Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Ситуация в отрасли

«Возродить былую славу профессии»

Накануне профессионального праздника строителей в пресс-центре информагентства «Интерфакс-Урал» прошла пресс-конференция «Строительный комплекс региона сегодня: тенденции, ключевые проблемы и перспективы развития». На вопросы журналистов ответили министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области
Сергей ФЕДОРОВ, координатор Национального объединения строителей по УрФО
Сергей ЛЕКОМЦЕВ и вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Валерий АНАНЬЕВ.


ергей Федоров, прежде всего, поздравил коллег с наступающим Днем строителя, пожелал им здоровья, успехов, хороших заработков, безопасности в работе. По мнению министра, строительство в области будет развиваться ускоренными темпами. Именно строители делают нашу жизнь лучше и комфортней. Говоря о производственных итогах, министр подчеркнул, что строительный комплекс Среднего Урала закончил первое полугодие примерно на таких же объемах строительно-монтажных работ, что и в прошлом году. А это 46 млрд. рублей капиталовложений, при которых построено 1550 объектов, из них 283 единицы – коммерческая и производственная недвижимость и 1267 жилых домов – это 4124 квартиры.
К сожалению, пока по темпам ввода жилья мы отстаем от графика прошлого года: по области на 26%, на 1 августа ввели 490 тысяч квадратных метров. Несколько больше по пропорциям отстает город Екатеринбург, который всегда вводил больше половины всего областного жилья. В этом году город отстает от показателей прошлого года на 34%, но уже в августе здесь сдается 20 новых жилых домов. Контрольная цифра для области – 2 млн. 100 тысяч кв. м жилья. Достижение этого показателя необходимо, чтобы область могла получить финансирование программы «Жилище» из федерального центра. Поэтому сегодня это вопрос не только социальный, но и политический, и финансовый.
Губернатором поставлена задача – создать систему, которая позволила бы планово наращивать объемы строительства. К 2015 году необходимо вводить 3,5 млн. кв. метров жилья, а к 2020 году – по одному квадратному метру жилья на одного жителя области – а это, по прогнозам социологов, 4,8 млн. кв. метров.
Но мало построить жилье, его надо еще продать. За границами Екатеринбурга, в зоне 100 км, в таких городах, как Богданович, Камышлов, Каменск-Уральский, Первоуральск, не продается жилье по цене 32 тысячи рублей за 1 кв. метр. Ожидания людей – от 22 до 28 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому сегодня областные власти заинтересованы в строительстве жилья эконом-класса. И такие технологии существуют.

В настоящее время от идеи до сдачи дома в эксплуатацию проходит до трех лет. Этот срок предстоит снизить до полутора лет за счет создания системы работы с земельными участками, инженерными сетями, над градостроительной документацией, за счет снижения административных барьеров. На сегодня удалось сократить срок проведения государственной экспертизы проектной документации в среднем с 90 дней до 60. Но на получение разрешения на строительство, оформление земельных документов застройщик затрачивает около полутора лет. Вот этот промежуток и планируется сокращать. Количество административных процедур в строительстве в среднем по стране – 96, в Свердловской области планируется довести их число до 50.
Сегодня в области в стадии незавершенного строительства находится 1770 тысяч квадратных метров жилья. В том числе так называемого «безнадежного» – 160 тысяч квадратных метров. По расчетам специалистов, для того, чтобы ритмично работать, в «заделе» должно быть до 7,5 млн. квадратных метров жилья.
Приоритет малоэтажного домостроения перед многоэтажным базируется на контрольных показателях, спущенных Минрегионразвития: к 2015 году все должны изменить структуру жилищного строительства, доведя долю малоэтажного до 60%. Поэтому сегодня в министерстве рассматривают технологии, которые  позволили бы большему количеству людей развивать индивидуальное жилищное строительство. Но проложить инженерные коммуникации в малоэтажный поселок в 18 раз дороже, чем в район многоэтажной застройки при одинаковом количестве жильцов. Очень дорого – примерно 1,7 млрд. рублей – обойдется подготовка площадки под поселок Медный-2, где потребуется выторфовка территории на глубину до 6 метров. На один такой проект ни у города, ни у области таких средств нет, поэтому будут рассматриваться различные варианты софинансирования.
Кроме Медного-2, минстрой собирается развивать инфраструктуру в Каменске-Уральском, в Полевском, где Северский трубный завод начал строительство коттеджного поселка Березовая роща, поселка Южный в Екатеринбурге. Для этого каждому муниципалитету необходимо иметь программу малоэтажного строительства, проект планировки района и рабочее проектирование коммунальных сетей. Для того чтобы привлечь федеральные деньги, надо выполнить план по вводу жилья.
К сожалению, строительство относится к числу опасных производств. Это подтвердил несчастный случай, происшедший в конце июля на строительстве 4-го энергоблока Белоярской атомной электростанции, при котором погибли трое рабочих. Министерство организует оперативную проверку выполнения мероприятий по предупреждению травматизма при работах на высоте. Сергей Федоров добавил, что зачастую на объектах трудятся рабочие «с не очень высокой квалификацией», в том числе уроженцы стран ближнего зарубежья.
«У нас находят заработок северные корейцы, узбеки, таджики – всего более 10 национальностей. Нужно признать, что их дешевый труд активно используется на наших стройках. Сегодня средняя зарплата в строительной отрасли – 24 тысячи рублей. Далеко не все россияне готовы работать за эти деньги», – сказал министр.

Координатор Национального объединения строителей по УрФО Сергей Лекомцев напомнил, что саморегулированию в строительстве не исполнилось еще и 3 лет, но уже можно с уверенностью сказать, что оно заработало в отрасли в полной мере. В Свердловской области насчитывается чуть более 2800 строительных организаций, объединенных в 6 СРО. Во всех СРО окончательно сформированы элементы системы саморегулирования: имеются компенсационные фонды, заключены договоры страхования, созданы коллегиальные исполнительные органы, выдаются допуски на выполнение работ, проводятся плановые и внеплановые проверки своих членов. Каждая СРО, выдавая допуск на выполнение определенного вида работ, несет ответственность, в том числе и материальную, за качество и безопасность объектов строительства.
В условиях вступления России в ВТО первоочередной задачей становится совершенствование межгосударственных строительных норм и правил, стандартов и утверждение их всеми саморегулируемыми организациями. «Мы понимаем, что вместе с передовыми зарубежными материалами и технологиями на российский рынок придут и иностранные строительные компании, – сказал Сергей Лекомцев. – В этой ситуации мы будем должны постоянно доказывать, что умеем строить лучше, быстрее и качественнее. Только в этом залог стабильной работы наших компаний».
Одно из важнейших направлений деятельности СРО – развитие системы подготовки кадров для строительной отрасли. В настоящее время Национальным объединением НОСТРОЙ ведется работа над национальными стандартами обучения на всех направлениях – от колледжей и техникумов до вузов и центров подготовки. Разработана и внедряется единая система аттестации специалистов и уже существует единый реестр аттестованных специалистов.
К сожалению, долгое время охраной труда и техникой безопасности на стройках занимались «по остаточному принципу». В настоящее время минстрой совместно с областными саморегулируемыми организациями строителей внедряет программу подготовки кадров – в ее рамках будут проходить обучение и иностранные граждане. Кроме того, с 1 июля 2013 года вступит в силу закон, согласно которому СРО будут нести материальную ответственность за случаи травматизма рабочих на стройплощадках.
СРО занимают активную позицию в решении проблемных вопросов в строительном комплексе региона. Так, проведена большая работа с энергоснабжающими организациями для упорядочения платы за подключение строящихся объектов к энергоресурсам. Во многом благодаря усилиям СРО сохранен порядок предоставления земельных участков под строительство из состава неразграниченных земель. «Нами заявлена позиция в отношении областных норм градостроительного проектирования, и там еще есть, над чем работать», – заявил координатор Национального объединения строителей по УрФО.
 
Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев подчеркнул, что 2011 и 2012 годы были для строительной отрасли благоприятными, это годы выхода из кризиса. Сегодня строители ощущают постоянную потребность в своем труде, наличие заказов. Растет конкуренция не только среди заказчиков, но и среди подрядчиков. Строительные организации по своему усмотрению уже могут выбрать заказчика.
Что касается задач строительного комитета СОСПП, то в этом году они остались теми же, что и в прошлом. Это касается вопросов обеспечения застройщиков земельными участками с соответствующей инженерной инфраструктурой – дорогами, магистральными сетями, объектами социального назначения. До сих пор еще в Екатеринбурге законодательно не решены вопросы по земельным участкам, занятым под индивидуальное жилье. Поэтому застройщики зачастую тратят годы, чтобы освободить площадки под застройку, что неблагоприятно сказывается на себестоимости строительства.
По инициативе Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей при поддержке минстроя, администрации города и всех СРО на Площади 1905 года будет организован профессиональный праздник. «К сожалению, строителей сегодня если и поминают, то не всегда добрым словом, – сказал Валерий Ананьев. – Поэтому нам бы хотелось возродить былую славу профессии строителя». Ведь сегодня очень многое поменялось на стройплощадках – там действительно наступил XXI век. Все, что происходит у нас на стройках, можно увидеть в самых передовых европейских городах. Наше новое жилье, по мнению Валерия Ананьева, превосходит многие европейские аналоги. Поэтому строители по праву могут  гордиться уровнем развития своей отрасли.                                                  

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"