Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №3 (117) - 2012

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Мобильный диагностический комплекс для оценки технического состояния здания после пожара

В настоящее время в жилых зданиях для хозяйственных и производственных нужд повсеместно используется природный газ. Газовое оборудование проходит обязательную сертификацию и периодические проверки на безопасность использования, однако опасность взрыва все же остается.

В Уральский региональный центр МЧС России 22 сентября поступили данные, что утром в доме №55 по улице Стачек города Екатеринбурга произошло чрезвычайное происшествие – по предварительным данным следствия, взрыв бытового газа. В результате взрыва пострадали пять человек, один из них позднее скончался в больнице от полученных травм. Также взрывом был вызван пожар, от которого были повреждены три квартиры, но признаки разрушения строительных конструкций стали заметны практически на всех этажах подъезда.
Для проведения экспертизы несущей способности строительных конструкций участка здания, поврежденного взрывом и пожаром, был выбран Уральский филиал ФБГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России.
С 2004 года ВНИИ ГОЧС и его филиалы, наряду с научной деятельностью, занимаются обследованием несущих строительных конструкций зданий и сооружений. В распоряжении центра есть мобильные диагностические комплексы для оценки строительных конструкций зданий и сооружений (МДК) и модернизированные мобильные диагностические комплексы для оценки технического состояния зданий, пострадавших от пожара (ММДКП). На вооружении также специально разработанные методики для оценки и сертификации зданий, сооружений и технологических систем, прошедшие аттестацию на Правительственной комиссии РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Все это позволяет сотрудникам ВНИИ ГОЧС в кратчайшие сроки обследовать конструкции здания или строительного сооружения. По итогам оценки характеристик элементов здания формируется комплексный отчет, включающий описание особенностей конструкции, дефектов и рекомендации по усилению конструкции, если это необходимо.
В ходе обследования зданий и строительных конструкций с применением мобильных диагностических комплексов производятся:
– оценка геометрических параметров
конструкции с применением высоко-
точного геодезического оборудования
и прочих измерительных средств;
– определение прочностных характе-
ристик отдельных элементов конструк-
ции с использованием методов разру-
шающего и неразрушающего контроля;
– определение параметров армирова-
ния конструкций здания или сооруже-
ния методами разрушающего и нераз-
рушающего контроля;
– определение мест залегания комму-
никаций, нахождение мест располо-
жения линий электропередач;
– определение состава и свойств грун-
тов, на которых расположен обследу-
емый объект;
– определение динамических характеристик конструкции здания или сооружения с применением станций динамического зондирования «Струна М» и «Стрела П», разработанных в «Федеральном центре науки и высоких технологий», а именно «Центром исследования экстремальных ситуаций» и ФБГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций».
Методики оценки инженерной безопасности зданий и сооружений нацелены на проведение работ в зонах чрезвычайных ситуаций (ЧС), в случаях необходимости обследования большого количества объектов в кратчайшие сроки. Однако, руководствуясь действующими нормативными документами в строительстве, этим оборудованием можно обследовать любой объект.
При проведении работ по обследованию упомянутого здания в Екатеринбурге по улице Стачек применялся именно мобильный диагностический комплекс – ММДКП, имеющий в своем составе ряд специальных приборов, обязательных для обследования состояния здания после пожара.
Обследованная часть здания была отнесена к категории «ограниченно работоспособное», за исключением ряда квартир, наиболее сильно пострадавших от взрыва — их состояние оценено как «аварийное». Ввиду того, что фундаменты и само здание находятся в работоспособном состоянии, а аварийной частью конструкции являются верхние этажи был разработан ряд рекомендаций по усилению несущих строительных  конструкций и замене аварийных элементов здания.
Общий вид фрагмента перекрытия с разорванными железобетонными плитами над наиболее поврежденной в результате взрыва квартирой показан на рисунке 1.
Таким образом, ММДКП позволил в полном объеме оценить состояние здания, в котором произошел взрыв с последующим пожаром. В ходе обследования был использован весь функционал комплекса, что позволило получить максимально полную и подробную информацию о состоянии конструкций, и как следствие, предложить достаточно подробные рекомендации по усилению, демонтажу и замене поврежденных строительных конструкций.                   
Олег МЕДВЕДЕВ, начальник Уральского филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам
гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» МЧС РФ (Федеральный центр науки и высоких технологий)
Владимир БЕЛЯКОВ, кандидат технических нау

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"