Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

На платформе общих интересов

В Институте горного дела Уральского отделения Российской академии наук проведен  научно-технический семинар по вопросам  безопасности взрывных работ в строительстве, в горячих массивах, по металлообработке и обрушению зданий и сооружений, организованный данным институтом и Некоммерческим партнерством «Союз научно-производственных предприятий по взрывному делу на Урале» (НП «Взрывники Урала»), Уральским управлением Ростехнадзора и Научно-производственным предприятием «Взрывтехнология».

В работе семинара участвовали более 40 специалистов, представляющих  25 организаций Урала, Казахстана и других  регионов России.
Во вступительном сообщении исполнительный директор НП «Взрывники Урала» кандидат технических наук Г.П. Берсенёв рассказал о роли взрывников в области строительства – при подготовке нулевого цикла, проходке траншей под инженерные коммуникации, строительстве котлованов под капитальные промышленные и жилые здания. Докладчик проанализировал  опыт работы специализированных буровзрывных организаций на Урале – Уралвзрывпрома  Главсредуралстроя,  Челябинского  управлении  буровзрывных  работ Главюжуралстроя и СУ-74 треста «Трансвзрывпром», внесших значительный вклад в развитие строительного комплекса Среднего и Южного Урала. С их непосредственным участием  возведены крупнейшие предприятия и цеха на Урале, такие как ЦХП ВИЗа, цех медной фольги Уралэлектромеди, Ново-Свердловская ТЭЦ и другие крупные промышленные объекты.
Новое время ставит перед взрывниками не менее сложные задачи. Особенно в условиях деятельности в этой сфере многочисленных мелких производственных предприятий по взрывному делу, возникших в результате распада крупных организаций. Особое значение в этой ситуации приобретает деятельность некоммерческого партнерства по консолидации  взрывников Урала, постоянному   совершенствованию технологий и тесному сотрудничеству   со строителями. Положительную оценку получили предприятия, ведущие специализированные  взрывные работы на объектах Урала  – ЗАО «Работы взрывные специальные» (г. Магнитогорск Челябинской области),  ООО «Гром» (г. Новоуральск  Свердловской области) и ОАО «Уралхиммаш».
Начальник горного отдела Уральского управления Ростехнадзора А.Н. Кравченко в своем выступлении остановился на деятельности подрядных, экспертных и проектных организаций Среднего и Южного Урала по взрывному делу, положительно отметив работу Уральского филиала ЗАО «Взрывиспытания», НПП «Взрывтехнология», ИГД УрО РАН по вопросам проектирования и экспертизы взрывных работ. Были  высказаны и критические замечания по безопасности взрывных работ  в адрес некоторых  производственных предприятий.
Выступление доцента Уральского федерального университета А.А. Антипина было посвящено тесному содружеству взрывников и научных работников в вопросах сохранности жилых и производственных зданий при производстве взрывных работ в стесненных условиях.
Генеральным директором научно-технической фирмы «Взрывтехнология» (г. Москва) В.Х. Кантором,  директорами ЗАО   «Работы взрывные специальные» (г. Магнитогорск)  Е.И. Шерстневым и ООО «Гром» (г. Новоуральск)  Ю.Б. Бронниковым  был представлен опыт своих организаций по ведению специальных взрывных работ на Магнитогорском и Нижнетагильском металлургических комбинатах, на Невьянских механическом и цементном заводах, а также на других объектах Урала и России по обрушению зданий и сооружений.
Заслуживает внимания опыт работы Серовского металлургического завода, Красноуральского ОАО «Святогор», Кировградского производства полиметаллов ОАО «Уралэлектромедь» по ведению специальных взрывных работ в горячих массивах при ремонте металлургического оборудования. Об этом участников семинара проинформировал  руководитель взрывных работ на Серовском метзаводе А.Р. Юмагужин.
С обстоятельными докладами выступили представители Российского федерального ядерного центра – Всесоюзного института ВНИИТФ – начальник отдела, кандидат технических наук С.И. Карачинский и начальник исследовательской группы, инженер  О.А. Тимофеев (г. Снежинск Челябинской обл.),   посвятившие свои выступления опыту работы по металлу, выбору и оптимизации характеристик взрывчатых составов для сварки взрывом.
С аналогичным   по тематике докладом выступил кандидат технических наук, директор производства взрывной обработки ОАО «Уралхиммаш» Ю.П. Бесшапошников, который сопроводил  свое выступление  показом видеофильма по сварке взрывом металлических пластин на специальном полигоне.
Начальник отдела развития Бийского олеумного завода А.Г. Сергеев представил характеристики взрывчатых веществ, выпускаемых предприятием и используемых на взрывных работах в строительстве и на специальных работах.
Приятным моментом встречи стало награждение почетными грамотами и вновь  выпущенной по линии ЮНЕСКО книгой «Легенды и были Невьянской башни» специалистов-взрывников  Вениамина Хаимовича Кантора (г. Москва), Евгения Ивановича Шерстнева (г. Магнитогорск), Василия Анатольевича Воробьева (г. Челябинск) и Василия Клементьевича Пузанова (г. Невьянск), внесших больший вклад в совершенствование взрывного дела на Урале.
После обмена мнениями единодушно принято решение о проведении следующего семинара взрывников на одном из производственных предприятий Урала. 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"