Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №5 (118) - 2012

Журнал № -

Союз строителей Урала

«Мы готовы делиться опытом…»

Союз строителей Удмуртии объединяет в своих рядах более 500 строительных предприятий и организаций, в том числе профильные СРО, гильдию риелторов, образовательные учреждения, банки, страховые компании. О делах союза, насущных проблемах отрасли – наша беседа с его руководителями – президентом Александром ХОДЫРЕВЫМ и директором Александром СЕМЕНОВЫМ.

– На прошедшем весной IX съезде Российского Союза строителей были подведены итоги работы за последние три года и озвучены планы дальнейшего развития отрасли. Ваши впечатления от съезда?
Александр ХОДЫРЕВ:

– От этого съезда мы ждали принятия важных решений, но, честно говоря, так и не дождались. Когда появляются статистические данные об объемах ввода жилья, количестве произведенных стройматериалов и т.д. – эти цифры «присваивают» все властные структуры: и правительство их озвучивает, и чиновники Минрегиона. И слышать то же самое на съезде РСС было несколько странно. Ведь Союз строителей – это общественная организация, которая должна выявлять проблемы, может быть, даже оппонировать власти в каких-то вопросах, выражая особое мнение профессионального сообщества. Этих проблем множество.
Сегодня мы живем в условиях, когда в стране, по сути, нет штаба отрасли, причем одной из важнейших для экономики. «Кураторы» из Минрегионразвития не отличаются профессионализмом, да и другие федеральные властные структуры заполонили дилетанты. Поэтому у меня сложилось достаточно скептическое отношение. Думаю, что в этой ситуации профессиональное сообщество должно объединиться и отстаивать свои интересы – против административных преград, бюрократических препон, несовершенства законодательства. А сегодня власть погрязла в отчетах, которые ничего не дают, а только тормозят развитие. Думаю, в этом главная проблема.

– Как вы оцениваете уровень взаимодействия с Союзом строителей Урала?
Александр ХОДЫРЕВ:

– Взаимопонимание у нас есть, но хотелось бы больше получать информации о том, как строительные сообщества работают на местах, какую пользу приносят Союзы строительным предприятиям – своим участникам? Было бы полезно, если бы и Российский Союз строителей, и Союз строителей Урала обобщали подобный опыт в регионах.
Мы и сами готовы делиться своим опытом, какими-то практическими наработками. Наш союз тесно взаимодействует с республиканскими органами исполнительной власти – Минстроем, Госсоветом, участвует в работе Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений совместно с правительством Удмуртской Республики и Федерацией профсоюзов Удмуртии. Союз принимает участие в решении вопросов занятости населения, улучшения условий и охраны труда, в работе общественно-консультационного Совета при территориальном органе Федеральной антимонопольной службы.
В целях развития института негосударственной экспертизы в прошлом году мы создали экспертное учреждение в области проектирования и инженерных изысканий – «Независимая экспертиза Союза строителей Удмуртии» (ООО «НЭССУ»). Эта организация уже активно действует.

– А как строится повседневная работа Союза?
Александр СЕМЕНОВ:

– Работа Союза строителей Удмуртии организована по секциям: проектно-изыскательской деятельности, заказчиков-застройщиков, подрядной, научно-образовательной и инновационной деятельности, промышленных и строительных материалов, инвестиционной. Ежегодно общим собранием утверждается план работы, где все мероприятия подробно расписаны.
Особенно активно Союз сотрудничает с Минстроем УР, участвует в коллегиях, различных комиссиях по направлениям строительной деятельности, совместных семинарах и конференциях. Работаем с экспертизой проектов по злободневным вопросам проектирования, с УКСом правительства УР по анализу проблем службы заказчика.
Решаем вопросы подготовки кадров для строительной отрасли совместно с Министерством образования УР и Министерством по делам молодежи УР. Пытаемся наладить утерянные связи между учебными заведениями и строительными организациями.
Проводим работу с ветеранами, в том числе с целью вовлечения их в работу по популяризации профессии строителя, создания условий для их объединения по интересам и самореализации.
Совместно с Минстроем мы проводим все мероприятия в республике, приуроченные ко Дню строителя. Организуем ежегодный турнир на Кубок Минстроя по волейболу. В перспективе планируем организовать спартакиаду по разным видам спорта. Пятый год проводим республиканский конкурс профессионального мастерства «Мастера Удмуртии» по различным строительным специальностям.
В последнее время вплотную начали заниматься анализом существующих административных барьеров в отрасли на территории республики и оказанием помощи нашим членам в их преодолении

– И с какими вопросами к вам обращаются строители?
Александр ХОДЫРЕВ:

– Прежде всего – о поиске заказов, о порядке действия 94-го Федерального закона, о проекте федеральной контрактной системы… Обращаются и с просьбами о защите, отстаивании профессиональных интересов. Например, сейчас возникла большая проблема выживаемости для малых предприятий. А у нас в Союзе их – основная масса. Им конкурировать с холдингами, которые зачастую являются монополистами на строительном рынке, очень сложно.
Многие обращаются с просьбой отрекомендовать ту или иную организацию для привлечения ее в качестве субподрядчика. В связи с этим мы планируем организовать проведение конкурсов на лучшую строительную организацию по видам деятельности. Результаты конкурсов будут в открытом доступе для всех.
Обращаются к нам наши члены и по вопросам награждения своих работников.
 
– Одна из проблем отрасли – нехватка квалифицированных специалистов…
Александр ХОДЫРЕВ:

– Эта проблема сегодня стоит очень остро. И здесь без помощи и взаимного сотрудничества учебных заведений со строительными организациями не обойтись. У нас хорошая связь с ИжГТУ, представители Союза входят в ГАК на строительном факультете. В последнее время тесные взаимоотношения сложились с учреждениями начального профессионального образования. В республике сохранена сеть профтехучилищ, но, конечно, материально-техническая база этих ПТУ оставляет пока желать лучшего.
По инициативе Союза строителей Удмуртии при правительстве республики создан Координационный совет на базе 5 министерств. В рамках деятельности этого Совета пытаемся возродить традицию заключения соглашений между строительными организациями и учебными заведениями о взаимовыгодном сотрудничестве, что позволит улучшить качество образовательных услуг. Кстати сказать, наш коллективный член НП СРО «Строитель» уже второй год проводит конкурс профессионального мастерства среди выпускников ПТУ. Надеемся, что это станет доброй традицией и в дальнейшем.
Александр СЕМЕНОВ:
– Недавно наш Союз и НП СРО «Строитель» приняли совместное решение об учреждении в следующем учебном году именных стипендий для 14 лучших учащихся ПТУ. Стипендия для них будет повышена практически в два раза.
В рамках уже упомянутого Координационного совета мы начали проводить в республике кустовые совещания с руководителями строительных предприятий по поддержке профтехучилищ. Разработали проекты вышеупомянутых соглашений о сотрудничестве между предприятием и училищем, в которых предприятие обязуется оказывать какую-то помощь – в машинах и механизмах, материалах или финансировании. А учебное заведение будет отправлять туда учащихся на практику, выпускников же – распределять на работу. И уже есть факты заключения таких договоров.
Есть у нас и форма четырехстороннего договора между работодателем, профтехучилищем, выпускником и его родителями. В договоре закреплено, что учащийся получает от предприятия повышенную стипендию, а сам обязуется отработать там определенный срок. В случае неисполнения договора выплаченные суммы можно будет взыскать с родителей по суду.

– Предприятия проявляют заинтересованность в таких договорах?
Александр ХОДЫРЕВ:

– К сожалению, еще не все руководители понимают, что они должны участвовать в подготовке кадров. Бытует мнение, что нужного специалиста всегда можно найти на рынке, переманить у коллег. Но дефицит рабочих кадров от этого не исчезает, а только усугубляется. Ни для кого не секрет, что нам хронически не хватает сварщиков, арматурщиков, каменщиков, особенно в разгар строительного сезона.
Мы и конкурсы мастерства проводим для того, чтобы поднять престиж рабочих профессий, чтобы молодежь пошла на стройку. Собираемся возродить институт наставничества, чтобы в течение срока производственной практики за учащимися закреплялся опытный рабочий. Конечно, выполнение этих дополнительных обязанностей должно соответствующим образом оплачиваться. А это сегодня непростой вопрос.

– Ваш Союз – один из немногих в стране заботится о старшем поколении работников строительного комплекса…
Александр СЕМЕНОВ:

– В конце прошлого года при Союзе строителей Удмуртии был создан Совет ветеранов отрасли. Долго подбирали председателя, потому что в этом деле многое зависит от личности руководителя. И такой всеми уважаемый человек у нас нашелся – это Николай Иванович Старков, работавший до выхода на пенсию директором ОАО «Ижпромвентиляция».
На общем собрании избрали правление, провели ряд консультаций с Советом ветеранов республики, министерством социальной защиты. На День защитника отечества 23 февраля организовали встречу заслуженных строителей с учащимися монтажного техникума. Молодежь устроила для ветеранов застолье, порадовала концертом, всем очень понравилось. В свою очередь ветераны поделились бесценным опытом и провели мастер-классы для учащихся техникума. Думаю, такие встречи будем проводить регулярно, ведь это очень важно для сохранения связи между поколениями.
В апреле мы провели для наших ветеранов «круглый стол» с участием работников министерства социальной защиты и Пенсионного фонда, на котором они получили подробные ответы на интересующие их вопросы.
В начале июня организовали для ветеранов выезд на реку Кама, где ветераны смогли отдохнуть, порыбачить, поучаствовать в культурно-развлекательной программе. Одним словом, стараемся не забывать тех, кто многое сделал для развития строительного комплекса Удмуртии.   

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"