Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Тема номера. Малоэтажное домостроение

Наращивать объемы ввода жилья

Виктор ТУПИКИН,  министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области  

В настоящее время на Южном Урале реализуется областная целевая программа «Развитие жилищного строительства в Челябинской области на 2011–2015 годы». Одной из основных задач, отраженных в этом документе, является доведение в 2016 году доли малоэтажного и индивидуального строительства до 48% от всего вводимого в эксплуатацию жилья, с последующим ее увеличением в период 2016–2020 годов до 60%

Названная программа направлена, прежде всего, на улучшение жилищных условий граждан в Челябинской области – обеспеченность жильем планируется увеличить с 22,87 кв. метра на человека в 2010 году до 25,34 кв. метра к 2016 году. Для этого предусматривается ввод в эксплуатацию 8,663 млн. кв. метров жилья, что составляет 0,652 кв. метра жилья на человека в год. При этом ввод объектов малоэтажного и индивидуального жилищного строительства к 2016 году должен увеличиться до 1100 тысяч кв. метров.
Для сравнения, объем ввода объектов ИЖС в 2011 году по Челябинской области достиг 403,55 тыс. кв. метров (30,67% от общего объема введенного жилья, или 82% к объему индивидуального строительства в 2010 году). Из общего объема введенного в эксплуатацию жилья в первом полугодии 2012 года доля индивидуального строительства составила уже 35,3%, или 208,49 тысячи кв. метров, с темпом роста в 116,3% по отношению к показателям января-июня 2011 года.
Наиболее активно работа по развитию малоэтажного строительства и обеспечению его инженерной инфраструктурой ведется в Челябинском, Магнитогорском, Миасском городских округах, а также в Сосновском, Саткинском, Красноармейском муниципальных районах.

Однако в развитии малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в Челябинской области есть еще ряд проблем. Из основных можно назвать следующие:
1) отсутствие документов градостроительного проектирования, позволяющих выделять земельные участки под малоэтажную и индивидуальную застройку, или их несоответствие требованиям федерального законодательства;
2) отсутствие упрощенного механизма перевода пригодных для малоэтажного и индивидуального строительства земель иных категорий в земли поселений;
3) недостаточное наличие обеспеченных инженерной инфраструктурой территорий, на которых утвержденными документами территориального планирования предусмотрено малоэтажное жилищное строительство.
Проблемы разработки необходимой градостроительной документации для обеспечения возможности принятия административных решений по развитию территорий решаются в рамках действующих областных целевых программ. При этом проекты развития территорий формируются с условием их комплексного освоения и опережающего обеспечения земельных участков объектами коммунальной инфраструктуры. Для этого проводится систематическая работа с органами местного самоуправления.

Предоставление земельных участков для целей жилищного строительства идет по нескольким направлениям. По состоянию на 1 сентября 2012 года на территории Челябинской области для жилищного строительства предоставлен 2 141 земельный участок общей площадью 351,02 гектара с ориентировочным объемом ввода жилья 437,67 тысячи кв. метров, в том числе:
– 290 земельных участков на аукционах, общей площадью 76,65 гектара с ориентировочным объемом ввода жилья 227,65 тыс. кв. метров;
– 1851 земельный участок без аукционов, общей площадью 274,37 гектара с ориентировочным объемом ввода жилья 209,96 тыс. кв. метров.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и Соглашением о взаимодействии (сотрудничестве) между Челябинской областью и Фондом «РЖС» в настоящее время ведется работа по 57 земельным участкам общей площадью 1,7 тысячи га. В том числе по 51 земельному участку в Сосновском муниципальном районе, по 2 участкам в Челябинске и Златоусте, по 1 земельному участку в Чебаркуле и  Магнитогорске.
Решениями Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства из обозначенного количества земельных участков по 30 полномочия Российской Федерации по управлению и распоряжению переданы Челябинской области (общая площадь составляет около 1,1 тысячи га). В том числе в целях:
– освоения под жилищное строительство – 27 земельных участков общей площадью 800 га, расположенных в Сосновском районе, вблизи поселков – Западный, Вавиловец, Терема, Ласковый;
– бесплатного предоставления для строительства жилья эконом-класса многодетным семьям – 2 земельных участков общей площадью 154 га, расположенных вблизи поселка Северного Сосновского муниципального района;
– создания технопарка – 1 земельного участка общей площадью 146 га в городе Чебаркуле.
Кроме того, 27 участков общей площадью около 700 га переданы в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).
Предложенные для освоения в целях жилищного строительства земельные участки относились к землям сельскохозяйственного назначения, в связи с чем к застройке не планировались. С учетом этого проведению аукционов предшествовала отработка градостроительного обоснования для установления оптимальных показателей по новому жилищному строительству, решения вопросов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
Для решения поставленных задач министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области совместно с Фондом РЖС выполняется корректировка градостроительной документации, проводятся совещания по вопросам обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой, осуществляется взаимное согласование планов мероприятий по освоению земельных участков.

Среди категорий населения, наиболее нуждающихся в улучшении жилищных условий, выделяются молодые семьи. Как правило, они не могут получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос при получении кредита. Молодые семьи в основном являются приобретателями первого в своей жизни жилья, а значит, не имеют собственности, которую можно было бы использовать в качестве обеспечения уплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа. К тому же, как правило, у них еще нет возможности накопить на эти цели необходимые средства. Однако данная категория населения имеет хорошие перспективы роста заработной платы по мере повышения квалификации.
Государственная поддержка молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, началась в Челябинской области в 2002 году в рамках реализации областной целевой программы «Жилье» на 2002–2010 годы. Челябинская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, получивших в 2003 году на эти цели средства федерального бюджета.
Начиная с 2006 года обеспечение жильем молодых семей осуществляется в рамках реализации областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в форме предоставления социальных выплат на погашение части затрат на приобретение (строительство) жилья.
В 2012 году планируется предоставить такие выплаты 670 молодым семьям, а за период с 2006 по 2011 годы в рамках реализации мероприятий подпрограммы оказана помощь 5128 молодым семьям.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
лабораторные исследования воды.
ac-ecoexpert.ru

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"