Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Ситуация в отрасли

«Перечень исключений является окончательным»

Все больше саморегулируемых организаций разрабатывают новые, усовершенствованные требования к страхованию членами саморегулируемой организации гражданской ответственности. Если раньше такие требования практически полностью соответствовали Методическим рекомендациям Национального объединения строителей к страхованию гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, то сейчас они скорее основаны на данных требованиях, но в большей степени являются отражением отношения саморегулируемых организаций к страхованию.

Основным отличительным разделом является раздел «Исключения». Все чаще после списка исключений мы видим следующую фразу: «Перечень исключений является окончательным». Так давайте разберемся, с чем связано стремление саморегулируемых организаций устанавливать собственные условия страхования.
Безусловно, саморегулируемые организации стремятся максимально защитить своих членов от непредвиденных расходов, связанных с возмещением вреда, причиненного третьим лицам. Для достижения этой цели СРО выбирают один из двух вариантов:
1. Выбрать страховщика, которому СРО максимально доверяет, и адаптировать требования о страховании к правилам страхования страховой компании. Такой подход позволит СРО быть уверенными, что если члены не будут страховаться у страховщика, которому они доверяют, то договор страхования, который заключил член СРО, все равно будет максимально приближен к необходимым ей условиям страхования.
2. И второй вариант – сделать список исключений настолько узким, чтобы к страховому случаю можно было бы отнести практически любое событие. Безусловно, на страховом рынке найдутся компании, готовые адаптировать свои условия страхования под требования СРО. Но как будет работать такой договор при наступлении страхового случая, мы не знаем. Конечно, рассчитано это на то, что он никогда не наступит. Все мы помним случаи, когда страховая компания уходила с рынка в результате всего одного страхового случая, страхового случая размером в несколько десятков миллионов рублей.
Так к чему приводит то, что саморегулируемые организации в Требованиях к страхованию указывают исчерпывающий список исключений, не позволяющий страховщикам, с более широким перечнем исключений, указанных в правилах страхования, работать с членами данного СРО.
В данном перечне, пожалуй, в 90 процентах (из моей личной практики, все просмотренные Правила страхования страховщиков или Требования к страхованию СРО исключают такой вред из страхового покрытия) случаев присутствует следующее исключение – причинение вреда, явившееся следствием стихийных бедствий. Почему страховая компания не должна производить страховую выплату, если в результате землетрясения здание обрушилось? Потому что это форс-мажор? А если здание находилось в сейсмической зоне, где несколько раз в год случаются землетрясения, и соответственно все строительство должно производиться с учетом сейсмической опасности. Предположим, что речь идет о небольшом городе, после землетрясения все здания остались целыми и только одно обрушилось. А страховщик в данной ситуации платить не будет, потому что сами саморегулируемые организации в Требованиях о страховании указали стихийные бедствия как исключение из страхового покрытия. Если обратиться к теории, то страховым случаем является возникновение гражданской ответственности Страхователя за причиненный вред. Соответственно, если мы говорим об извержении вулкана и разрушениях, явившихся следствием этого извержения, то ответственность строительной организации не возникает, но если речь идет об объекте капитального строительства, построенном в сейсмической зоне и не выдержавшем землетрясения, то можно говорить о недостатках в работах такой строительной организации и необходимости возмещать вред, причиненный третьим лицам. Именно поэтому в наших правилах страхования стихийные бедствия не являются исключением из страхового покрытия. Также часто мы сталкиваемся с тем, что СРО требуют включать в страховое покрытие вред, причиненный вследствие недостатков, допущенных Страхователем при выполнении строительных работ в случае отсутствия у него действующего Свидетельства о допуске на выполнение данных видов работ.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, для осуществления строительных работ строительная организация обязана получать Свидетельство о допуске на выполнение соответствующих видов работ. Так почему страховщики должны включать в страховое покрытие вред, причиненный в результате осуществления деятельности, которая противоречит законодательству. Страхование должно быть направлено на защиту добросовестных участников рынка на случай их непредвиденных расходов в результате причинения вреда, но никак не на то, чтобы способствовать увеличению количества недобросовестных участников строительного рынка.
Сергей АРХАНГЕЛЬСКИЙ, начальник отдела страхования финансовых и профессинальных рисков ОСАО «Ингосстрах».

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"