Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Тема номера. Малоэтажное домостроение

НАМИКС идет в регионы

Жилищный вопрос по-прежнему остается для России самой актуальной проблемой. Но, пожалуй, впервые за все последние десятилетия внимание государства в приоритетном порядке уделено жилью малоэтажному: его, по планам Минрегиона, к 2020 году в стране должно возводиться 60% против 40% многоэтажного.
 Таким образом, развитие малоэтажного домостроения  поступательно идет вперед. Немаловажную роль в этом сыграла общественная организация – Некоммерческое партнерство «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС).
О насущных делах, актуальных проблемах и дальнейших планах агентства мы попросили рассказать полномочного представителя НАМИКС в УрФО Леонида ГУНКЕВИЧА.


– Для любых перемен, как известно, нужна инициатива. В этом плане НАМИКС
в самом деле практически с первых дней своего создания, последовательно отстаивал и продвигал идеологию современного эффективного малоэтажного домостроения. В результате предложения НАМИКС нашли свое отражение в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Наша общая задача – повысить управляемость строительной отрасли и в конечном итоге доступность и качество возводимого жилья. Эти принципы НАМИКС последовательно отстаивает, работая в экспертных и консультативных органах профильных комитетов Госдумы РФ, Совете Федерации РФ, координационных и экспертных советах при Минрегионе России по различным вопросам, связанным с подготовкой нормативных актов, направленных на развитие малоэтажного строительства, разработку технических регламентов и т.д.
К примеру, в настоящее время НАМИКС совместно с Федеральным агентством по строительству и ЖКХ активно участвует в разработке стандартов малоэтажного жилья эконом-класса. Уверен, что аргументированная нормативная база поможет нам быстрее перейти от строительства индивидуального дома к запуску механизмов индустриального малоэтажного домостроения.
На региональном уровне НАМИКС поддерживает и способствует  практической реализации программ массового и доступного для россиян малоэтажного домостроения. Целый ряд проектов уже выполнен в Московской, Оренбургской, Орловской областях и других регионах России. Это позволяет еще более объемно и точно высветить весь спектр актуальных вопросов и проблем малоэтажного строительства и предложить, без излишнего теоретизирования, основанные на опыте эффективные решения.
В настоящее время между НАМИКС и руководством свыше 20 субъектов РФ подписаны соглашения о сотрудничестве, направленные на формирование оптимальной и прозрачной системы «обратной связи» государственных структур и бизнеса.

– Повсеместно одна из главных проблем застройщиков – нехватка земельных участков, оснащенных инженерной инфраструктурой. Обустройство же малоэтажных поселков несет еще большую инфраструктурную нагрузку по сравнению с многоэтажным строительством. Как выйти из этого противоречия?

– Именно высокая стоимость земельных участков, обеспеченных полноценной инфраструктурой, сдерживает как реализацию масштабных проектов малоэтажного строительства, так и формирование интереса к этому виду жилья со стороны тех, кто в нем нуждается. Необходимо создать условия для выделения земельных участков жилищным некоммерческим объединениям и льготным категориям граждан по минимальной цене. Современные технологии позволяют возводить малоэтажные дома как минимум вдвое дешевле и вдвое быстрее, чем многоэтажные при сопоставимых ценах реализации жилья. А проблемы подключения к инженерным сетям, как показывает практика, могут и должны решаться в рамках проектов КОТ – комплексного освоения территорий. Этот режим подразумевает обязанность органов местного самоуправления и монополистов осуществлять строительство инженерных сетей и сооружений за собственный счет. Этим же целям служат и механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).
Возложение ответственности за развитие инфраструктуры на муниципалитеты и привлечение на взаимовыгодных условиях к строительству малоэтажных домов и поселков частных инвесторов позволит существенно повысить эффективность строительства и сделать квадратный метр комфортного дома дешевле и доступнее.
Государство и бизнес теперь вместе решают важные задачи, в том числе и в сфере малоэтажного строительства. Для этого предлагается специальная модель ГЧП, наиболее полно обеспечивающая для инвестора привлекательность, безопасность вложения средств в соответствующий строительный проект и позволяющая развить стратегически важную для государства сферу малоэтажного строительства (рис. 1).
Общая концепция данной модели предусматривает создание специализированной управляющей компании (УК), ответственной за строительство малоэтажного жилья, приобретающей право собственности на него, а после завершения строительства реализующей жилье частным лицам, коммерческим организациям или органам местного самоуправления.

– Что же мешает более динамичной реализации малоэтажных жилищных проектов?

– Основных препятствий для массового развития малоэтажного строительства несколько. Прежде всего, как уже сказано, это высокая стоимость разветвленной сети коммуникаций. Ведь гораздо дешевле провести инженерную инфраструктуру к одному зданию, чем к сотням, разбросанным по территории в несколько гектаров. То же самое касается дорог.
Еще одним барьером для развития «малоэтажки» является... привычка. Целое поколение пятидесяти-шестидесятилетних людей, а также их дети и даже внуки выросли в малогабаритных «хрущевках». И многие думают, что только в таких условиях можно сносно существовать. А при упоминании о загородной жизни людям приходят на ум или дорогостоящие элитные коттеджи, или домики в деревнях с «удобствами» во дворе. Поэтому для массового строительства «малоэтажки» необходимо просчитывать не только ее финансово-экономическую модель, но и социальную, идеологическую.

– Какие проекты, поддержанные НАМИКС, реализуются на Урале?

– Прежде всего, это проект «М8» – создание постоянно действующего выставочного комплекса малоэтажного домостроения и загородной среды обитания.
Также мы участвуем в разработке идеологии строительства поселка Бобровского в Сысертском районе Свердловской области. Поселок будет состоять из небольших (порядка 120-136 кв. м), уютных домов эконом-класса, по своей цене являющихся альтернативой трехкомнатной квартире. Дома будут реализовываться с чистовой отделкой и дизайном придомовых территорий площадью по 8-10 соток. Среди задач проекта – разработка рентабельного бизнес-плана, подготовка конкурентоспособного предложения, а также само строительство.
Также между НАМИКС и Внешэкономбанком подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в разработке и реализации крупных проектов комплексной жилой застройки территорий с применением механизмов ГЧП. Реализация положений меморандума будет  способствовать дальнейшему развитию этих механизмов как наиболее эффективной формы сотрудничества государства и бизнеса. Предусматривается отбор 15-25 пилотных проектов развития инженерной и социальной инфраструктуры территорий, что совпадает с собственной инвестиционной программой ВЭБ.
Еще одним партнером НАМИКС в деле развития малоэтажного домостроения на Урале выступает «Союз молодых семей» (СМС) – созданная в 2011 году общественная организация, основная цель которой – консолидация усилий активной части молодежи путем кооперации для решения своих жилищных проблем.
А когда кооператив сформирован, помощь ему в организации строительства на выделенных РЖС землях окажет уже НАМИКС. Помощь существенная: это и строительный контроль, и взаимодействие с органами власти, и решение финансово-юридических вопросов.

– Как выполняется соглашение о сотрудничестве с фондом РЖС на Урале?

– Наша совместная работа ведется уже на протяжении 8 месяцев, с того момента, как были опубликованы поправки к Федеральному закону №161- ФЗ от 24 июля 2008 года «О содействии развитию жилищного строительства», которые по большому счету и дали старт проекту МЖК.
За время взаимодействия на федеральном уровне по инициативе фонда был выпущен целый ряд документов и нормативных актов. Из них можно выделить постановление Правительства РФ №109 от 9 февраля 2012 года, которое определило перечень граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, что и позволило нашим партнерам из «Союза молодых семей» создать новую модель МЖК.

– В чем суть дорожной карты по реализации проекта молодежного жилого комплекса?

– Хотелось бы сразу поправить: не комплекса, а молодежной жилищной кооперации. Это очень важно, потому что в слове «кооперация» и заключается основное отличие современного проекта от МЖК 1980-х годов.
Дорожная карта – это стратегический план развития МЖК до 2016 года. Основная идея проекта – создать систему молодежных строек во всех регионах нашей страны, в том числе и силами молодежных строительных отрядов. Это позволит эффективно решать не только острые проблемы обеспечения молодежи жильем, улучшения демографической ситуации, но и вопросы патриотического воспитания через формирование у молодых чувства любви к малой родине.
Малоэтажное домостроение – это не сиюминутная задача, а одно из важных направлений государственной политики в сфере жилищного строительства. У «малоэтажки» долгосрочные перспективы, поэтому имеет смысл не только вкладывать в нее средства, но и развивать для нее производство стройматериалов, внедрять новые строительные технологии. И этот идеологический посыл НАМИКС уже услышан бизнесом.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей
Строим дома из оцилиндрованного бревна в Подмосковье. | Фирма м-енерджи ру официальный сайт холдинга.

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"