Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Тема номера. Малоэтажное домостроение

Географические особенности индивидуального строительства

Индивидуальное домостроение приобретает с каждым годом все больший размах. А после решения Конституционного суда о возможности регистрации граждан на дачных участках о собственном доме, как альтернативе городской квартире, всерьез задумались многие россияне. Строительство в различных регионах и климатических зонах имеет свои особенности. Как отмечают специалисты, залог успеха состоит в правильном определении типа фундамента, особенностях планировки, а также использовании строительных материалов, рассчитанных на применение в соответствующих погодных условиях.

АДЕЖНОЕ ОСНОВАНИЕ
Не секрет, что строительство любого дома начинается с закладки фундамента. Как отмечает прораб компании «Баумакс» Владимир Кабанов, именно в его устройстве и заключаются основные отличия, характерные для строительства в различных регионах. «В строительстве существует правило – фундамент дома должен быть ниже точки промерзания, – говорит генеральный директор ООО «Профмастер» Андрей Попков. – В северных районах, где земля промерзает на два и более метров, фундамент любого дома должен быть заглублен еще больше. Иначе есть опасность, что строение со временем «поведет».
Отдельного упоминания заслуживает строительство в регионах с вечномерзлым грунтом (ВМГ), например, в Восточной Сибири или Забайкалье. Здесь фундамент должен иметь жесткую связку с ВМГ и обеспечивать надежную теплоизоляцию нижнего перекрытия постройки, иначе в результате подтаивания грунта дом может начать проваливаться. Одним из вариантов является создание набивных свай по технологии ТИСЭ. Сваи образуются путем заливки бетона в пробуренные скважины. Предварительно границу оттаивания опускают как можно ниже, сняв верхний слой грунта, а после затвердения свай поверх них насыпают крупнозернистый песок и укрывают его теплоизоляцией. Холод из недр земли резко поднимает границу оттаивания, и нижняя часть опор оказывается прочно вмороженной в грунт.
Свайные фундаменты различной конструкции находят применение и в других случаях, например, в регионах, где велика вероятность паводка.
Для почв, где вода поднимается высоко, лучше всего подойдет сплошной фундамент. Он представляет собой своеобразную подставку и находится под всей площадью строения, поэтому дом будет опускаться и подниматься в зависимости от уровня подземных вод.
Для неровной, холмистой местности лучше заложить ленточный фундамент. Он может быть монолитным или собранным из фундаментных блоков и представляет собой опору, сплошной линией проходящую под всеми наружными и внутренними капитальными стенами. При необходимости ленточный фундамент может иметь переменную высоту.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Как отмечает частный архитектор Татьяна Романова, «геоклиматические условия обязательно учитываются на стадии разработки проекта». Существуют определенные правила проектирования для более холодных или теплых районов. Например, для северных территорий характерны компактная планировка дома без изломов наружных стен, утепление пола первого этажа, увеличение площади входных тамбуров, небольшие оконные проемы. В регионах, где выпадает много снега (на Урале, Камчатке, в Красноярском крае), необходимо дополнительное усиление фундамента и крыши. Толщина стен и слоя утеплителя в районах с различным климатом также может быть разной: в каждом конкретном случае это определяется теплоизоляционными характеристиками используемых материалов. То же самое относится и к окнам. Если для средней полосы подойдет 1-2-камерный стеклопакет, то для регионов с суровой зимой лучше выбирать трехкамерные. Имеет значение и толщина рамы. Например, оконный ПВХ-профиль PROPLEX-Lux может достигать 127 мм в ширину, что позволяет избежать промерзания окна по периметру стыка со стенами.
Одним из важнейших факторов, который необходимо учитывать при проектировании дома, является освещенность помещений. «Об инсоляции, т.е. облучении комнат и придомовых территорий прямым солнечным светом, нужно обязательно подумать, – рассказывает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС. – Для этого предусматриваются соответствующие световые проемы и глубина комнат». Кроме того, архитектор должен ориентировать дом так, чтобы внутрь всех помещений попадало достаточное количество солнечного света.
В жарких районах рекомендуется строить одноэтажные дома: чем выше этаж, тем сильнее чувствуется влияние солнечного света, нагревающего помещение, и слабее выражено охлаждающее действие земли. Напротив, устройство прохладных полуподвальных этажей только приветствуется.
В проекте «южного» дома также следует предусмотреть затененные террасы и веранды, эффективную систему вентиляции и кондиционирования, солнцезащитные средства (козырьки, ставни, жалюзи и пр.).
Принимать во внимание нужно и другие факторы. «Сила и превалирующее направление ветра учитываются довольно редко, а зря: этот фактор также должен найти отражение в проекте», – считает Татьяна Романова. Для определенных районов (например, Ростовской области, Дальнего Востока) характерны сильные зимние ветра. Кровлю здесь следует делать пологой, тогда снег на ней практически не будет задерживаться. Для защиты от ветра в проекте можно предусмотреть соответствующее расположение хозяйственных построек». Кроме того, при строительстве в ветреных регионах следует уделять особое внимание расчету оконных конструкций на ветровую нагрузку. Особенно актуально это для степных областей, где часто случаются ураганы.
Климатические условия могут учитываться при проектировании не только самих домов, но и их инфраструктуры. Например, в новом коттеджном поселке «Комарово» (Тюменская область) нет традиционных столбов линий электропередачи. Кабель проходит под землей, что позволяет избежать аварий и перебоев в электроснабжении: проводам не страшны ни порывы ветра, ни гроза, ни обледенение.

ГОДЕН К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Особенности климата и погодных условий нужно учитывать и при выборе строительных материалов: многие из них (кровельное и фасадное покрытие, краски, цемент и пр.) выпускаются для разных климатических поясов. Как правило, чем климат мягче, тем стоимость материала меньше. Недобросовестные продавцы часто реализуют в России товары, совсем для нее не предназначенные. На это обязательно следует обращать внимание при их выборе.
Некоторые производители, напротив, специально адаптируют свою продукцию для нашей страны. Например, компания «УРСА Евразия» адаптировала к российским погодным условиям теплоизоляцию для скатных крыш. В результате получился новый материал – Ursa Glasswool «Скатная крыша», имеющий низкий коэффициент теплопроводности, высокую упругость и приспособленный к российским технологиям строительства.
Еще один характерный пример – пластиковые окна. Так, в северных районах, где зимой столбик термометра опускается довольно низко, не все оконные конструкции (например, турецкого производства) служат долго. Поэтому при их выборе нужно учитывать такой фактор, как морозостойкость. Например, в технологии производства оконного ПВХ-профиля PROPLEX предусмотрено использование оригинальных австрийских добавок (аддитивов), разработанных специально для российских условий эксплуатации. Благодаря этому профиль PROPLEX признан морозостойким, а окна из него рекомендованы к установке в любых климатических зонах России, в том числе в условиях Крайнего Севера. При этом независимо от региона срок их эксплуатации составляет 60 лет.
Аналогичным образом обстоит дело и с фасадными покрытиями. Так, весь ПВХ-сайдинг канадской фирмы Mitten проходит тесты на термостойкость. Производитель гарантирует клиентам отсутствие вздутий, расслаиваний и любых других деформаций, которые в сильный мороз грозят покрытиям, предназначенным для южных регионов. Для последних, особенно для субтропической зоны Краснодарского края, следует выбирать покрытия, обладающие повышенной влагостойкостью.
Некоторые производители для иллюстрации характеристик своей продукции проводят любопытные эксперименты. Так, специалисты компании Greenside OY, производителя домов из клееного бруса, недавно соорудили баню из него на Южном полюсе. При 50-градусном морозе за окном внутри бани сохраняется 120-градусная жара, что говорит о высоких теплоизоляционных свойствах использованного материала.
Если при строительстве дома были приняты во внимание особенности почвы, климатические условия и погода, а также использованы строительные материалы, рассчитанные на применение в соответствующих условиях, то его обитатели могут быть уверены в надежности своего жилья. Внутри всегда будет тепло и уютно.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
Купили квартиру в Вишневом у компании Эркер, вот и вышло дешевле так как у застройщика. | Нашей фирмой осуществляется ремонт компьютеров район жулебино у метро чертановская

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"