Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №7 (119) - 2012

Журнал № -

Ситуация в отрасли

О консорциумах, кластерах и «зеленом» строительстве

27 июня состоялось открытое совместное заседание президиумов Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, одноименной строительной саморегулируемой организации и НП СРО «Производители качественных строительных материалов».

СПАСИТЕЛЬНЫЕ КОНСОРЦИУМЫ

Повестка дня заседания была достаточно обширной и включала несколько принципиальных вопросов стратегии развития строительного комплекса на Среднем Урале. Так, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин рассказал о создании консорциумов по строительству крупных промышленных, транспортных и жилищных объектов.
Необходимость в таких производственных конгломератах назрела давно и связана с решением главной проблемы, которая стоит перед строителями, проблемой недостаточной загрузки мощностей предприятий. Самый эффективный путь для исправления ситуации – это выход на очень крупные объекты, где можно найти работу и для строительно-монтажных организаций, которых в Союзе насчитывается до 400, и для заводов по производству строительных материалов.
– Наиболее крупные заказчики-инвесторы уже хотят видеть сильных подрядчиков, которые большую часть работ выполнят сами и гарантированно не сорвут объект, – отметил Юрий Чумерин. – Выставляя такую сильную компанию, мы намереваемся выйти на первые роли.
При этом в качестве «паровоза» нужны такие компании, которые могут обеспечить все залоговые документы. И такие фирмы в Союзе есть: «Атомстройкомплекс» или «Прокатмонтаж» дают гарантии высокого качества работ и неукоснительного соблюдения графиков строительства.
– Мы сейчас выходим на руководство РЖД, чтобы получить объемы работ на миллиарды рублей в области и федеральном округе, – сообщил директор Союза. – Также направили предложения руководству госкорпорации «Ростехнологии» и «Уралвагонзавода», где намечены вложения в реконструкцию производственных мощностей. Аналогичные предложения направлены на КУМЗ по строительству «Прокатного комплекса», на НТМК и «Евраз», ВСМПО.
Первый шаг в создании подобного консорциума был сделан прямо на заседании: президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Александр Лощенко подписал с представителем ОАО «Прокатмонтаж» Соглашение о сотрудничестве, в котором эта крупная строительно-монтажная организация обязуется в случае выигрыша тендера привлекать заводы и субподрядные организации, входящие в Союз. Это будет Промышленный консорциум, куда, кроме лидера, войдут еще несколько общестроительных и монтажных компаний.
В Транспортный консорциум предполагается включить два проектных института, три железнодорожные строительные компании, три автодорожные компании, а общим лидером будет омское ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик». Жилищный консорциум, который будет заниматься строительством крупных объектов жилья и соцкультбыта УрФУ, сформирует вокруг себя «Атомстройкомплекс». Но на каждый объект может заявиться в качестве лидера и другой член консорциума по желанию его членов.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – В КЛАСТЕР

О кластеризации строительного комплекса в рамках Союза предприятий стройиндустрии и двух СРО рассказала доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. Кластеризация рассматривает вопросы объединения предприятий в более широком порядке по сравнению с технологическим сотрудничеством. Тем более что все участники строительного бизнеса очень плотно взаимосвязаны отношениями в своей технологии: заказчики, субподрядчики, производители, проектировщики.
Это связано и с наличием ряда угроз, которые заставляют предприятия строительства и стройиндустрии идти навстречу друг другу. Первая угроза – прогнозируемый уже в 2013 году новый виток экономического кризиса, которому строительная отрасль наиболее подвержена.
– К сожалению, в Свердловской области новые симптомы кризиса были видны уже в июне этого года, когда индексы физического объема по видам строительства составили 78% по отношению к показателям соответствующего периода прошлого года, – сообщила эксперт.
Вторая угроза – это вступление в ВТО, которое однозначно приведет к появлению новых игроков на строительном рынке и в сфере производства стройматериалов, а соответственно – и к усилению конкуренции. И здесь единственным механизмом по противодействию этим угрозам остается объединение в кластеры без потери самостоятельности предприятий.
О пользе таких объединений говорит мировой опыт. Например, в США более 60% ВВП производится в рамках кластеров, в Европе примерно 2 тысячи кластеров, а экономики Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании полностью кластеризированы. Строительные и девелоперские кластеры наиболее развиты в Финляндии, Дании и в Бельгии. В строительстве Свердловской области все элементы кластерной структуры уже сложились: это и базовые предприятия, и научные, проектные, образовательные учреждения, и органы власти, которые данную идею поддерживают, и авторитетный орган, который может стать центром кластера,  Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области.
Немаловажно, что и правительство России повернулось лицом к этой проблеме. Проект кластерной политики был разработан еще 6 лет назад, но так и оставался на бумаге, пока в апреле этого года не был проведен конкурс пилотных программ развития кластеров. В результате из 94 заявок отобраны 15, на реализацию которых выделены 5 млрд. рублей. Речь идет не о поддержке самих предприятий, но о создании сопутствующей инфраструктуры, причем не только физического характера, но и социальной, образовательной, жилищной и т.д. Минэкономразвития планирует проведение таких конкурсов ежегодно. Из Свердловской области в список пилотных проектов попал один – «Титановая долина».
Возможны разные структуры строительного кластера. Ядром его видятся базовые предприятия – лидеры промышленности стройматериалов, строительные компании. Кроме того, в окружение кластера будут входить те или иные органы власти, финансовые учреждения, проектные организации, инновационная, научно-исследовательская и образовательная инфраструктуры. Управление кластером должно осуществляться на базе единого центра, который скоординирует и объединительную работу.
То есть смысл кластера – это формирование правил взаимодействия между предприятиями в образовательной, производственной, инновационной сферах, соблюдение ими определенных стандартов. Взаимодействие между участниками кластера возможно на базе различных технологий, выполнения заказов, участия в законотворческом процессе и т.д.
От формирования кластера выиграют в первую очередь его участники, поскольку с экономической точки зрения он направлен, прежде всего, на снижение общих затрат, формирование общей инфраструктуры, понятных механизмов координации и взаимодействия. А в целом строительная отрасль и регион получат свою выгоду в форме повышения конкурентоспособности, снижения стоимости строительства, освоения крупных строительных заказов, выполнения жилищной программы развития.


И СНОВА О КАЧЕСТВЕ

Юрий Чумерин сообщил, что в результате проведенного дирекцией Союза исследования качество строительства на объектах начинает падать. Кроме того, по его мнению в дальнейшем такое положение отразится на тех, кто будет эксплуатировать построенные объекты, уже сейчас оно бьет и по заводам стройиндустрии, которые вынуждены выпускать только дешевые материалы, потому что они наиболее востребованы.
– Самая главная причина этого состоит в фактическом отсутствии серьезного инструментального государственного контроля деятельности заказчиков, которые требуют от генподрядчиков выполнять работы в самом экономном варианте, – сказал директор Союза. – Соответственно генподрядчик не следит за качеством приобретаемых материалов.
Эта тенденция прослеживается не только в Свердловской области, но и в других регионах страны. Но там, где госстройнадзор регулярно контролирует заказчиков по вопросам качества, как например, в Татарстане, Москве, Омской и Челябинской областях, там дела обстоят гораздо лучше.
– Управление госстройнадзора Свердловской области пытается переложить всю ответственность на заказчика, ограничиваясь проверкой документов, а выборочного контроля качества работ на объект max не проводится, – подчеркнул Юрий Чумерин.
Необходимость таком контроле указана и в нормативных документах, в частности в Постановлении Правительства РФ №54 от 1 февраля 2006 года «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации». Там сказано: «Предметом деятельности государственного строительного надзора является проверка: а) соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации…».
Далее в приказе Ростехнадзора №1129 от 26 декабря 2006 года под названием «Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации (РД-11-04-2006)» усиливаются требования к Госстройнадзору по проверке качества строительных материалов и технологий на соответствие нормативным документам.
– Мы послали письмо в областное министерство строительства, где требуем заслушать Управление Госстройнадзора Свердловской области о том, как планируется эту работу вести, – сообщил директор Союза. – Известно, что Управлением закуплено оборудование для выборочной проверки стройматериалов, но оно почему-то не используется. Союз предложил Госстройнадзору помощь в обучении таких специалистов по проверке оборудования.
Предлагается также провести большое совещание по вопросам качества строительства. В Омской области на таком совещании было принято следующее решение: «Госстройнадзору ужесточить контроль над соблюдением соответствия объектов требованиям проектной документации, рекомендациям экспертизы и требованиям технических регламентов и нормативов».
Президиум отметил также и положительную практику, которая сформировалась на «ВСМПО-Ависма» по системе контроля качества строительства, и решил провести ревизию существующих в области аккредитованных лабораторий по проверке качества стройматериалов и проводимых работ.

ВПЕРЕДИ – «ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»

В Европе и развитых странах мира производство экологически чистых материалов набирает обороты, и так называемое «зеленое строительство» перестало быть экзотикой. В России же этот процесс только начинается: недавно был утвержден стандарт СТО НОСТРОЙ на «зеленое строительство». Он проповедует следующие принципы: безопасность и благоприятные, здоровые условия жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду, энергоэффективность, высокое качество строительных материалов, зданий и прилегающей к ним территории с учетом интересов будущих поколений.
Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области тоже разработал собственный стандарт «Производство экологически чистых «зеленых» строительных материалов и изделий», в котором заложены следующие критерии:
– производство с использованием местного сырья или техногенных отходов на условиях обеспечения безопасности для здоровья человека и окружающей среды на протяжении жизненного цикла построенных из этих материалов зданий;
– отсутствие скопления влаги и конденсата в конструктивных поверхностях и внутри помещений;
– способность к утилизации и повторному использованию;
– отсутствие выбросов токсичных и вредных газов;
– способность не загрязнять окружающую среду;
– отсутствие опасных извлечений;
– снижение выбросов CO2;
– снижение потребления электроэнергии при производстве материалов и изделий;
– снижение потребления воды, газа, тепла, электроэнергии при эксплуатации зданий и сооружений, построенных при использовании «зеленых» материалов и изделий;
– ограничение воздействия шума в целях обеспечения удовлетворительных и безопасных условий для ночного сна, отдыха и работы людей.
В соответствии с этим стандартом осуществляется оценка строительных материалов и изделий по категориям: высшая – соответствие не менее 10 критериям из перечисленных, первая – не менее 9, вторая – не менее 8. Документы о соответствии материалов данному стандарту будут передаваться в Комитет по экологии и вторичным ресурсам, который будет выносить предложения и рекомендации на президиум Союза о соответствии определенным категориям «зеленых» материалов с выдачей соответствующих удостоверений.
Как пояснил Александр Лощенко, эта инициатива Союза – пока требования не обязательные, но своего рода «пиаровский ход» для продвижения на рынке экологически чистых строительных материалов по отношению к некачественным и дешевым.

РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Президиум утвердил также «Положение о технической, экономической и правовой поддержке членов Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области». В рамках СРО есть Комиссия строительного контроля, которая ведет проверку деятельности предприятий-членов. Но в последнее время увеличилось число жалоб на сторонние организации, которые ущемляют права строителей и производственников. Поэтому Союз решил создать экспертную комиссию, которая будет привлекать экспертов для помощи во время налоговых проверок, в ситуациях банкротства, неплатежей. Для этого комиссия будет вести работу по нескольким юридическим направлениям: преддоговорные и договорные работы, досудебное урегулирование споров и судебное сопровождение.
Еще одна проблема, которая сегодня остра как никогда – нехватка рабочих кадров на стройплощадках. Лишь немногие строительные организации имеют возможность выполнять работы на объектах в две смены. При этом мигранты из ближнего зарубежья уверенно вытесняют отечественных специалистов.
В то же время материально-техническая база наших лицеев и колледжей настолько слаба, что обучаться в них строительным специальностям идут молодые люди, что называется, «по остаточному принципу». Исправить положение могла бы действенная помощь со стороны строительных предприятий, заинтересованных в привлечении кадров на стройплощадки.
В ходе обсуждения на заседании президиумов было отмечено, что в строительном комплексе вопрос подготовки и переподготовки рабочих кадров наиболее хорошо поставлен в НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс». Наработанный им опыт взаимоотношений с колледжами и профессиональными училищами решено принять за основу. По этому образцу рекомендовано создать при 15 учебных заведениях попечительские советы с участием представителей строителей и промышленников, определив права и обязанности всех сторон.                                                                         

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
Объявления о работе, продаже недвижимости Туристическая библиотека
egproekt.ru

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"