Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Профессионалы

Стандарт «ВЕРТИКАЛИ» – качество, безопасность

Сегодня ООО «Вертикаль» является в Пермском крае, в сопредельных регионах крупнейшей и ведущей компанией по строительству сетей инженерной инфраструктуры. За два десятка лет послужной список компании пополнился десятками объектов газо-, водо-, теплоснабжения, водоотведения, были возведены или реконструированы гидротехнические сооружения. С момента возникновения «Вертикали» руководством был взят генеральный курс на повышение качества, результативности работы в области экологии и безопасности, что подтверждают сертификаты соответствия, организация системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001-2008. О том, как проходило становление компании, как формировался коллектив, какими видятся перспективы дальнейшего развития, наш разговор с генеральным директором  ООО «Вертикаль», почетным строителем России, МИХАИЛОМ ОПАРИНЫМ.

– Михаил Алексеевич, день основания компании приходится на время, которое получило устойчивое определение, как «лихие 90-е». Тогда многие фирмы появлялись как грибы после дождя, но не просуществовав и года, тихо исчезали…

– Родоначальником нынешней компании стал кооператив «Вертикаль». Начинали с торговли, несложных ремонтных работ, в ходу были такие понятия, как зачеты, взаимозачеты, векселя, бартер. Приходилось непросто, имея в виду отсутствие законодательства, опыта работы, наличие сложной криминогенной обстановки в стране. На тот момент в составе учредителей кооператива числилось около десяти человек. По-настоящему развернулось предприятие в начале нулевых годов. Зашли на строительный рынок края, стали поступать заказы. Самое главное, чего удалось добиться – заработать  хорошую репутацию, которая является отличным залогом для ведения дела, найти общий, доверительный язык с органами местной власти, руководителями бюджетных организаций.
Есть взаимопонимание с руководством городских, сельских поселений. Мы никого никогда не подводили. Нас хорошо знают, у нас незапятнанная репутация. Какие бы не возникали в процессе работы корректировки, мы их берем на себя. Делаем изменения по согласованию с заказчиком. Сегодня нашими партнерами являются краевые министерства природных ресурсов, градостроительства и развития инфраструктуры, агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, администрации городов и районов, Кировское областное государственное казенное учреждение «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре». Многие хотели и хотят с нами сотрудничать, но есть законодательство, то есть пресловутый 94-ФЗ.

– Дело ведь не только в человеческом факторе, умении договориться, хотя и в этом тоже…

– У нас отличная маркетинговая служба, которая изучает финансовую историю заказчика. Тщательно готовимся к конкурсам, сметчики штудируют спецификации объектов, снабженцы просматривают возможности поставщиков материалов, оборудования, выбирая наиболее оптимальные варианты. Наши специалисты выезжают на будущие строительные площадки, изучают проектные решения, встречаются, советуются с эксплуатационниками.

– Главным направлением деятельности «Вертикали» стало строительство и реконструкция наружных инженерных сетей…

– Начинали с тепловодоснабжения, в 2006 году принялись за газоснабжение. Я сам выходец из Кунгурского района, так распорядилась судьба, что одним из первых объектов стало строительство на малой родине. Тогда началась очередная подготовка к зиме, появилась необходимость в ремонте наружных сетей водо-, теплоснабжения в селах Юговское, Мазунино, Плеханово, Ергач, Голдыревское… С тех пор наружные сети стали тем коньком, на котором катимся до сего дня.

– И до какого рубежа добрались, что сегодня собой представляет ООО «Вертикаль» как современное высокотехнологичное производственное предприятие?

– Сегодня в коллективе трудятся около 200 человек. Компания имеет собственные производственные помещения площадью 1050 квадратных метров. Общий парк строительной техники состоит из экскаваторов, тракторов, автомобилей КамАЗ, Урал, автокранов, роторной землеройной техники, траншеекопателей, как импортного, так и отечественного производства. Компания имеет свидетельства о допусках, выданные СРО НП «Строители Свердловской области», «Гильдия пермских проектировщиков», инженеров-изыскателей «СтройПартнер».

– Вы одними из первых в регионе, а может быть и в России, начали строить газопроводы, используя полиэтиленовые трубы с рабочим давлением 12 атмосфер. Инновационный подход – это политика или средство выживания?

– Конечно, это политика нашей компании. По-другому в бизнесе выжить просто невозможно. В стране построено и эксплуатируется более 50 тысяч километров внутри- и межпоселковых полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,6 МПа. В Пермском крае возможность построить такой газопровод вдвое большего давления представилась коллективу «Вертикали». Использование полиэтилена дает, прежде всего, безопасность при эксплуатации и удешевление при строительстве. При нашем участии был разработан и внесен стандарт организации «Проектирование и строительство полиэтиленовых газопроводов давлением до 1,2 МПа и реконструкция изношенных газопроводов». Введение в действие этого стандарта позволило расширить область применения полиэтиленовых газопроводов. Наши специалисты построили газопровод протяженностью 21 километр на участке от Большой Сосновы до села Черновское с диаметром труб 110 и 160 мм, 22 километра «Маговское–Цепельское» с диаметром 225 мм. На сегодняшний день проложили и смонтировали больше сотни километров полиэтиленовых газопроводов, хотя в соседних регионах на это смотрят с опаской. Следует отметить, что у нас сложились хорошие отношения с поставщиком полиэтиленовых труб, за все время нашего сотрудничества не было ни одной рекламации – ни по качеству, ни по срокам поставки.

– Михаил Алексеевич, многое зависит от того, кто трудится рядом с тобой, кто может поддержать новую идею или выдвинуть свою… По какому принципу формировался коллектив?

– Это, прежде всего, должна быть команда единомышленников. В компании трудятся много сотрудников, которых я хорошо знал еще по учебе в вузе. У нас нет текучки, люди ценят свою работу, расплачиваемся чистой зарплатой, отчисляем все необходимые налоги, предоставляем полный социальный пакет. Практически все руководители, мастера, прорабы имеют высшее образование. Компания отмечена тремя Почетными знаками, семью грамотами Российского союза строителей, плакеткой «Строительная слава». Труд нескольких специалистов по достоинству отмечен званием «Почетный строитель России».

– По роду своей деятельности ООО «Вертикаль» участвует в различных социальных проектах Пермского края, а у компании существует своя социальная  программа?

– По мере сил и возможностей ежемесячно перечисляем средства больнице для детей с диагнозом церебрального паралича. Я являюсь членом попечительского совета Некоммерческого фонда поддержки воссоздания Белогорского монастыря «Белая гора». Мы построили газовую котельную, провели водоснабжение, построили пожарный резервуар. Помогаем ежегодно в размере 100–150 тысяч рублей, в восстановление старинного пруда вложили более миллиона рублей. Участвуем в реставрации вековой Свято-Алексеевской церкви в селе Кособаново Кунгурского района, где, кстати говоря, и меня крестили. Двери этого храма для верующих не закрывались ни на один день даже в богоборческие времена. Оказываем помощь образовательным учреждениям, в частности, школе в селе Ашап, что в Ординском районе, делаем подарки школам на праздники, помогаем в организации спортивных соревнований.

– Вы являетесь руководителем хорошо зарекомендовавшего себя предприятия, активно занимаетесь милосердной деятельностью, другими словами, участвуете в публичной жизни края, не возникало желания уйти в политику?

– Предлагали, но категорически отказался. Я отвечаю за свое дело, ответственно отношусь к своему бизнесу, не хочу подводить сотрудников, партнеров и учу этому других. Политика – это не моя сфера деятельности.

– В своей работе придерживаетесь демократического или авторитарного стиля руководства?


– Скорее всего, себя отношу к демократам, всегда советуюсь с коллективом, обсуждаем и принимаем коллективные решения. Хотя, конечно, решающее слово остается за мной.

– Какие у вас ближайшие планы?

– У нас полный портфель заказов по строительству объектов инженерной инфраструктуры городов и сельских территорий Пермского края. Это значит, что коллективу гарантирована финансовая стабильность. Хочу пожелать в день юбилея компании всем сотрудникам, их родным и близким крепкого здоровья, неиссякаемого энтузиазма и хорошего трудового настроения!

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"