Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №7 (119) - 2012

Журнал № -

Актуальная тема. Пожарная безопасность

Производители огнезащиты против контрафакта

12 июля в рамках деловой программы Уральской международной выставки «ИННОПРОМ -2012» и Форума промышленности и инноваций состоялась вторая международная конференция «Огнезащита-2012», на которой специалисты фирм–производителей огнезащитных материалов получили возможность, как представить свою продукцию, так и обсудить волнующие вопросы.

Актуальность темы подтвердило большое количество участников конференции – около сотни изъявили желание послушать коллег и обменяться мнениями. Организаторы из редакции специализированного журнала «Промышленные покрытия» постарались охватить весь спектр проблематики – от задач огнезащиты и промышленной безопасности предприятий до презентации новых материалов и технологий, разъяснения стандартов и требований. Конференция заинтересовала специалистов не только Свердловской области, но и представителей других регионов нашей страны – Москвы, Удмуртии, Омской и Новосибирской областей, а также зарубежных компаний – именно поэтому она и носила статус международной.
И в нашем журнале неоднократно поднимались вопросы пожарной безопасности, мы проводили на эту тему «круглые столы», с подробным отчетом об одном из которых читатели могли ознакомиться в предыдущем номере. Этой теме уделяется внимание на мероприятиях Союза строителей Урала. Именно поэтому журнал «Новый Уральский строитель» стал полноправным участником конференции, а президенту ССУ Виктору Ткачуку было предоставлено право ее открыть.

Первый доклад хоть и не очень вписывался в презентацию огнезащитных материалов, но пожарной безопасности соответствовал вполне. Эксперт по газовому пожаротушению московской компании «3М Россия» Константин Буланов рассказал об инновационной технологии, разработанной учеными МГУ. В ее основе – применение газового огнетушащего вещества (ГОТВ) нового поколения 3МTMNOVECTM1230 в установках автоматического газового пожаротушения.
Как известно, активное пожаротушение долгое время базировалось на использовании воды или порошка. Но на тех объектах, где есть электрическое или электронное оборудование, различные ценности, эти вещества применять нельзя. Для таких объектов были разработаны автоматические системы газового пожаротушения на основе хладонов, шестифтористой серы, CO2, азота или инергена. Но у всех этих газов есть свои существенные недостатки, главный из которых – смертельная опасность для человека, из-за чего еще с 1960-х годов на их применение были наложены ограничения. Негативным примером может служить несчастный случай в 2008 году на подводной лодке «Нерпа», где без пожара в одном из отсеков сработала автоматическая система пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек.
Если в прошлом веке под обязательное применение ГОТВ подпадало считанное количество объектов – энергетические, банковские помещения, книгохранилища, телефонные станции и т.п., то сегодня таких объектов великое множество – серверные центры обработки данных, аппаратные базовых станций сотовой связи и т.п. Поэтому на создание безопасного ГОТВ были направлены усилия ученых всего мира. И это удалось сделать в результате 10-летней исследовательской работы. Вещество – прозрачная жидкость почти без запаха – испаряясь в концентрации всего 4%, не вытесняет кислород, поэтому безопасно для человека, к тому же прекрасно тушит возгорание в закрытом помещении.
Это свойство быстро оценили авиаторы. К примеру, центр управления полетами в аэропорту «Кольцово» уже оборудован установкой пожаротушения на основе 3МTMNOVECTM1230.
Вещество это безопасно и для электронной техники,  и для документов, в чем участники конференции смогли убедиться воочию, наблюдая, как докладчик окунает в емкость с жидкостью то сотовый телефон, то собственный паспорт.

Начальник отдела огнезащитных материалов ОАО «Тизол» Андрей Конышев рассказал о той сфере, в которой предприятие является лидером – разработке, производстве и продаже систем конструктивной защиты на основе базальтовых волокнистых материалов.
За последние 10 лет в целях повышения безопасности произошло резкое ужесточение нормируемых пределов огнестойкости строительных конструкций. Если в конце 1990-х годов средние значения этих показателей составляли 45–60 минут, то сейчас временные пределы огнестойкости могут достигать 3–4 часов, что нашло отражение в тексте Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Обычные способы огнезащиты не всегда отвечают предъявляемым требованиям. Вспучивающиеся краски не обеспечивают требуемых пределов огнестойкости из-за разрушения пенно-коксовой шубы при длительном контакте с огнем. Штукатурные составы требуют дорогостоящего оборудования и обязательного послойного армирования при нанесении, со временем они растрескиваются и отслаиваются под действием вибрации и перепадов температур. Обкладка кирпичом и обетонирование трудоемки и значительно увеличивают нагрузку на защищаемые конструкции и фундаменты.
Сегодня, как заверил Андрей Конышев, наступила эра покрытий конструктивного характера, которые при минимальной толщине и незначительном объемном весе способны выполнять свои функции в течение длительного срока эксплуатации и обеспечивать при пожаре необходимый предел огнестойкости защищаемой конструкции. Подзаконные своды Правил системы противопожарной защиты, обеспечения огнестойкости объектов защиты определяют, что в зданиях 1-й и 2-й степеней огнестойкости для обеспечения ее требуемого предела более 60 минут допускается применение только конструктивной огнезащиты. Наиболее полно соответствуют современным требованиям пожарной безопасности системы конструктивной огнезащиты с применением пористых материалов на основе волокна из горных базальтовых пород. Именно такие композиции и предлагает компания «Тизол».
Завод основан в 1949 году для обеспечения эффективной теплоизоляции объектов атомной промышленности. И вопросам освоения передовой технологии на базе прогрессивного оборудования мировых производителей и уникальных установок собственного производства всегда уделялось первостепенное внимание. Сегодня «Тизол» предлагает более 20 сертифицированных систем для огнезащиты несущих металлических и железобетонных конструкций, а также воздуховодов систем вентиляции и дымоудаления с показателями предела огнестойкости от 30 до 240 минут. Основой систем являются плиты «EURO-ЛИТ» и материал базальтовый огнезащитный рулонный (МБОР). Огнезащитная эффективность плит «EURO-ЛИТ», изготовленных с использованием ноу-хау, в полтора раза выше аналогичной продукции других производителей. Выпускаются плиты толщиной от 30 до 200 мм. Материал МБОР – запатентованный продукт, произведенный по уникальной, не имеющей аналогов в мире технологии. Технологически чистый, без заполнителей и связующих, негорючий, легкий, вибростойкий МБОР не имеет себе равных среди других огнезащитных материалов и выпускается толщиной от 5 до 16 мм.
За последний год «Тизол» добился заметных успехов в повышении качества выпускаемых материалов, увеличил торговую сеть – сегодня по стране 43 дилера торгуют продукцией уральского завода. В год она защищает свыше 3 млн. кв. метров различных строительных конструкций. В конце прошлого года фирма получила международный сертификат ISO 9000, который подтверждает соответствие производства международной системе менеджмента качества. Испытания материалов на пожароопасность, проведенные в Германии, показали великолепные результаты. Часть материалов получила высший класс пожаробезопасности А1, часть – А2.
Андрей Конышев с сожалением отметил, что в последние годы появляются сертификационные фирмы, которые предлагают любые сертификаты на основе экспертной оценки и без огневых испытаний материалов. Это приводит к тому, что уровень пожарной безопасности зданий и сооружений неуклонно снижается. По мнению выступающего, государственные контролирующие органы должны строже спрашивать как с изготовителей контрафакта, так и с тех, кто дает «путевку в жизнь» негодной продукции.

Инженер сектора испытательных и исследовательских работ ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Свердловской области Дмитрий Горло поведал о возможностях лаборатории при проведении инструментального контроля качества материалов и работ в области пожарной безопасности. К сожалению, эти возможности покрывают примерно треть потребностей производителей огнезащитных материалов, все остальные испытания приходится проводить в Москве.
Мнение большинства сумел в своей речи выразить Александр Забанных, начальник отдела пожарного надзора Управления Государственного строительного надзора по Свердловской области: «На сегодняшний день многие подрядчики путают понятие степень огнестойкости с понятием предел огнестойкости. К сожалению, на отечественном рынке огнезащиты таких людей насчитывается порядка 50%. Поэтому крайне важно осуществлять государственный контроль над всеми работами. Обязательно должен указываться предел огнестойкости материалов, а расчет проводиться в соответствии с требованиями держателя данной системы (количество огнезащитного материала на конкретный этаж). У каждой подрядной организации должен быть допуск СРО к выполнению работ, накладные на закупку огнезащитных материалов. Только таким образом удастся сделать систему абсолютно прозрачной».

Отметилась прошедшая конференция и большим количеством представленных новых огнезащитных материалов. В частности, Рафис Хайдаров, начальник отдела продвижения огнезащитных и специальных материалов ЗАО НПХ «ВМП», заявил, что компания готовит к появлению на рынке новый цинкнаполненный атмосферостойкий состав со сроком службы 15 лет.
Своими планами по сертификации эпоксидного огнезащитного состава поделился с участниками Антон Мустафаев, концепт-менеджер компании ООО «Йотун Пейнтс»: «Мы провели все испытания буквально дней 10 назад. Работа велась довольно долго, и пока мы решили остановиться на 90 минутах и толщине покрытия в 3000 микрон. Сертификат мы получим только в октябре, хотя уверенность в том, что материал составит серьезную конкуренцию как западным, так и отечественным производителям, есть уже сейчас».
Директор по продажам ЗАО «Унихимтек – Огнезащита» (г. Климовск, Московская область) Игорь Коротин рассказал о материалах, которые выпускает эта компания. Более 20 лет назад группа ученых, занимавшихся разработками углеродных материалов, создала фирму, которая начала выпускать огнезащитные краски. ЗАО «Унихимтек – Огнезащита» занимается разработкой и производством огнезащитных материалов Огракс®, использующихся для создания противопожарной защиты пассивного типа для зданий и сооружений. Производство оснащено самым современным оборудованием, позволяющим получать высококачественный продукт и при этом минимизировать стоимость огнезащиты. Огнезащитные материалы Огракс® – это оптимальное решение задачи повышения пожарной безопасности жилых, административных и производственных объектов.
Сегодня лидирующие позиции в производстве и продаже занимает краска для защиты металлоконструкций. Докладчик отметил, что эффективность красок зависит в первую очередь от правильности нанесения и соблюдения технологических режимов. Так, защищаемая поверхность должна быть обязательно зачищена и загрунтована. Краски на водной основе не могут применяться на открытом воздухе. Краски на органическом растворителе избавлены от этого недостатка и могут храниться при отрицательных температурах. Словом, каждый материал предназначен для соответствующих условий.
Среди продукции ЗАО «Унихимтек – Огнезащита» – противопожарная муфта ОГРАКС-ПМ, огнезащитные терморасширяющиеся подушки ОГРАКС-ОТП, предназначенные для устройства временных кабельных проходок ОГРАКС-ВКП и преградительных поясов с целью предотвращения распространения огня и продуктов горения вдоль кабельных каналов. Кабельные проходки ОГРАКС-КП обеспечивают надежную пожарную безопасность проходам кабелей через стены, перегородки и перекрытия. ОГРАКС-Л – эластичный листовой материал на тканевой основе, ОГРАКС-П – эластичный уплотнительный профиль на основе окисленного графита. ОГРАКС-В1, ОГРАКС-ВВ, ОГРАКС-В-СК – терморасширяющиеся (вспучивающиеся) материалы, вододисперсионные пасты на основе полимерного материала, содержащего целевой минеральный наполнитель.

Директор НПО «Химцентр» (г. Новосибирск) Сергей Рябов рассказал о современных технологиях огнезащиты строительных конструкций составами «Кедр». Так, термовспучивающееся, воднодисперсионное огнезащитное покрытие «КЕДР-МЕТ-К» предназначено для получения огнезащитного покрытия на металлических конструкциях в зданиях и сооружениях различного назначения. Покрытие повышает предел огнестойкости стальных конструкций до 90 минут (3-я группа огнезащитной эффективности). Основные достоинства этой краски – отличные физико-механические показатели, в том числе виброустойчивость и морозостойкость.
Еще один вид продукции – легкое штукатурное огнезащитное покрытие «КЕДР-МЕТ-С01», которое также применяют для огнезащиты металлоконструкций в зданиях и сооружениях различного типа. Покрытие повышает огнестойкость стальных конструкций до 4-х часов (1-я группа огнезащитной эффективности). Его выпускают в виде сухой штукатурной смеси, которую после смешивания с водой наносят на поверхность металла методом влажного торкретирования. Покрытие отличают низкая удельная цена, укороченный цикл и низкая себестоимость процесса нанесения, быстрая окупаемость оборудования (доступные по цене штукатурные машины), экологическая безупречность, возможность получения покрытия толщиной от 8 до 60 мм на конструкциях любой конфигурации и возможность огнезащиты металлоконструкций с приведенной толщиной от 2,5 мм.
Большой интерес вызвало выступление исполнительного директора ООО «Кроз» Игоря Рубинова, который рассказал о способах огнезащиты железобетонных конструкций, усиленных углепластиковым волокном, на объектах промышленного и гражданского строительства.
Компания «Кроз» производит весь спектр огнезащитных материалов для повышения предела огнестойкости строительных конструкций: несущих металлоконструкций, воздуховодов, систем вентиляции и дымоудаления, железобетонных и деревянных конструкций. А всего у компании больше 20 наименований выпускаемой продукции в широком ценовом диапазоне.
Производственное предприятие «Кроз» выполняет полный комплекс работ по огнезащите зданий и сооружений любой сложности. Обладая собственным производством и проектным отделом, квалифицированным персоналом, специализированным оборудованием и транспортной базой, компания оперативно и в срок выполняет любые огнезащитные работы.
Производство огнезащитных материалов по праву заслужило статус высокотехнологичного, перспективного, а главное – важного для безопасности людей направления. Однако, как отмечал практически каждый из 18 докладчиков, для его полноценного развития необходимо решить ряд существующих на сегодняшний день проблем: усилить государственный контроль над испытательными лабораториями, препятствовать сертификации контрафактной продукции, реформировать тендерную систему получения заказов, повысить уровень работы сервисных компаний, совершенствовать нормативное регулирование отрасли.
Как отметил Сергей Кулебякин, ведущий специалист по маркетингу ООО «Ярославская лакокрасочная компания», важность мероприятия заключалась уже в том, что представители надзорных органов смогли донести до производителей огнезащитных составов свои требования, а проектные организации имели возможность оценить конкретные материалы. 

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"