Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Профессионалы

Строитель Тюмени

14 мая отмечает свое 65-летие Анатолий Ларионов, генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Тюменьстрой», бессменный президент Союза тюменских строителей, заслуженный строитель Российской Федерации.

Во время нашего разговора Анатолий Ларионов больше рассказывал о своей работе, о делах и проблемах тюменских строителей, тех изменениях, которые произошли в родной ему Тюмени за последние десятилетия. А вот о своей автобиографии и трудовом пути Анатолий Степанович высказался кратко:
– Родился, учился и работаю в этом городе, с детства мечтал, чтобы он был большим, красивым и уютным, – говорит ветеран. – Когда получил образование и приобрел определенный опыт, понял, что не так-то просто эту мечту воплотить в реальность. Но сегодня уже можно смело сказать, что Тюмень за последние 50 лет превратилась из «столицы деревень» в современный и благоустроенный город, который по многим показателям считается одним из лучших в России.
Свою роль в истории развития города Анатолий Ларионов оценивает просто: работал там, куда направляли, делал то, что требовало время и заставляли обстоятельства. Но, взглянув на послужной список юбиляра, каждый сделает вывод – он просто скромно оценивает свои заслуги.
За 12 лет на производстве он прошел все ступеньки – от рядового инженера ПТО до директора завода ЖБИ Главтюменьнефтегазстроя. Затем, в период работы в партийных и советских органах, 11 лет занимался решением вопросов развития строительной отрасли и ЖКХ города и области. И там проделал заметный путь – от инструктора отдела строительства и ЖКХ до председателя горисполкома.
Но к 90-м годам во всем народном хозяйстве страны и Тюмени, в частности, уже полным ходом начались социальные и экономические реформы, в строительном комплексе вместо госпредприятий появились производственные кооперативы, затем арендные предприятия, все отрасли готовились к серьезным преобразованиям.
Анатолий Ларионов с октября 1990 года был направлен в территориальное строительное объединение «Тюменьстрой» – правопреемник Главтюменьпромстроя – главной подрядной организации Минпромстроя и Минуралсибстроя СССР по Тюменской области. Два года Ларионов – 1-й заместитель, а с октября 1992 года – генеральный директор ТСО, преобразованного в январе 1993 года в акционерное общество.

Анатолий Степанович вспоминает:
– Ускоренная приватизация, создание на базе СМУ, автобаз, заводов стройиндустрии новых ООО, ЗАО и ОАО, ликвидация трестов не принесли строительной отрасли ничего, кроме вреда. Нужно было что-то предпринимать, чтобы совсем не развалить созданный десятилетиями потенциал.
В эти сложные годы, когда промышленное строительство остановилось, когда не стало муниципальных заказов на возведение новых школ, детских садов, объектов культуры и здравоохранения, большинство вновь созданных строительных структур оказались на грани выживания.
Нам во многом помогло то, что ОАО ТСО «Тюменьстрой», используя авторитет своего предшественника (Главтюменьпромстроя), успешно вошло в кредитно-бартерные взаимоотношения с РАО «Газпром». За счет этого ведущие предприятия ТСО «Тюменьстрой» (ОАО «ТДСК», заводы ЖБИ-1, ЖБИ-3, ЖБИ-5 и ряд других) в сложные 90-е годы получили фронт работ и «выжили». Постепенно наращивались и объемы прямых инвестиций в жилищное строительство за счет взаимовыгодных связей с предприятиями нефтегазовой отрасли.
Можно было без особых потерь перейти на новые формы хозяйствования, например, преобразовать ТСО «Тюменьстрой» в холдинг уже в первый год приватизации. Все строительные предприятия в составе объединения – от Ишима до Нижневартовска (около 40 тысяч работающих) – были на это согласны. Но наш устав не зарегистрировали, ссылаясь на отсутствие закона РФ «О холдингах».
Однако в 2005 году 8 наших предприятий все же объединились в холдинговую компанию «Тюменьстрой», и вот уже семь лет мы дружно работаем в Тюмени по комплексной застройке земельного участка площадью 57 га, который наша компания выиграла по конкурсу. Мне оказали честь – избрали генеральным директором.


К этому нужно добавить, что Анатолий Степанович Ларионов вот уже 15 лет руководит созданным по его инициативе Союзом тюменских строителей, где сполна использует свои опыт, знания и авторитет для решения насущных проблем строительного комплекса.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"