Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №7 (119) - 2012

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Высокопроизводительная миксерная станция для струйной цементации грунтов

В последнее время технология струйной цементации грунтов получила широкое распространение при решении различных задач подземного строительства – сооружении глубоких котлованов, предварительном укреплении грунтов при строительстве тоннелей метрополитенов, устройстве вертикальных и горизонтальных завес при строительстве коллекторов и так далее.

Большинство из перечисленных задач предусматривает применение технологического режима JET2, когда для повышения вылета цементной струи дополнительно применяют сжатый воздух. В этом случае диаметр грунтоцементных колонн достигает 1,5-2 метров. Диаметр колонн можно  увеличить до 2,5-3 м, применяя более мощные компрессоры с производительностью сжатого воздуха 20-25 м3/мин и давлением 17-20 атм., а также мощные насосы с расходом нагнетания цементного раствора 300-350 л/мин.
Простейшие расчеты показывают, что для обеспечения устойчивого технологического процесса требуется применять узел приготовления цементного состава  производительностью 20-25 м3/час.
Узел приготовления цементного раствора включает емкость для хранения воды объемом 10-20 м3, силосы для хранения цемента  общим объемом 60-70 м3 и, главное, высокопроизводительную миксерную станцию производительностью 20-25 м3/час.
Откликаясь на многочисленные запросы строительных организаций, руководством предприятия «Специальная строительная техника» было принято решение о разработке конструкторской документации и запуске в производство миксерной станции, обладающей  повышенной производительностью приготовления цементного раствора.

Следует отметить, что конструкторы начали решать задачу не «с чистого листа». Предприятием уже были освоены миксерные станции СМ-20/50 «Мини», СМ-40/90, СМ-40/150-А «Вихрь», предназначенные для инъекционных и анкерных работ, а также для работ по струйной цементации грунтов при «стандартных» режимах струйной цементации. Имеющийся опыт позволил в кратчайшие сроки изготовить новую модель станции с повышенной производительностью.

Миксерная станция СМ-80/200-АК (автоматическая, в контейнерном исполнении) предназначена для приготовления цементного раствора с заданным весовым соотношением компонент (вода, цемент) в автоматическом режиме.
Для удобства транспортировки и хранения новая модель станции сконструирована в 20-футовом морском контейнере (рис.1). В отличие от многочисленных зарубежных аналогов станция имеет три фронтальных двери, которые открывают доступ к миксеру,  накопителю и пульту управления. Пульт управления помещен в изолированный отсек, доступ к которому производится через центральную дверь. Подобная компоновка позволяет оператору насосного агрегата следить за показаниями приборов и световых индикаторов, расположенных на пульте управления, и в случае необходимости корректировать технологический  процесс.
Миксерная станция состоит из двух основных агрегатов – миксера и накопителя. Технические  характеристики приведены в табл. 1.
Миксерная станция (рис. 1) состоит из контейнерного каркаса 1, миксера 2, накопителя 3, электрического пульта управления 10.  В верхнюю часть   контейнера встроен бак для воды емкостью 2 м3 , из которого вода по трубопроводу 12 загружается в миксер.
Миксер предназначен для приготовления рабочего раствора и перекачивания его в накопитель. Смешивание компонент происходит в турбулентном потоке, создаваемым центробежным насосом 11. Центробежный насос приводится в движение электрическим двигателем 15.
Приготовленный раствор перекачивается в накопитель. Для того чтобы предотвратить осаждение частиц цемента (глины) в накопителе, раствор поддерживают в подвижном состоянии. Лопасти, подмешивающие раствор со скоростью вращения 25 об/мин, приводятся во вращение электродвигателем с помощью понижающего редуктора 14 производства известной итальянской фирмы Bonfiglioli.
К выходному патрубку 8 присоединен  тройник, который  позволяет подавать в высоконапорный цементировочный  насос цементный раствор или чистую воду, необходимую, например, при бурении скважин на воде или при гидроразмыве скважин. Кроме того, подача чистой воды в основную магистраль дает возможность в аварийных ситуациях (например, при аварийном отключении электроэнергии) оперативно промыть цементировочный насос, напорные шланги и буровой снаряд от цементного раствора.
Миксерная  станция оснащена электронным весовым терминалом  «LAUMAS ELETTRONICA» (Италия), позволяющим вести весовую дозировку компонент (вода, цемент, глина и т.д.). Для этого на опорах миксерного бака установлены тензодатчики, передающие компьютерному блоку информацию о  весе загруженных материалов.
Для перенаправления потоков рабочих жидкостей по трубопроводам установлены дисковые поворотные затворы с пневмоприводом. Для подачи сжатого воздуха в шланги управляющей пневмосистемы на станции установлен компрессор с ресивером объемом 100 л. Давление сжатого воздуха – 0,9 МПа.

Все комплектующие изделия находятся в большом количестве на складе предприятия, что позволяет уверенно предоставлять гарантию на 12 месяцев.
В заключение упомянем фактор, во многом определяющий спрос на описанные миксерные станции. При всех равных технических параметрах стоимость  станции примерно на 30 % ниже стоимости аналогичной импортной станции (с учетом транспортировки, таможенных платежей и т.д.). Первые покупатели уже оценили это немаловажное обстоятельство.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"