Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №7 (119) - 2012

Журнал № -

Ситуация в отрасли

Проекты комплексного освоения территорий: тренд энергоэффективного строительства

Сокращение бюджетных издержек, повышение эффективности объектов недвижимости – эти вопросы  актуальны как для государства, так и для девелоперов. Проблемы энергоэффективного строительства на примере застройки района «Академический» в Екатеринбурге обсуждались в рамках  форумной программы международной выставки «Иннопром -2012».
Мероприятие «Энергоэффективная Россия. Инновации в проектах КОТ», организованное ГК «РЕНОВА-СтройГруп»,  стало площадкой для обмена мнениями и  демонстрации  реального опыта применения инноваций. Авторитетные спикеры дискуссионной площадки акцентировали внимание на стратегической значимости развития энергоэффективности и энергосбережения в строительстве.


В дискуссионной лаборатории «Энергоэффективная Россия. Инновации в проектах КОТ» приняли участие министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, президент Siemens Russia & Central Asia, вице-президент Siemens AG, Германия Дитрих Меллер, глава российского представительства датского концерна  Danfoss Михаил Шапиро, директор дирекции по управлению инженерной, транспортной инфраструктурой ОДАС Сколково Питер Шиппер, заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА Минэнерго России» Александр Самарин, заместитель директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ Алексей Кулапин, технический директор ЗАО «Ротек» Евгений Громак, генеральный директор ЗАО УК «Академический» Николай Смирнягин.
Эксперты обсуждали энергоэффективное развитие территорий современных городов, делились опытом, высказывали предложения о новых возможностях сокращения издержек в  строительстве, улучшении выводимых на рынок объектов недвижимости. Предваряя обмен мнениями, президент ГК «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий отметил, что  энергоэффективность проектов комплексного освоения территорий –  необходимое условие их успешной реализации. С одной стороны, это продиктовано конкурентными условиями  рынка, с другой –  желанием потребителей жить в комфортной и безопасной среде и жесткими требованиями государства в сфере энергосбережения. Именно поэтому энергоэффективное и комплексное развитие территорий городов стало трендом последних лет.
Напомним, весной 2012 года началось возведение третьей очереди жилых домов района «Академический» в Екатеринбурге. Это крупнейший строительный проект в России, в «Академическом» будет проживать более 300 тысяч жителей уральской столицы. Стратегическим инвестором проекта выступает компания «РЕНОВА-СтройГруп», строительство ведется в рамках частно-государственного партнерства и предполагает возведение 9 млн. кв. метров жилья, более 4 млн. кв. метров социальной и деловой инфраструктуры. Завершить проект комплексной застройки планируется к 2025 году.

В настоящее время  в «Академическом»  проживает больше 10 тысяч человек – это полноценный городской микрорайон, причем во многом образцовый.
–  Сегодня  микрорайон массовой жилой застройки «Академический» в Екатеринбурге – наглядный пример того, как надо осваивать энергоэффективные проекты и технологии, сокращая издержки в эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства,  –  подчеркнул в своем выступлении министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Отбор и внедрение передовых наукоемких разработок, которые позволяют минимизировать затраты на строительство и последующую эксплуатацию, происходили еще на стадии проектирования. В результате сегодня стоимость квартплаты в Академическом составляет чуть больше двух тысяч рублей, что значительно ниже среднего по Екатеринбургу аналогичного показателя. Таким образом, решена важнейшая социальная задача – доступное жилье остается доступным и после его покупки. Ведь можно купить дешевое жилье, а потом ежемесячными платежами за жилищно-коммунальные услуги перекрыть всю экономию.
Строительство таких объектов решает и еще одну важную задачу – формирует мировоззрение рачительного хозяина своего дома – подытожил Николай Смирнов. –  Кроме того, меняется и сознание чиновников. Конечно, нам, как и проектировщикам и строителям, намного удобнее делать то, что уже знакомо, привычно, отработано годами. Но меняется страна, должны меняться и мы. Не случайно в «Академическом» создан Центр энергоэффективности. Опыт практического  сокращения бюджетных издержек, повышения эффективности объектов недвижимости должен быть систематизирован и неоднократно повторен на других территориях. И в этом плане, безусловно, необходимо совершенствовать по всем направлениям механизмы государственно-частного партнерства.
Позицию федеральной власти озвучил заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин.
– Термин «энергоэффективность» звучит сегодня часто и в разных контекстах. На самом деле нужно понимать, что для России это не очередная кампания, а стратегическая линия развития, - подчеркнул чиновник. – Энергоемкость внутреннего валового продукта РФ примерно в 2,5 – 3 раза выше, чем в развитых странах. Более 90 процентов мощностей, которые эксплуатируются на сегодняшний день на электростанциях, 83 процента жилых домов, 70 процентов котельных построены еще до 1990-го года. Около четверти используемых на сегодняшний день бытовых приборов приобретены  более 20 лет назад и их сложно назвать энергоэффективными.
Руководством России взят стратегический курс на повышение энергоэффективности. Всем известно о задаче снижения энергоемкости внутреннего валового продукта на 40 процентов к 2020 году. Разработана государственная целевая программа. Государственный бюджет выделяет на эти цели 7 млрд. рублей ежегодно. Однако общая потребность реализации программы составляет 9,5 триллиона рублей, поэтому федеральные власти поставили задачу создать условия для привлечения в эту сферу  инвестиций бизнеса.  Формирование нормативной базы практически завершено, однако комплекс мер государственной поддержки нуждается в корректировке, направленной на создание системы мер государственной поддержки программ энергосбережения на всех уровнях. В том числе софинансирования лучших региональных программ энергосбережения на конкурсной основе. Алексей Кулапин  отметил, что Свердловская область стала одним из 36 регионов, которые получили субсидии на конкурсной основе
Еще один участник дискуссии, вице-президент Siemens AG и президент Siemens Russia & Central Asia Дитрих Меллер, считает, что снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году Россия может даже при использовании стандартных энергосберегающих технологий. Внедрение действительно инновационных решений и прорывных технологий  способно увеличить  эти показатели почти в два раза. Развивая уже второе десятилетие сотрудничество с Екатеринбургом,  специалисты компании воочию наблюдают высокую востребованность современных технологий.
Но, как отметил Дитрих Миллер, успехи российского бизнеса в сфере повышения энергоэффектиивности могли бы быть более весомыми, если бы рынок получил более мощные стимулы для внедрения энергоэффективных технологий. Задача государства – замотивировать бизнес на энергоэффективность.
–  Федеральный закон «Об энерго-сбережении и повышении энергоэффективности…» стал своеобразным толчком к активизации работы в этом направлении,  – продолжил тему  глава российского представительства датского концерна  Danfoss Михаил Шапиро. – Передовые строительные компании и девелоперские компании пошли по этому пути, начали активно изучать зарубежный опыт и строить действительно энергоэффективно.  Что касается коммунальной отрасли, на наш взгляд, ее специалистам и руководителям необходимо понять, что кроме приборов учета, на рынке представлен широкий спектр технологических решений и оборудования, позволяющий комплексно и более результативно снижать энергоемкость зданий. Западный эксперт с сожалением отметил, что энергосервис в том виде, в каком он в настоящее время прописан в российских нормативно-законодательных актах, не работает в полной мере, что также сдерживает инвестиционное участие  бизнеса в энергоэффективных проектах. 

Генеральный директор ЗАО УК «Академический» Николай Смирнягин непосредственно из зала заседаний  «Иннопрома» продемонстрировал, как можно  управлять  эксплуатацией  инженерных систем  многоквартирных домов и объектов инфраструктуры жилого комплекса в реальном времени. По словам руководителя управляющей компании, первым шагом к энергосбережению  стала оптимизация потребления электрической энергии. Так, расчет эффективности показал, что экономия электроэнергии при применении светодиодных ламп составляет от 60 до 95%. А реализация комплекса работ по диспетчеризации коммерческих и индивидуальных приборов учета электроэнергии позволила дистанционно снимать показания без участия собственника по двум тарифам.
По результатам прошедшего отопительного сезона потребление тепловой энергии в домах микрорайона «Академический» оказалось на 30% меньше среднегородских показателей. Возможным это стало благодаря применению тепловой автоматики для систем отопления зданий. Теплоснабжением зданий «управляет» тепловая автоматика: в подвалах установлены блочные тепловые пункты, на вводе в каждую квартиру – автоматические балансировочные клапаны Danfoss. Все жители имеют возможность самостоятельно регулировать потребление ресурсов.
Дистанционное управление онлайн позволяет производить четкое погодозависимое регулирование, дает возможность внешнего управления и безаварийной работы. Также здесь мы можем увидеть работу инженерного оборудования каждой квартиры в энергоэффективном доме класса В++. Нашу основную задачу мы видим в построении баланса, и это возможно только при управлении в реальном времени», – отметил Николай Смирнягин, подчеркнув, что даже горячая вода в Академическом –питьевая по ГОСТу, ведь здесь установлены дисковые автоматические самопроводные фильтровальные станции с высокой глубиной очистки  для фильтрации воды.
Презентация концепции «умного города», которую участникам дискуссии представил директор дирекции по управлению инженерной, транспортной инфраструктурой фонда «Сколково» Питер Шиппер, стала своеобразным путешествием в будущее, где даже правильно собранная дождевая вода может стать питьевой. 
В заключение участники дискуссии  – представители региональной и федеральной исполнительной власти, бизнеса  –  пришли к единодушному выводу: политике энергосбережения нужны системные решения. А чтобы они были действенными, разрабатывать их необходимо в тесном сотрудничестве с бизнесом.
– К сожалению, сегодня девелоперы, реализующие строительные проекты, в большинстве своем  не заинтересованы в разработке и внедрении инноваций. Причина очевидна – высокие затраты на разработку и внедрение. Здесь важно, чтобы государственная поддержка имела целевой, адресный и долгосрочный характер именно по проектам, которые разрабатывают и внедряют лучшие практики.
Низкая энергоэффективность порождает низкую конкурентоспособность российской экономики и является тормозом на пути инновационного развития. Только плотное взаимодействие бизнеса и власти в вопросе развития и внедрения энергосберегающих решений позволит модернизировать изношенную инфраструктуру и вывести российское строительство на качественно новый уровень, – резюмировал модератор дискуссии президент ГК «РЕНОВА-СтройГруп» Вениамин Голубицкий. –  Тогда мы сможем тиражировать и  совершенствовать масштабные энергоэффективные проекты. «Академический» сегодня – это экспериментальная площадка по внедрению энергоэффективных решений, «зеленых» технологий, современного оборудования и строительных материалов. Лучшее из практики строительства и эксплуатации будет  применено в Сколково, Челябинске, Ярославле, в Перми и на других территориях, где реализуются наши проекты.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"