на базе контроллеров фирмы  «OMRON»   информация  о работе мельниц поступает на сервер документирования.  На мониторы пульта управления выведены тренды основных параметров работы помольного агрегата замкнутого цикла, позволяющие машинисту своевременно принимать корректирующее управление при отклонениях процесса от равновесного состояния.
В 2011 году  решена   проблема налипания измельченного материала на мелющие тела. Оптимальным стало решение о  регулярном применении интенсификаторов помола Е-200   с  установкой расходомеров (насосов-дозаторов) и автоматической системой управления.  Немаловажно и то, что с применением нового интенсификатора  улучшились культура подачи интенсификатора и равномерность дозирования, уменьшилась трудоемкость процесса.
Для устранения забивок и стабилизации работы аэрожелобов исходного продукта на сепаратор и возврата крупки в мельницу   разработан вариант установки аэрожелобов меньшей ширины для исключения волнообразного движения материала. В июне 2011 года получены 3 аэрожелоба уменьшенной ширины с использованием ткани «Флюитекс» вместо бельтинга. Установка осуществлена  в ремонтную кампанию 2012 года.
При переходе на выпуск цементов по ГОСТу 30108  дозаторы шлака не обеспечивали дозировку малых расходов шлака  (3-4 т/час) при выпуске цемента ЦЕМ I 42,5Н. В июне 2011года ЗАО «Невьянский цементник» были приобретены и установлены мотор-редукторы с большим передаточным числом, обеспечивающие дозировку шлака от 3-х до 30 т/час.    
Значимым в развитии предприятия стал и февраль 2012 года – завершен монтаж и запущен   планетарный редуктор фирмы «MAAG» на цементной мельнице №2. Руководством завода и представителями фирмы подписан акт приемки оборудования. Это вторая замена редуктора, произведенная в ЗАО «Невьянский цементник», первая проведена  во  время  капитального ремонта цементной мельницы №1 в 2010 году. Год эффективной работы установленного агрегата подтвердил необходимость приобретения редуктора и на другую мельницу. По словам специалистов фирмы «MAAG», произведенная замена приведет к  устойчивой   работе привода цементной мельницы.  
Впереди осуществление глобальных задач, решение которых уже в ближайшем будущем станет рывком в наращивании производственных мощностей предприятия.

624173, Россия,  Свердловская обл., Невьянский р-н,
пос. Цементный, ул. Ленина, 1, (34356) 4- 055 ,   41-351,   4-18-18  
www.eurocement.ru

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"