Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Стройка тридцатилетия

30 марта 2012 года в Кургане в торжественной обстановке открылся Областной перинатальный центр. В присутствии губернатора Олега Богомолова строители передали ключи от суперсовременного комплекса его новым хозяевам – медикам. Когда закончились торжества, подвести итоги работы на этом объекте мы попросили заместителя губернатора, директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Валерия МИРОНОВА.

– Валерий Владимирович, об особой важности этой стройки говорит уже тот факт, что накануне сдачи объекта в эксплуатацию на нем побывал Владимир Путин…

– Да, в феврале премьер-министр России посетил наш регион и поинтересовался состоянием дел на объекте. Ему показали практически готовую поликлинику, реанимационное отделение и блок интенсивной терапии, рассказали об огромных возможностях медицинского учреждения.
Такое внимание объясняется тем, что еще в октябре 2006 года, будучи главой государства, Владимир Владимирович поддержал инициативу нашего губернатора, чтобы Зауралье включили в федеральную программу по строительству перинатальных центров.
4 декабря 2007 года вышло распоряжение Правительства РФ №1734, согласно которому бюджетам 22 субъектов РФ были выделены субсидии на софинансирование строительства и оснащение перинатальных центров в 2008–2010 годах. Курганская область получила на эти цели из федерального бюджета 750 млн. рублей, сама же в итоге вложила около 1,4 млрд. рублей.

– В чем особенности перинатального центра?

– Он представляет собой мощный лечебно-диагностический комплекс, где можно получить весь спектр услуг, связанных с рождением ребенка и здоровьем матери. В отличие от роддома, здесь сосредоточены все этапы оказания помощи – от планирования семьи до реабилитации новорожденных.
Это медицинское учреждение, оборудованное по последнему слову техники, сможет принимать не менее 2,5 тысячи родов в год, позволит выхаживать младенцев с весом от 500 граммов, а также снизить младенческую и материнскую смертность, которая в Зауралье остается одной из самых высоких в России. Планируется оказание высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям, в том числе создание лаборатории экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В центре оборудованы отделения интенсивной терапии, патологии новорожденных и недоношенных детей, детская и взрослая реанимация, операционные, 130 палат для рожениц, лаборатория, свой пищеблок, прачечная и котельная. Для будущих мам созданы комфортные условия: палаты одиночные, с отдельным санузлом. Поликлиника, куда переехал областной Центр планирования семьи и репродукции, в день может принять 150–200 человек.
В перинатальном центре семь этажей и четыре блока, спланированных в виде креста, что позволяет обеспечить быстрый доступ персонала в отделения. Площадь здания – 28,5 тысячи кв. м – это больше, чем во всех корпусах областной клинической больницы. Строек такого масштаба не было в Курганской области около 30 лет. Единственный подобный медицинский объект – это Центр ортопедии и травматологии имени Илизарова, построенный еще в 1980-х годах.

– В некоторых городах, например, в Перми и Саратове, строительство перинатальных центров шло с большим трудом. Вот и в Кургане сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. Чем были вызваны эти трудности?

– Сложности вызваны тем, что Росздрав, вопреки упомянутому распоряжению Правительства РФ №1734, не разработал типового проекта (и до сих пор его нет), поэтому все регионы взяли проектирование на себя – а это упущенное время и дополнительные расходы.
В 2008 году мы объявили аукцион на проектирование и строительство, победителем которого стала московская фирма «Моссиб», которая была рекомендована Росздравом. Но, к сожалению, заключив контракт, эта фирма в течение полутора лет освоила на стройплощадке всего 170 млн. рублей. По существу, дальше забивки свайного поля дело у них не сдвинулось. Хотя вроде бы солидная фирма, которая построила здание посольства России в Минске, занималась ремонтом Кремлевского Дворца съездов. Но за один год там сменилось 4 собственника, и «Моссиб» вскоре обанкротился.
К тому же проект, который мы получили от «Моссиба», оказался очень «сырым», многое в нем было не учтено, он не был адаптирован под имеющееся оборудование. За время проектирования поменялись некоторые СНиПы и СанПиНы, поэтому пришлось переделывать даже то, что было построено, опять ушло немало времени и средств.
В мае 2010 года мы были вынуждены расторгнуть контракт с генподрядчиком и объявить новый конкурс, в результате которого удалось привлечь курганскую строительную организацию ОАО «Промстрой» на выполнение строительно-монтажных работ стоимостью 972 млн. рублей. Были также заключены договора еще с двумя фирмами – с компанией «Новый город» на строительство инженерных сетей и с Миасским заводом медицинского оборудования (гендиректор Владимир Иванович Супрун) – на обустройство чистых помещений. А всего объем СМР на объекте составил 1542 млн. рублей. Плюс медицинское оборудование стоимостью 470 млн. рублей. В итоге строительный объект «потянул» на 2 млрд. 90 млн.

– Трудности с финансированием испытывали?

– Если исходить из первоначальной суммы в 1,5 млрд. рублей, то федеральный бюджет свои обязательства полностью выполнил. Но в связи с тем, что стоимость объекта увеличилась практически на 600 млн. рублей, изыскивать недостающие средства пришлось в областном бюджете. Для Курганской области это сумма большая. Но депутаты Областной думы, учитывая важность объекта, инициативу правительства поддержали.
Губернатор Олег Алексеевич Богомолов еженедельно проводил планерки на стройплощадке, лично проверял, как организована работа в ночную смену. Правительство области оказывало подрядным организациям помощь по расселению иногородних работников на период строительства, по организации питания, доставке людей на объект.
На финишной стадии на вспомогательные работы ежедневно по 30 человек выделял аппарат правительства области, все департаменты, управления и комитеты. Стройка стала практически «народной»: подключались и чиновники городской администрации, и промышленные предприятия Кургана, которые каждый день направляли на площадку до 50 человек. Доходило до того, что на объекте одновременно работали порядка тысячи человек. Причем работа шла в три смены.

– А как проявили себя профессиональные строители?

– После того, как роль генподрядчика приняла на себя крупнейшая строительная компания в области – ОАО «Промстрой», дела сразу пошли в гору. И мне хочется выразить благодарность генеральному директору этого предприятия Олегу Юрьевичу Абакумову, благодаря высокому профессионализму которого удалось преодолеть многие объективные трудности на этой крупнейшей стройке. Думаю, что если бы ее изначально доверили «Промстрою», мы не потеряли бы полтора года.
А на субподряд были задействованы более 20 организаций. Специальные работы вели специалисты из других регионов. Так, систему вентиляции и кондиционирования выполнила фирма «Солитон» из города Самары. Систему пожарной безопасности и диспетчеризации, автоматику, видеонаблюдение, локальные сети, телефонию, электронику – все это взяла в свои руки челябинская фирма «Альфа-Телеком». Оптико-механический завод из Екатеринбурга поставил много собственной продукции. Всего на перинатальный центр поступило 18,5 тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе требующего монтажа – 2900.
На отделочные работы мы привлекали местные фирмы: «Комфорт» (гендиректор Виктор Андреевич Узенко), «Дом-строй» (Владлен Александрович Воробейчик), ЧП Романович, СУ ОПС «Промстроя» и другие. Монтаж силового электрооборудования и линий электропередачи провело МУ-78 (Александр Николаевич Крохмаль).
Когда очень остро стал вопрос о сроках сдачи объекта, мы обратились в Союз строителей Урала с просьбой помочь с привлечением подрядных организаций – членов союза. В итоге был заключен договор со СМУ-57 из Екатеринбурга, которое оказало неоценимую помощь в отделке блоков А и В. Гендиректору предприятия Александру Евгеньевичу Заголовцеву – особенная благодарность за отличное качество работ. Большое спасибо и президенту ССУ Виктору Федоровичу Ткачуку за то, что откликнулся на нашу просьбу.
Сегодня в перинатальном центре работает поликлиника, центр полностью укомплектован медицинскими кадрами. В стационаре выполнены все строительно-монтажные работы, заканчивается пуско-наладка систем вентиляции, диспетчеризации, связи и т.д. К концу апреля медицинский комплекс сможет принять первых рожениц.
Я уверен, что перинатальный центр будет служить нам долго, и мы будем радоваться тому, что общими усилиями сумели его построить. Благодарю всех, кто принимал участие в этом важном деле!  

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"