Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Строить стали больше

Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области подведены итоги 2011 года, проанализированы результаты выполнения программ развития жилищного строительства в регионе, а также намечены перспективы на 2012 год.

УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

В рамках реализации областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Челябинской области за 2011 год введено в эксплуатацию 1315,8 тыс. кв. метров жилья, или 0,378 кв. метра на 1 человека, что составило 122,6 % к объему введенного жилья в 2010 году. Выполнен контрольный показатель, утвержденный Министерством регионального развития РФ для Челябинской области, в размере 1,3 млн. кв. метров.
Отмечу муниципальные образования, успешно выполнившиеся план по вводу жилья. Это Челябинский (752,3 тыс. кв. метров), Магнитогорский (101,7 тыс. кв. метров), Копейский (62 тыс. кв. метров), Миасский (48,7 тыс. кв. метров) городские округа, Сосновский  муниципальный район (87,1 тыс. кв. метров). Суммарный объем введенного жилья этими территориями составил свыше 80% от всего объема, введенного в 2011 году по области.
Крайне плохо строили жилье в Карабашском городском округе, Агаповском, Ашинском, Варненском, Карталинском, Каслинском, Нязепетровском, Октябрьском, Пластовском, Троицком и Чесменском муниципальных районах. В этих районах работа по существу пущена на самотек, администрации этих территорий ссылаются на отсутствие средств, это самый простой ответ.
Из общего объема введенного в эксплуатацию жилья доля индивидуального строительства составила 30,7%, или 403,55 тыс. кв. метров. Правительством поставлена задача по постоянному увеличению доли малоэтажного и индивидуального строительства, а это требует значительной работы муниципалитетов по предоставлению земельных участков, обеспечению их инженерной инфраструктурой. Можно отметить активную работу в этом направлении в Сосновском, Саткинском, Красноармейском муниципальных районах. Остальным надо поставить это в качестве серьезной стратегической задачи.

Для реализации областных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области в 19 муниципальных образований направлено 981,28 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 282,90 млн. рублей, за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 698,38 млн. рублей, что позволило:
– завершить строительство 25 жилых многоквартирных домов, в том числе 8 жилых домов малоэтажной застройки, и приобрести в них 494 жилых помещения общей площадью 19,02 тыс.кв.метров;
– приобрести в ранее построенных домах 29 жилых помещений общей площадью 1,43 тыс. кв. метров;
– переселить 2954 человека, аварийный жилищный фонд Челябинской области уменьшен на 144 жилых дома.
Отмечу, что ряд муниципалитетов, таких как Челябинск, Миасс, Златоуст, Копейск, Катав-Ивановск, Сосновский район, Кыштым, Коркинский и Саткинский районы, не выполнили в полном объеме более ранние программы (со сроками реализации 2008–2010 годов). Это может привести к плачевным последствиям, самый простой – возврат всех средств, предоставленных Челябинской области.

В области осуществляется контроль за ходом строительства многоквартирных жилых домов с привлечением средств граждан – участников долевого строительства. В рамках Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» по состоянию на 1 января 2012 года на территории Челябинской области 78 застройщиками строится 209 объектов в 15 муниципальных образованиях, на которые привлечены денежные средства 7507 участников долевого строительства.
Совместные действия правительства Челябинской области, администраций муниципальных образований и застройщиков позволили в 2011 году ввести в эксплуатацию 47 домов, обеспечив жильем 3322 участника долевого строительства. Министерством получено 346 ежеквартальных отчетов, выдано 138 предписаний.
Значительное внимание уделяется министерством «проблемным» многоквартирным домам. По состоянию на 1 января 2011 года на контроле Министерства регионального развития РФ и депутата Госдумы А.Е. Хинштейна находилось 12 многоквартирных домов, и на дополнительном контроле правительства Челябинской области и Законодательного собрания Челябинской области находилось еще 9 жилых домов. В 2011 году введено в эксплуатацию 2 «проблемных» объекта, удовлетворены интересы 282 граждан. В начале 2012 года введено в эксплуатацию 3 «проблемных» многоквартирных дома, удовлетворены интересы 193 граждан.
По оставшимся на контроле «проблемным» многоквартирным домам ведется интенсивная работа. Забегая вперед по планам, скажу: до 2 апреля 2012 года планировалось ввести в эксплуатацию 3 «проблемных» жилых дома, а до 1 июля 2012 года планируется ввести в эксплуатацию еще 3.
Во исполнение поручений Президента, Правительства РФ мы должны завершить строительством все проблемные объекты. Это будет достигнуто не только физически, но и перезаключением договоров с указанием конкретных сроков ввода.

Министерством разработана долгосрочная программа развития стройиндустрии до 2020 года. Согласно этой программе, в 2011 году, с учетом регионального баланса и перспектив размещения производительных сил, введены новые мощности в городах Миассе, Копейске, Коркино, Снежинске, Озерске, Трехгорном, Златоусте, в Увельском и Сосновском районах. Проведена модернизация предприятий с увеличением мощности в Челябинске, Миассе, Троицке.
В рамках Программы капитального строительства в Челябинской области в 2011 году профинансированы строительство и реконструкция объектов соцкультбыта на сумму 1900,059 миллиона рублей. В 2011 году Программой осуществлялось строительство 15 объектов капитального строительства, из которых 12 введены в эксплуатацию.
Отдельно выделю вопрос строительства челябинского метрополитена. В 2011 году велись работы на двух строительных площадках: на станциях «Комсомольская площадь» и «Торговый центр». На ст. «Торговый центр» построен вестибюль № 2 (без входов и отделки), на ст. «Комсомольская площадь» построен вестибюль и платформенная часть (без входов и отделки). Открыто полноценное движение по проспекту Ленина. Всего в 2011 году освоено более 1630,3 млн. рублей (с учетом оборотных средств генподрядной организации – ООО «СМУ ИНГЕОКОМ»).
По Программе модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011 – 2012 годы в 2011 году завершены работы по капитальному ремонту на 12 из 130 объектов. Продолжаем работы в 2012 году.

Перспективными задачами Управления строительства на 2012 год являются улучшение достигнутых результатов в целях повышения качества жизни населения в рамках областных целевых программ жилищного строительства:
1) ввод в эксплуатацию 1 500 тыс. кв. метров, в том числе 750 тыс. кв. метров индивидуального жилья. Увеличение обеспеченности населения жильем до 23,82 кв. метра на человека;
2) снос 90 тыс. кв. метров жилья, признанного непригодным для проживания, в том числе 41,89 тыс. кв. метров в рамках реализации областных адресных программ переселения;
3) полное решение в соответствии с поручениями Президента РФ, премьер-министра и губернатора Челябинской области проблем «обманутых» дольщиков;
4) в рамках программы капитального строительства в Челябинской области в 2012 году строительство 4 объектов;
5) будет продолжена совместная работа с администрациями муниципальных образований и застройщиками по решению проблем дольщиков;
6) большое внимание уделено созданию производства современных  энергосберегающих материалов с учетом имеющейся региональной сырьевой базы для строительства;
7) в 2012 году начата и будет продолжена работа по переселению жителей домов, расположенных в прибортовой зоне угольного разреза «Коркинский».

УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

В целях территориального планирования и развития инфраструктуры ведется мониторинг деятельности всех муниципальных образований в части разработки документов территориального планирования. Во всех городских округах и муниципальных районах Челябинской области разработаны такие документы. Генеральные планы имеет 241 поселение из 271.
По результатам совместной работы с муниципальными образованиями в 2011году на территории Челябинской области предоставлено 3538 земельных участков для жилищного строительства общей площадью 737,51 га с ориентировочным объемом ввода жилья 1324,40 тыс. кв. метров,в том числе:
– 574 земельных участка – на аукционах, для жилищного строительства, общей площадью 244,87 га, с ориентировочным объемом ввода жилья 929,24 тыс. кв. метров;
– 2964 земельных участка – без аукционов площадью 492,64 га с ориентировочным объемом ввода жилья 395,16 тыс. кв. метров.
При этом в 2011 году отмечалось увеличение доли предоставленных земельных участков для индивидуального жилищного строительства (29% от общей площади предоставленных на аукционах земельных участков) по сравнению с 2010 годом (21,8% от общей площади предоставленных на аукционах земельных участков).
В 2012 году планируется продолжение работы с муниципальными образованиями Челябинской области по формированию земельных участков для регулярного проведения аукционов по реализации земельных участков под жилищное строительство площадью 338 гектаров.
В апреле прошлого года принят закон Челябинской области №121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков…». По состоянию на 1 января 2012 года:
– в 39 муниципальных образованиях из 43-х разработан и утвержден порядок бесплатного предоставления земельных участков;
– в 4 муниципальных образованиях не имеется возможности реализации указанного закона (закрытые административно-территориальные образования: Озерский, Снежинский, Трехгорный, Локомотивный городские округа);
– сформировано 338 земельных участков (общей площадью 36,11 га) на территориях 27 муниципальных образований;
– предоставлено 10 земельных участков многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий (в Кыштымском, Южноуральском городских округах и Красноармейском муниципальном районе).

В рамках реализации полномочий по контролю соблюдения органами местного самоуправления градостроительного законодательства им рекомендовано подготовить и утвердить:
1) программу разработки (корректировки) генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территорий;
2) программу по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Главам всех муниципальных образований области направлены письма, разъясняющие необходимость этих документов. В случае невыполнения требований градостроительного законодательства министерство в соответствии с частью 3 статьи 8.1 Градостроительного кодекса РФ будет обязано направить в органы прокуратуры информацию о фактах нарушения законодательства для принятия мер прокурорского надзора.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА

К концу 2011 года под надзором управления находился 1441 объект капитального строительства (в 2009 году – 1283, в 2010 году – 1323), из них: 410 жилых домов, 32 спортивных здания, 146 торговых и досуговых комплексов, 32 объекта здравоохранения, 32 объекта дошкольного и школьного образования, остальные – это прочие производственные, офисные, линейные и другие объекты капитального строительства.
По всем поднадзорным объектам сотрудниками Управления проведено более 3900 проверок качества и организационного порядка их строительства (в 2009 году – 3288, в 2010 году – 3239), в том числе более 300 проверок по обращениям и жалобам граждан, юридических и должностных лиц (в 2009 году – 667, в 2010 году – 426).
По результатам проверок выявлено около 4700 различных нарушений, допущенных строительными организациями (в 2009 году – 6329, в 2010 году – 2973), из которых более 3500 на конец года уже были устранены. По остальным нарушениям с застройщиками ведется работа по итогам проверок.
По итогам года застройщикам назначено 156 административных штрафов (в 2009 году – 237, в 2010 году – 302), на общую сумму 5,6 млн. рублей (в 2009 году – 6,1 млн. рублей, в 2010 году – 4,3 млн. руб.).
В 2011 году выдано 394 заключения о соответствии, в том числе по жилым домам 131 заключение с общей площадью 952,8 тыс. кв.м (в 2010 году – 345 заключений о соответствии, в том числе 96 заключений по жилым домам с общей жилой площадью 633,8 тыс. кв. метров).
Специалисты управления принимали участие в приемке работ по капитальному ремонту 131 многоквартирного жилого дома, по которым проведено 305 проверок. В среднем один инспектор управления провел за отчетный период 124 проверки. Аварийных ситуаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте поднадзорных объектов капитального строительства на территории Челябинской области не зарегистрировано.
Отмечу, что в рамках программы «электронного правительства» мы внедряем единую систему электронного документооборота государственного строительного надзора. Это значительно упрощает работу застройщиков и способствует улучшению инвестиционного климата. В целом управления министерства с поручениями губернатора и правительства области справились.
Сергей СИХАРУЛИДЗЕ, первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"