Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Кровельные материалы

Ставка на качество

Устройство кровли – сложный технологический процесс, при котором необходимо качественно решить  немало ключевых задач, чтобы обеспечить надежную и долговечную эксплуатацию крыши.  Российский рынок строительных материалов в последние годы предоставляет большие возможности для выбора различных решений по обустройству кровли, среди разнообразных кровельных материалов представлены как традиционные решения, так и самые современные кровельные материалы. До кризиса спрос на кровельные материалы на российском рынке рос на 6-7% в год и значительно превышал предложение. Сегодня отрасль выходит из кризиса, и эксперты вновь отмечают стабильно высокий уровень конкуренции на рынке кровельных материалов.

Прошедший  2011 год строительная отрасль страны впервые после 2008 года вышла на устойчивый рост объемов строительно-монтажных работ. При этом специалисты института статистических исследований и экономики Высшей школы экономики прогнозируют дальнейший рост. К таким выводам они пришли, исследовав ситуацию в строительном секторе в первом квартале 2012 года. Данные мониторинга основаны на опросе Росстатом руководства 6,5 тысячи строительных организаций России.
Как показывает исследование, увеличились темпы роста прибыли в строительном секторе, количество подрядных организаций, которые констатируют улучшение положения с собственными финансовыми ресурсами, выросло за квартал с 12% до 15%, несмотря на налоговое давление, описываемое компаниями как основное препятствие к расширению бизнеса. При этом до 86% выросло число компаний, оценивающих как «удовлетворительное» или «благоприятное» свое экономическое состояние. Безусловно, такая ситуация не может не радовать производителей строительных материалов. Что касается сегмента кровли, то значительные объемы материалов востребованы сегодня активно развивающимися в регионах программами малоэтажного жилищного строительства.
Если говорить о кровельных предпочтениях российского потребителя, сложно выделить какую-то устойчивую традицию. Долгие годы планового строительства в СССР в городах большую часть крыш составляли оцинкованные или рулонные кровли, а  крыши частных домов покрывались шифером и оцинковкой.  В 90-х годах, когда рынок начал активно развиваться, высокую популярность приобрели металлочерепица, битумная черепица и ондулин. Сегодня потребитель проявляет очевидный интерес к дорогим кровельным материалам, таким как керамическая черепица. 
Как известно, все кровельные материалы подразделяются на два основных сегмента – материалы для плоских крыш и для скатных крыш. По объему рынка в количественном выражении  эти два сегмента примерно равны. Однако структура предложения в каждом из них существенно различается.
Плоские кровли чаще всего используются в многоэтажном домостроении, а также для  промышленных и коммерческих объектов. Основная задача таких кровель – качественная гидроизоляция и хорошее водоотведение. К материалам для плоской кровли в первую очередь предъявляются такие требования, как устойчивость к атмосферным воздействиям, огнестойкость, ремонтопригодность  и доступная цена с учетом, как правило, значительной площади таких крыш. Подавляющее большинство плоских кровель покрываются с использованием мягких рулонных материалов, а также кровельного железа.
Спектр кровельных материалов, используемых для плоских кровель,  в общем-то, невелик. Для экономного варианта используются битумосодержащие рулонные покрытия, в среднем ценовом сегменте  – усовершенствованные мягкие кровли. Есть и более дорогие современные варианты – полимерные мембраны. При выборе этих материалов долговечность и цена находятся в прямой зависимости.  
Выделенные в отдельную группу полимерные мембраны отличаются высокой прочностью, эластичностью, высокой атмосферо- и озоностойкостью, стойкостью к окислению и воздействию ультрафиолетовых лучей, а также морозостойкостью. Кровельные мембраны долговечнее других известных мягких рулонных материалов. Ведущие производители кровельных мембран дают им гарантию на 10–20 лет, а прогнозируемый срок безремонтной службы полимерной кровли заявляется до 50 лет. Безусловно, при соблюдении технологий монтажа.
Источник:ABARUS Market Research

Благодаря вводу в действие новых производственных линий на сегодняшний день отечественные производители практически полностью удовлетворяют спрос на кровельные мембраны. В последние годы явно прослеживается тенденция, характеризующаяся постепенным отказом строительных организаций от  применения рубероида в пользу более дорогих и более качественных современных материалов.
В целом в России мягкие кровельные и изоляционные материалы сегодня выпускают десятка три производителей. Крупнейшим поставщиком наплавляемых битуминозных материалов является компания «ТехноНИКОЛЬ». Объем рынка мягких кровельных рулонных материалов ежегодно увеличивается, причем в основном за счет внутреннего производства.

В сегменте скатных кровель возможно применение как мягких (рулонных), так и жестких (штучных) материалов. Многообразие решений особенно проявляется в малоэтажном и индивидуальном строительстве.
Согласно экспертным оценкам, по рыночным объемам металлочерепица в настоящее время вышла на первое место среди всех кровельных материалов для скатной кровли. Именно благодаря своим декоративным свойствам металлочерепице удалось обойти в сегменте скатных кровель более дешевый аналог –  профнастил. Сегодня на рынке представлены самые разные цвета и фактуры поверхности металлочерепицы, в том числе и довольно убедительные имитации натуральной черепицы.
Тем не менее, профнастил с полимерным покрытием сохраняет набранную в предыдущие годы популярность. Необходимо учитывать и тот факт, что профнастил с его небольшим весом  позволяет без дополнительных технических решений  проводить реконструкцию старых кровель, сведя к минимуму затраты по замене и усилению стропильной системы.
В России продолжают работать более полутора десятков предприятий, производящих асбестоцементные изделия, в том числе и шифер. Отвечая на запросы потенциальных потребителей, производители шифера существенно изменили привычный для россиян продукт – шифер приобрел разнообразие цвета и форм. Хризотиловая ассоциация активно продвигает на рынок  новый формат традиционного кровельного материала.
Еврошифер, или «ондулин» (часто его называют так по  названию торговой марки французской компании Onduline, которой, по ее собственному заявлению,  принадлежит 75 % европейского рынка волнистых целлюлозно-битумных кровельных покрытий), по внешнему виду очень похож на наш отечественный асбестоцементный шифер.
До недавнего времени российский рынок еврошифера существовал исключительно за счет импорта, в основном со стороны французской компании Onduline Group. В 2008 году Onduline Group закончила  строительство собственного завода в Нижнем Новгороде. В настоящее время плановые мощности ООО «Ондулин – Строительные материалы» составляют 8 млн. кв. метров. По оценке производителей этого материала, на долю «ондулина» приходится до 10% рынка скатной кровли России. Так что конкуренция между  еврошифером, традиционным шифером, металлочерепицей и профнастилом продолжается.
А  дорогой сегмент скатных кровель, к которому относятся глиняная и цементно-песчаная черепица, натуральный сланец, кровли из цветных металлов, живет, как водится по своим правилам. 
Сегодня отечественные производители в общем-то покрывают спрос на востребованные кровельные материалы. Ведущие производители стремятся к улучшению качественных характеристик предлагаемой продукции. Как следствие, наблюдается снижение спроса на дорогие импортные материалы, у российского потребителя появилась возможность найти «свои», более дешевые, но не менее качественные аналоги. По имеющимся данным, импорт кровельных материалов в настоящее время не превышает 3% от общего объема продаж.
Необходимо отметить и еще одну тенденцию: рынок кровельных материалов все более укрупняется. Ведущие компании выстраивают разветвленные структуры и предлагают потребителю комплексные услуги.
 
ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Как сократить затраты на ремонт крыши? На этот вопрос попытались ответить в своем исследовании производители кровельных систем.  Понятно, что говоря о современных материалах, в своем сравнительном анализе специалисты Группы компаний «Металл Профиль»   основывались на технических характеристиках своей  продукции. Но нас в этом случае больше интересуют методологический подход и стремление отечественных производителей найти ответ на  главный вопрос: почему при обилии качественных и долговечных материалов на рынке кровли зачастую при их выборе  главным параметром становится  дешевизна.  Отдаленные последствия эксплуатации, как правило, не рассматриваются, и вкупе с не всегда профессиональной работой специализированных подрядных организаций собственники многоквартирных домов получают  через год-два отремонтированную, но  по-прежнему проблемную крышу.
Группа компаний «Металл Профиль» – российский производитель кровельных и фасадных систем провела исследование состояния кровель многоквартирных домов Екатеринбурга. Анализ показал: затраты на обслуживание домов со скатными кровлями в размере 800 миллионов рублей в год можно сократить в 4,4 раза.
На спутниковых снимках крыш Екатеринбурга специалисты сразу выделяют кровли, выполненные  из современных материалов, таких как  металлочерепица с полимерным покрытием. Это крыши бизнес-центров и частных домов, хозяева которых предпочитают сразу вкладываться в надежные решения и сокращают последующие эксплуатационные затраты более чем на 70%.
В так называемом «массовом» сегменте соотношение нуждающихся в ремонте и недавно отремонтированных кровель оказалось примерно 50/50. Ржавых и устаревших кровель в городе около 20%. Эксперты отмечают, что в последние два года обновление крыш ускорилось (в центральной части Екатеринбурга, например, покрытие меняется быстрее, чем в Москве).
–  Лет пять назад говорить на тему приоритетного выбора качественных материалов, наверное, было бы преждевременно. По мере того, как росло финансирование программ капитальных ремонтов многоквартирных домов, увеличивалось их бюджетное финансирование – эта проблема приобретала особую актуальность, – считает директор уральского завода «Металл Профиль» Павел Обухович.  –  Сегодня пришло время  отказаться  от самого распространенного  «коммунального» материала скатных кровель – оцинкованной стали. Современные кровельные покрытия (наряду с цинком защищенные полимерами и специальными сплавами) имеют срок службы в 5-10 раз выше. Реальная возможность сокращения расходов. Применение устаревших технологий приводит к затратам на ремонт каждые десять лет.
Представленные компанией сравнительные расчеты убедительно демонстрируют экономическую целесообразность перехода ЖКХ на более дорогие при ремонте, но прибыльные в перспективной эксплуатации современные технологии. Ниже приведены расчеты по приблизительным затратам Екатеринбурга, а также возможной экономии.

Реформирование и оздоровление жилищно-коммунального хозяйства страны продекларировано  государством  одной из приоритетных задач федерального масштаба. В ходе ее решения на первый план выходит проблема ветхости жилищного фонда. По данным министерства энергетики и ЖКХ, износ жилого фонда в Свердловской области составляет  45–47 процентов, около 10% такого жилья официально признано ветхим или аварийным. Фактически доля многоквартирных домов со степенью износа более 60 процентов достигает 20 - 25 процентов, а в ряде территорий доходит  до 40 - 45 процентов. За четыре года с участием средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в Свердловской области отремонтировано 4300 многоквартирных домов. в прошлом году в рамках программ, реализуемых с Фондом, в регионе завершен капитальный ремонт 124 многоквартирных домов. Модернизация жилого фонда продолжается и все чаще на повестку дня выносятся вопросы качества и надежности ремонтных работ.
Недавно государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» одобрены две заявки Свердловской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год. Как сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, в соответствии с этим решением из средств фонда в регион поступит более 1 миллиарда рублей: 665 млн. рублей из которых будет направлено на проведение капитального ремонта 177 многоквартирных домов в 9 муниципальных образованиях и 341 миллион  – на переселение граждан из 58 аварийных домов в 9 муниципальных образованиях. Общий объем финансирования с учетом средств, предусмотренных на программные мероприятия в областном и местных бюджетах, по информации министра, составит 1,65 млрд. рублей.

Крыша является наиболее уязвимым конструктивным элементом жилого здания. Кровли зданий, построенных в 1960-70-х годах, сегодня требуют срочного капитального и текущего ремонта с использованием новых высокотехнологичных материалов, которые способствуют эффективному тепло- и энергосбережению и снижению расходов на отопление. Казалось бы, все очевидно. К сожалению, только в теории. На практике не стали пока исключением ситуации, когда недавно  отремонтированные крыши снова начинают «давать течь». Основные причины –  низкая культура кровельных работ и экономия на материалах.  В сфере бюджетного финансирования и софинансирования капитальных ремонтов такая ситуация в немалой степени продиктована требованиями  №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Положения закона по проведению конкурсов и тендеров низводят значение критериев оценки качества до второстепенных. На разных уровнях и  не единожды предлагалось дополнить нормы закона методикой оценки товара, работы  на основе комплексного экономического эффекта, включающего все виды последующей экономии, но воз, как говорится, и ныне там. Эксперты уверены:
закон ФЗ-94 требует серьезной корректировки, во главу угла должны быть поставлены компетентность, профессионализм, ответственность за результаты работы и лишь затем стоимостные показатели.

Качество кровли зависит от двух составляющих – качества самих материалов и их профессионального монтажа. При нарушении технологии можно свести на нет все достоинства самого современного материала. Уровень строительства за последние годы вырос. Практически не осталось фирм, которые занимались бы только продажей материала и не оказывали услуг по его монтажу. Как правило, серьезные компании имеют свои строительные бригады или постоянных партнеров в области монтажа, оказывая  своим клиентам полномасштабную техническую поддержку. 
Кровельный рынок был и остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов российской экономики. Отраслевые аналитики уверены, что уже в ближайшее время рынок вновь начнет активно расти, преодолевая последствия кризиса. На взгляд аналитиков, рост в 10–15% в среднем по рынку – это вполне реально.
В этих процентах роста  не только увеличение объемов строительства жилья, но и солидные масштабы ремонтов кровли. Как отмечают эксперты, сегодня наиболее активно кровельные материалы потребляются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Башкортостане и Татарстане, Краснодарском крае, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, строительство новых домов и ремонт старых ведется в этих регионах наиболее активно.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"