Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Профессионалы

«Человек должен всю жизнь трудиться»

В профессиональном сообществе Среднего Урала хорошо известно имя Сергея КРАСОВИЦКОГО – заслуженного строителя РСФСР, в свое время возглавлявшего одно из крупнейших объединений – «Свердловскагропромсельстрой». В мае Сергею Яковлевичу исполняется 70 лет, а ветеран и ныне в строю – руководимое им ООО «Агрострой» с успехом ведет жилищное строительство в окрестностях Екатеринбурга.

Сергей Красовицкий – строитель, можно сказать, потомственный. Отец его занимался этим делом в Сухом Логу и сына с детства увлек своей профессией. А когда тому настала пора выбирать институт, он сомнений не испытывал – только стройфак УПИ. После окончания вуза Сергей попросил распределить его в СУ-6 треста «Алюминстрой» в родном городе.
– Помню первое «боевое крещение», – рассказывает Сергей Яковлевич. – Меня, молодого мастера, направили на реконструкцию старого цементного завода. Ох, и наглотались мы там цементной пыли! Но ничего, построили электрофильтры, и экологическая ситуация на предприятии заметно улучшилась.
А через пару лет СУ-6 приступило к строительству нового цементного завода. По мере развития стройки управление разрослось в трест «Сухоложтяжстрой». Здесь Сергей Яковлевич прошел все «ступеньки» служебной лестницы – работал прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником управления, а в мае 1976 года был назначен управляющим трестом.
За время работы в Сухом Логу Сергею Красовицкому довелось участвовать в строительстве больших объектов: Северского трубного завода, широкополочного стана на НТМК, Стана-250 в Нижних Сергах, Богдановичского  фарфорового завода.
– В общем, у меня обычная биография любого строителя, – говорит ветеран. – Пришлось строить все, что поручали, в том числе жилье и объекты соцкультбыта.
Управляющим трестом Сергей Яковлевич проработал три года. А потом руководство направило его заниматься строительством на селе. Не хотелось уезжать из родного Сухого Лога даже на повышение, но пришлось: с 1979 года был назначен начальником управления «Свердловск-
облсельстрой».
Возросла ответственность, а с ней прибавился и объем работы. Управление, а затем и кооперативно-государственное объединение «Свердловскагропромсельстрой», которое возглавил Сергей Яковлевич, считалось одним из крупнейших в области. Имея в своем составе Ревдинский ДОЗ, Алапаевский и Каменск-Уральский заводы ЖБИ, 22 ПМК, автобазу на 350-400 автомашин, управление механизации, множество других вспомогательных подразделений и 6400 работающих, это объединение строило в совхозах буквально все – коровники, силосные траншеи, школы, детсады… В лучшие годы на селе сдавали по 65 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья! В один год ввели 11 школ и 16 детсадов. О таких объемах строительства на селе сегодня можно только мечтать!

В 1990-х годах все изменилось: в новых условиях хозяйствования  подразделения стали самостоятельными. И погибли, потому что на селе просто не стало для них работы.
– Видя все это, в 1992 году мы с товарищами организовали частную фирму «Агрострой» и решили заняться строительством коттеджей в пригороде Екатеринбурга, – рассказывает Сергей Яковлевич. – Взяли в пользование 10 гектаров земли, пробурили водяные скважины, газ подвели, сделали дороги, подстанцию построили. И за пять лет возвели на этой территории 40 коттеджей. Затем еще купили земли – и получился добротный поселок Долинка.
Всего там сейчас уже 117 домов, причем в пределах видимости двух одинаковых нет. У каждого дома – приусадебный участок по 10-16 соток. И цены приемлемые.
В этом году «Агрострой» заложил новый поселок Полянка – в 19 км от города по Тюменскому тракту, прямо посреди леса. Туда уже завели инженерные сети, дорогу отсыпали, локальные очистные сооружения и дренажную систему выполнили.
– В этом году поставили 11 коробок, еще в работе шесть, надо сделать улицу, запустить в дома газ и начнем продажи, – говорит Сергей Яковлевич.
В последние годы ветеран стал убежденным сторонником малоэтажного домостроения. Прежде всего, из практических соображений – человек, который имеет клочок земли, способен не только свою семью прокормить.
– Человек должен всю жизнь трудиться, – говорит Сергей Яковлевич. – Сегодня в России 80% картошки выращивает частник. Вот на ком держится наша продовольственная программа! Если бы еще власти помогали, давали бы людям бесплатно землю под малоэтажное жилье. А за строителями не пропадет: инженерную инфраструктуру на селе сделать дешевле, чем в городе.
Всю жизнь трудиться – это и есть кредо Сергея Яковлевича Красовицкого. Неоднократно за свой труд награждался он грамотами Минсельстроя, а также золотой медалью ВДНХ СССР, медалью «За доблестный труд», премией Совета Министров СССР.

Редакция журнала, Союз строителей Урала сердечно поздравляют Сергея Яковлевича с  наступающим  юбилеем.
Желаем крепкого здоровья и новых достижений в деле жилищного   строительства!


ООО «АГРОСТРОЙ» 620075, Екатеринбург, ул. Восточная, д. 56, оф. 812, Тел.: (343) 355-14-81, Факс: 355-36-71

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"