Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №7 (119) - 2012

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Энергоаудит – первый шаг к экономии

По определению, энергоаудит, или энергетическое обследование предприятий, представляет собой анализ и оценку всех аспектов деятельности этих организаций, которые связаны с затратами на топливо, энергию различных видов и некоторые другие ресурсы. Как и прочие виды проверок, энергетическая сверка позволяет не только найти «дыры» в потреблении, но и показать возможности их ликвидации, а также пути оптимизации расходов.

Ценность любого аудита во многом связана с беспристрастностью проверяющей стороны. Это гарантирует непредвзятый подход к проблеме и достоверность полученных результатов. Энергоаудит следует заказывать у специализированных консалтинговых компаний, имеющих достаточную техническую базу. Однако именно в силу того, что энергоаудит часто требует серьезного приборного оснащения, этой деятельностью в настоящее время все чаще начинают заниматься сами поставщики энергии, а также производители современного энергоемкого оборудования.
«Почти 20% мирового потребления электроэнергии приходится на насосные системы, – сообщает Алексей Пономарев, инженер по аудиту насосных систем компании GRUNDFOS. – От 40% до 60% электроэнергии, потребляемой насосными системами, может быть сохранено». Поэтому аудит насосных систем (АНС), предлагаемый GRUNDFOS,  способен стать ключом к радикальному снижению энерго- и ресурсопотребления. Такой аудит достаточно сложен и состоит из анализа режимов работы насосных систем и потребления электроэнергии, а также проведения, в случае необходимости, измерений на объекте с помощью специального оборудования. Полученные данные накапливаются, анализируются, после чего подготавливаются соответствующие рекомендации.
Для проведения АНС GRUNDFOS создал программно-аппаратный Мобильный измерительный комплекс (МИК). Он состоит из ваттметра, ультразвукового расходомера, регистратора показаний, цифровых и аналоговых датчиков, а также специального программного обеспечения. Полученные с помощью МИКа данные демонстрируют реальное энергопотребление обследуемых насосных систем и способы его оптимизации.

В конце декабря 2011 года российское представительство компании GRUNDFOS получило официальные документы, подтверждающие право на осуществление работ в области энергетического аудита инженерных систем зданий и сооружений. Это дало возможность анализировать энергоэффективность насосных систем на предприятиях с выдачей официального заключения.
Свидетельство на проведение энергоаудита выдано саморегулируемой организацией в области энергетического обследования НП «Международный центр энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии».
Затраты на проведение аудита и последующую модернизацию, как показал опыт многих отечественных компаний, окупаются за очень короткий срок – обычно в течение нескольких месяцев.
Российские компании имеют огромные резервы для экономии: с этим согласны практически все аудиторы. Специалисты компании GRUNDFOS организовали обследование более 60 объектов, в основном на водоканалах и предприятиях ЖКХ Московской области, Татарстана, Поволжья, Урала, Приморья, других регионов. Везде были выявлены значительные резервы экономии энергии и ресурсов.
Вот, к примеру, как на практике были применены результаты аудита насосных систем на Воронежском водоканале и насколько ощутимым оказался эффект: «Мы провели аудит одного из водозаборов с помощью специалистов сервисной службы компании GRUNDFOS, – говорит А. Н. Косинов, технический директор водоканала. – Целью процедуры был подбор оптимального комплекта насосного оборудования для снижения энергопотребления при добыче воды. Аудит показал, что замена существующего агрегата на энергоэффективный насос с пусковым комплексом может дать экономию до 31%. После установки нового высокопроизводительного скважинного насоса GRUNDFOS типа SP-160-2A предварительные расчеты подтвердились».                                          

Представительство ООО «Грундфос» в г. Екатеринбурге:
ул. Хохрякова, 10, офис 908, тел.: (343) 365-91-94, 365-87-53, www.grundfos.ru

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"