Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Управление грунтом

На очередном заседании технического совета комплексной жилой застройки микрорайона «Академический» был рассмотрен вопрос стабилизации мягких грунтов.

Строительство района ведется на территории, частично входящей в зону Широкореченского месторождения торфа. Еще совсем недавно городские власти рассматривали эти залежи в качестве полигона с целью добычи топлива для ТЭЦ, которая обеспечивала бы  теплом энергодефицитный Чкаловский район. Ученые в результате исследований дали положительное заключение, местами толщина залежей торфа составляет от полутора до четырех метров. От этой идеи пришлось отказаться в связи с реализацией крупнейшего проекта комплексного освоения территории в России на площади 25 квадратных километров. Перед строителями встала проблема возведения зданий, сооружений, дорог на слабом грунте, то есть торфе.
Заторфованность территории – это типичная ситуация для Екатеринбурга. В таких же условиях возводились и другие районы, в том числе Юго-Западный, Ботанический, часть ВИЗа и Пионерского. Учитывая тот факт, что в районе «Академический» вся подземная часть жилых зданий занята паркингами, то на этих участках проводится полная выторфовка территории. Кроме этого, при строительстве инженерных сооружений, дорог, магистралей также производятся выторфовка и замена грунта на новый.

Летом прошлого года в Екатеринбурге состоялся деловой визит финской делегации производителей технологии и поставщиков оборудования уникальной системы стабилизации слабых и заболоченных грунтов. При поддержке Союза и областного министерства строительства и архитектуры состоялась презентация технологии для проектных институтов, специалистов министерств транспорта, промышленности, природных ресурсов, представителей строительных и подрядных организаций.
Члены технического совета компании ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» заинтересовались инновационной технологией финских коллег. Метод стабилизации мягких грунтов путем добавления связующих добавок для увеличения прочности участка земли является более быстрым и экономически эффективным решением по сравнению с известными способами забивания свай или замены грунта. Различные сорта мягкого грунта, а в данном случае торфа, могут быть превращены в твердый путем его стабилизации, которая позволяет укрепить участки на месте болота. Метод стабилизации может также быть использован для обработки загрязненных земель, путем инкапсулирования загрязнений внутри массива, предотвращая протекание и распространение загрязнений в окружающую среду.
Кроме того, инновационная технология стабилизации грунтов на строительстве экономит не менее 25 процентов по сравнению с традиционными методами. Обработанный грунт не разрушается со временем, а под нагрузкой все больше уплотняется, постепенно превращаясь в камень. Стабилизированный грунт образует гидроизолирующий слой, ненабухающий даже при полном затоплении. Сырые условия на участке не являются препятствием для работы, не требуется вывоз непригодного грунта. Существенно уменьшается количество привозного материала. Обработанный материал может быть использован в качестве фундамента под строениями. Уменьшаются транспортные расходы и воздействие на окружающую среду.
Все эти преимущества послужили толчком для начала научно-исследовательских работ по закреплению торфосодержащих грунтов на площадке района «Академический», проводимых ОАО «Уралгипромез» и филиалом ЗАО «ЕСЗ» в Екатеринбурге. О ходе изысканий докладывал директор НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Юрий Чумерин. Он сообщил, что образцы грунта были направлены финским специалистам, которые подтвердили возможность закрепления грунтов Академического вяжущими материалами. Теперь стал вопрос цены.
Конкретная цифра появится после того, как будет выбран связующий материал. По расчетам финской стороны, доля вяжущих веществ в стоимости стабилизированного грунта составляет до 60 процентов. Такая цена, заявил Юрий Чумерин, конечно, не устраивает, на сегодняшний день она находится в диапазоне тысячи рублей за кубометр. Дальнейшие исследовательские работы должны привести к сокращению стоимости вдвое. В конечном итоге она должна быть сопоставима с ценой естественного грунта. По мнению докладчика, если начнется промышленное использование отходов производства, то это будет дополнительным экономическим эффектом, уменьшением нагрузки на экологию.
В качестве вяжущих веществ рассматривалось несколько вариантов, в том числе отходы челябинских металлургических заводов, они не подошли по физико-химическому составу. Не прошли экзамен и отходы предприятий по выпуску гипса. Шлаки, которые нашли на Северском трубном заводе, связанные с грунтом, в течение двух суток становятся практически цементом. Хорошо зарекомендовала себя зола сухого удаления Рефтинской ГРЭС. За две недели грунт, стабилизированный золой в соотношении 1 к 2, набрал прочность порядка 75 кПа, через две недели прочность увеличится еще до 150. В дальнейшем прочность будет только нарастать. Этот грунт можно использовать при вертикальной планировке, например, при обустройстве парка Преображение Урала, где планируется разбить пруд. Не потребуется гидроизоляционных работ при сооружении пожарных водоемов, их берега можно стабилизировать смесью повышенной прочности.
Существенный фактор – не нужно проводить мероприятий по удалению воды, чем ее будет больше, тем активнее произойдет схватывание. Это принесет определенную экономию по мероприятиям по отводу воды. В дальнейшем грунт можно использовать для устройства оснований улиц. Поскольку грунт получается искусственным, можно задавать определенные параметры. В настоящее время проводятся исследования грунта в местной лаборатории, чтобы уточнить все физико-механические параметры.
Участники заседания поинтересовались у докладчика денежной составляющей связующих веществ в кубометре грунта при строительстве дорог в Финляндии. Был ответ – 30 евро. Тогда почему стоимость километра наших дорог на порядок выше, а качество ниже, задал риторический вопрос председатель технического совета, генеральный директор компании ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев. Внятно объяснить причину одной из двух главных бед России участники заседания не смогли. Пространные высказывания сводились к недостатку культуры производства, плохой организации труда, недостаточному контролю за работами в соответствии со СНиПами, устаревшими технологиями. Если не решим проблему строительства на болоте, нам никаких денег не хватит, резюмировал Алексей Воробьев, все закончится тем, что пригласим финнов, и они будут строить дороги.
На западе по технологии стабилизации грунта работают финны, на востоке – японцы. В Финляндии – это обязательная технология для муниципальных образований. К нам они не могли зайти из-за отсутствия отечественных нормативов. Если бы на строительстве выставочных павильонов ИННОПРОМА сразу была применена такая технология, то не оказались бы испорченными 6000 гектаров, где грунтами, глубокой выторфовкой передавили нижние реки, началось заболачивание. Если пережать подземные течения в Академическом, то вода пойдет по подвалам. Сегодня легитимность технологий стабилизации грунта подтверждена нормативными документами. Свердловская область обладает огромными мощностями по сухим смесям, есть все возможности решить проблему строительства на слабых грунтах.

По итогам заседания технический совет одобрил ход научно-исследовательских работ по закреплению торфосодержащих грунтов на площадке «Академический», поручив ОАО «Уралгипромез» подготовить обоснование стоимости кубометра закрепленного торфосодержащего грунта квартала №1 в Академическом с использованием отходов производств Свердловской области.
На техническом совете был также заслушан доклад руководителя продаж фирмы «Клингер Флюид Контрол ГмБХ» Вольфганга Штайвендера «Бескамерное размещение запорной арматуры». Рассмотрен эскизный проект застройки площади в квартале №5 района «Академический», представленного победителем творческого конкурса директором ООО «БВН» В.Н. Баранцевым. На заседании рассматривался  также опыт применения тепловых насосов для отопления индивидуального коттеджа (докладчиком был директор по развитию ЗАО «ТелеСистемы» Юрий Венгин).                                                                         

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"