Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №5 (118) - 2012

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

ЗАО «Невьянский цементник»: четверть века по пути технического прогресса

Из  98-летнего пройденного заводом рубежа  именно такой отрезок времени отмерило для ЗАО «Невьянский цементник» значимое событие –  пуск технологической линии по сухому способу производства. 30 декабря 1987 года государственной комиссией был принят в эксплуатацию цементный завод мощностью 1 млн. 150 тысяч тонн цемента в год с полным технологическим циклом, базирующемся на новейшей энергосберегающей технологии. В жизни предприятия началась эра прогресса и грандиозных свершений. Тогда, 25 лет назад, разработчики проекта, руководители, строители и сами цементники понимали всю фундаментальность воздвигаемого объекта, называя его главной стройкой Свердловской области.

Действительно, за отведенный на строительство завода год предстояло сделать очень многое. Необходимо было освободить промплощадку от существующих сооружений, переустроить коммуникационные ветки, возвести главные объекты технологической линии. За короткий срок предстояло обучить новым специальностям рабочих и руководящий состав. Наряду с этим в поселке воздвигались жилые дома, детские сады, магазины, средняя школа, спортивный комплекс, баня, здание администрации. Предприятие расширило помещение поселковой больницы.
Инициатором строительства нового цементного завода был Анатолий Максимович Лазарев, бывший в то время директором завода. Благодаря его многолетним стараниям удалось сдвинуть с «мертвой точки» замороженную на много лет стройку, а по решению Свердловского обкома КПСС 1987 год был определен ее завершающим этапом.
На стройку были привлечены 20 строительных и монтажных трестов и организаций из Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской, Новосибирской областей, Краснодарского края, Удмуртской АССР и других регионов страны.
В октябре 1987 года была решена первоочередная задача в технологической цепи – окончание строительства и передача заводу в наладку и эксплуатацию нового цеха помола цемента, с двумя цементными мельницами диаметром 4х13,5 м, которые обрабатывали клинкер со старого завода. Было установлено более 100 единиц механического и электрического оборудования, тягодутьевые машины, обеспыливающие системы, 15 транспортных и дозирующих устройств. В условиях высоких температур и повышенной запыленности фильтровальная система с установкой радиоизотопных приборов типа ГР и автоматикой управления была надежна и безотказна. Она успешно работает и сегодня –  25 лет спустя!
Напряженным стал декабрь 1987 года. Забыв о выходных днях, по 12 часов в смену, трудились рабочие, специалисты и ИТР завода, начальники цехов, главные специалисты, обеспечивая работу  действующих старых цехов и пуск новых. Большой коллектив строителей с честью вышел из сложной ситуации и решил поставленную перед ним задачу.

Заводчане приобрели   весомый опыт работы и  в 2003 году вошли в многотысячную семью цементников, объединенную   международным вертикально интегрированным промышленным холдингом по  производству строительных материалов «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Этот год стал  началом реализации комплекса мероприятий, целью которых является дальнейшее увеличение производства, повышение его культуры, совершенствование системы управления и сбыта, улучшение условий труда.
Сегодня  холдинг поставил  перед заводом    новую ответственную задачу – в ближайшем будущем приступить к строительству второй технологической линии производства цемента по сухому способу. Для ее реализации у ЗАО «Невьянский цементник» уже многое есть: профессиональные кадры, традиции, инфраструктура, уже осуществленный   ряд мероприятий по модернизации производства и сырьевая база. В настоящее время  ведутся геологоразведочные работы по изучению нового Кирилловского месторождения, направленные на увеличение добычи известняка –  основного заводского сырья.   Открыть карьер планируется  в  2013 году.  
Для  снижения затрат по выработке теплоэнергии  в 2012 году планируется строительство новой блочно-модульной котельной на базе экономичных газовых котлов.  Для экономии расходов на электроснабжение ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» инвестирует значительные финансовые средства в строительство на промплощадке ЗАО «Невьянский цементник» газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 26,19 МВт.
В  феврале 2010 и 2012 года осуществлены   запуски  планетарных редукторов фирмы «MAAG» на цементных мельницах №1 и №2 . С 2005 года  проводятся   работы по усовершенствованию системы замкнутого цикла цементных мельниц. В частности,    на мониторы пульта управления цементными мельницами выведены графики основных параметров работы помольного агрегата замкнутого цикла,   позволяющие машинисту своевременно принимать корректирующее управление при отклонениях процесса от равновесного состояния. Благодаря  модернизированной автоматизированной системе управления  цементными мельницами по замкнутому циклу на базе контроллеров фирмы  «OMRON»   информация  о работе мельниц поступает на сервер документирования. 
 
Невьянские цементники, бесспорно, достигнут очередных намеченных целей. По итогам производственно-хозяйственной деятельности в 2011 году заводу присвоено второе место среди предприятий холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Качество цемента подтверждается Золотыми и Платиновыми Знаками качества по участию в выставках «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Вместе с качеством растут и объемы производства и отгрузки цемента: с 2010 года ЗАО «Невьянский цементник» выпускает продукции в соответствии со своей проектной мощностью –  более 1 млн. тонн цемента в год. 
Все это  –  заслуга и труд обычных  цементников, ничем не отличающихся от многих, но все-таки в чем-то особенных. Особенность кроется в сформированном десятилетиями высоком потенциале инженерно-технических работников и профессионализме рабочих. На сегодняшний день он сохранен и помножен на желание применить огромный запас знаний и опыта во имя будущего развития своего предприятия. 
  Алена Колногорова

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"