Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №5 (118) - 2012

Журнал № -

Актуальная тема. Пожарная безопасность

Пожарные риски при строительстве и способы их устранения

Андрей КОНЫШЕВ, начальник отдела огнезащитных материалов ОАО «Тизол»

Разработка и принятие Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предполагали наведение порядка в нормативной базе, испытаниях, сертификации и контроле выпуска продукции пожарно-технического назначения, в том числе огнезащитных материалов и систем, а также контроль над выполнением работ по их монтажу. К сожалению, приходится констатировать, что желаемый результат в полном объеме не достигнут.

624223, Свердловская область,  г. Нижняя Тура,  ул. Малышева, д. 59
Отдел огнезащитных материалов: тел./факс: (34342) 2-61-35, 2-62-70, e-mail: com@tizol.com
Отдел продаж: e-mail: 2-62-44, 2-62-80, 2-62-08, market@tizol.com, tizoi@list.ru
www.tizol.com


Закон предусматривает ряд процедурных мероприятий, предшествующих нормативно-правовой возможности использования огнезащитных материалов на строительных площадках. Предприятие-производитель подает заявку в аккредитованный сертификационный орган, и его специалисты проводят анализ состояния производства, проверяют всю техническую документацию и оформляют соответствующие акты. Затем осуществляется отбор образцов испытуемых материалов. Огневые испытания образцов на соответствие ГОСТу (ранее – НПБ) проводятся в аккредитованной испытательной пожарной лаборатории, по результатам испытаний выдается сертификат на огнезащитную эффективность покрытия или на фактическую огнестойкость защищенных строительных конструкций и сетей. В течение всего срока действия сертификата специалисты органа по сертификации осуществляют периодический инспекционный контроль производства.
Наше предприятие – абсолютно законопослушный и авторитетный участник рынка производства и оборота средств огнезащиты. Мы всегда придерживаемся вышеупомянутой отработанной схемы и сотрудничаем с ведущими российскими испытательными пожарными лабораториями и органами по сертификации. Ни у нас к ним, ни у них к нам претензий нет.
На отечественном рынке огнезащитных материалов присутствуют покрытия, полностью соответствующие требуемой нормативно-технической документации. Их производители, хоть и являются конкурентами в области разработок, производства, реализации огнезащиты, но всегда уважительно относятся друг к другу, и вопросов о некорректных показателях огнезащитной эффективности и огнестойкости между ними и надзорными органами не возникало.
К сожалению, в течение последних двух лет наблюдается массовое проникновение на рынок огнезащиты материалов и систем, которые при анализе их технических показателей иначе, как контрафактом, характеризовать нельзя. А ведь речь идет о сохранении человеческой жизни и громадных материальных ресурсов в случае, не дай бог, возникшего пожара. Пользуясь законодательной лазейкой – принципом «что не запрещено, то разрешено», в стране начали расти, как грибы после дождя, коммерческие сертификационные центры, сотрудники которых, зачастую работая в режиме home office, заваливают нас заманчивыми предложениями. Никакой речи об инспекции производства и проверке технической документации в данном случае не идет. Самое удивительное заключается в том, что они обещают оформление сертификата даже без запроса испытуемых образцов и вообще без испытаний. Сертификат предлагается оформить после изучения предоставленной документации «техническим экспертом». В результате появляются чудовищные по своим показателям «сертифицированные» материалы и системы. Дело дошло до того, что их количество начинает преобладать над абсолютно реальными, проверенными временем материалами.

Мы, как и другие авторитетные производители, тратим громадные средства на разработку, производство, продвижение огнезащитной продукции, чем бессовестно пользуются вышеупомянутые «бадяжники». Они слепо копируют наши технические регламенты, рекламные буклеты, вставляя в них заманчивые минимальные цифры, например, по толщине покрытия и расходу. В конечном результате их цены в 1,5-2 раза ниже реальных. Кроме того, эти «лоукостеры» (в переводе с английского – «низкоценники») для снижения затрат используют в процессе производства дешевые сырье и материалы, отрицательно влияющие на огнезащитную эффективность готового продукта. Такие покрытия и составы при огневом воздействии абсолютно не выдерживают тех временных показателей, которые декларируются в сфабрикованных сертификатах.
Следует признать и тот факт, что некоторые представители надзорных органов охотно принимают и саму контрафактную продукцию, и работы по ее монтажу, ссылаясь на то, что есть «сертификат», а остальное их не интересует.
Так и хочется упомянуть еще об одной острой проблеме – отсутствии должного контроля технологии и качества выполнения работ по монтажу огнезащитных покрытий и нанесению тонкослойных составов. Принципом «подешевле сделать и побыстрее уйти с объекта» пользуются не только производители специализированных работ, но зачастую и застройщики, и генподрядчики. Еще раз хочется повторить: подобные факты приводят к увеличению пожарных рисков на объектах строительства, что можно рассматривать как прямое нарушение законодательства.
Вы спросите: почему автор не привел ни одного названия компаний, осуществляющих некорректную деятельность в области производства, реализации продукции противопожарного назначения, организаций, осуществляющих огневые испытания, оформляющих сертификаты на средства огнезащиты? Не хочется воевать в одиночку. Только объединив усилия реальных авторитетных участников всего сегмента рынка материалов и услуг по обеспечению пожарной безопасности в строительстве, в первую очередь государственных структур, мы сможем приостановить, а затем ликвидировать вышеупомянутые негативные явления. Сейчас, к удивлению, можно увидеть среди компаний, объединенных в некоммерческие партнерства в области пожарной безопасности, тех самых фальсификаторов, с которыми предстоит жесткая борьба. И именно эти «добровольные СРО», не имеющие официального законодательного подтверждения своего существования, усиленно зазывают нас в ряды своих членов, чтобы «противостоять» нахлынувшему потоку контрафакта, ими же курируемого.

E-mail: nopiroman@mail.ru

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
Для вас со скидками экскурсия из барселоны в таррагону без дополнительной оплаты.

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"