Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Тема номера. Малоэтажное домостроение

Тюменский вариант

В России наблюдается поворот к строительству малоэтажного и индивидуального жилья. Оно считается более экономичным с точки зрения энергоэффективности, более экологичным, отвечающим всем современным представлениям о комфортном жилье. О том, как развивается малоэтажное домостроение в Тюменской области, рассказывает начальник Главного управления строительства Сергей ШУСТОВ.

– Сергей Викторович, существует ли в Тюменской области программа развития малоэтажного домостроения?
– В области уже несколько лет разрабатывается и реализуется комплексный подход к застройке населенных пунктов. Во всех 26 муниципальных образованиях приняты муниципальные программы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». При этом развитие малоэтажного жилья и жилья эконом-класса стоит в числе приоритетных задач.

– Что удалось сделать по развитию малоэтажного домостроения в 2011 году и какие показатели запланированы на 2012 год?
– В 2011 году в Тюменской области было построено 502 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Напомню, что всего по итогам прошлого года в регионе было введено в эксплуатацию 1 млн. 22 тысячи кв. метров. Жилья эконом-класса было введено 36,5%, малоэтажного жилья – 41% от общего ввода. Доля ввода индивидуальных домов составила 38%.
До конца 2012 года в регионе планируется ввести в эксплуатацию порядка 1 млн. 270 тысяч квадратных метров жилья. При этом ввод малоэтажного жилья должен составить порядка 567 тысяч квадратных метров. Таким образом, малоэтажное строительство должно превысить планку в 40% от общего ввода жилья. В дальнейшем планируется наращивать эти темпы.
 
– Одна из главных проблем застройщиков – нехватка земельных участков, оснащенных инженерной инфраструктурой. Какие возможности для решения этой проблемы существуют в Тюменской области?
– Инженерная подготовка площадок и поддержка индивидуальных застройщиков действительно является основой развития малоэтажного жилищного строительства. Реализация мероприятий по инженерной подготовке площадок осуществляется в Тюменской области с 2005 года, сейчас работы ведутся на 152 площадках, мероприятия по инженерной подготовке охватывают более 15 тысяч земельных участков.
Объем вложенных средств за период с 2005 по 2011 годы составил 6,2 млрд. рублей, из них только в 2011году было выделено 411 млн. рублей. Фактический ввод жилья на площадках за указанный период составил 1 млн. 655 тысяч кв. метров, что превышает запланированный показатель на 2,8%.
Среди наиболее масштабных и интересных проектов, реализуемых при поддержке правительства области, можно отметить жилые районы «Комарово», «Казарово» и «Березняки» в городе Тюмени, поселок «Молодежный» в Тюменском муниципальном районе, микрорайон «Новый» в Заводоуковском городском округе, площадки на территориях сел Исетского и Нижней Тавды и другие.
В 2012 году планируется продолжить выполнение мероприятий по инженерной подготовке ранее начатых строительством площадок, как под малоэтажное, так и под многоэтажное строительство. Кроме того, в текущем году начнется разработка проектной документации, необходимой для обеспечения инженерной инфраструктурой новых перспективных площадок.
 
– Как область сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства?
– Проблема нехватки свободных земель, которые можно было бы ввести в строительный оборот, наиболее остро ощущается сегодня в областном центре. Поэтому с 2008 года правительство Тюменской области осуществляет взаимодействие с Фондом «РЖС» по вовлечению для целей жилищного строительства земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
В период с 2009 по 2012 годы в Тюменской области проведены аукционы по продаже семи земельных участков общей площадью более 411 га. Еще девять участков общей площадью 101,4 га были переданы органам государственной власти Тюменской области для предоставления многодетным семьям на безвозмездной основе. В результате комплексного освоения этих земельных участков общей площадью более 512 га будет построено порядка 1 млн. 746 тысяч кв. метров жилья, или 16-16,5 тысячи квартир.
Население новых микрорайонов общей численностью более 50 тысяч человек будет обеспечено необходимыми объектами социальной инфраструктуры: детскими дошкольными учреждениями общей вместимостью 3620 мест, школами вместимостью 5970 мест, поликлиниками. Освоение земельных участков осуществляется преимущественно в юго-восточном направлении города.
 
– Какие стимулы для индивидуального жилищного строительства предлагаются молодым семьям?

– Не секрет, что самостоятельно строиться предпочитают те молодые семьи, которые живут в сельской местности. При этом главным стимулом, побуждающим их вкладывать свои средства в строительство дома, является инженерная подготовка площадок. Проектами планировок территории, разработанными для всех муниципальных образований области, предусмотрены территории для малоэтажного строительства.
До сих пор, к сожалению, ощущается недостаточная информированность населения о преимуществах малоэтажного домостроения, об имеющихся типовых проектах, о возможности применения новых технологий в строительстве малоэтажного жилья. Для решения данных вопросов проводятся выставки, на которых освещаются вопросы малоэтажного домостроения.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей
На virubka-dereva.ru удаление пней.
virubka-dereva.ru

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"