Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Тема номера. Малоэтажное домостроение

От локальных проектов – к массовому внедрению

Вопросы энергоэффективного, экологичного строительства являются одними из важнейших на глобальном рынке недвижимости. По данным RICS, в мире около 67% компаний используют методологию «зелёного» строительства.  Особенно эко-девелопмент развит и популярен на Западе.  Так, широкую известность в Европе с точки зрения строительства и эксплуатации энергоэффективных зданий приобрел финский Район VIIKKI в Хельсинках, а в Лондоне успешно функционирует энергоэффективный квартал BED ZED. Еще одним замечательным примером использования «зеленых» технологий стало офисное здание Исследовательского Центра ROCKWOOL в Дании, которое было признано одним из самых энергоэффективных зданий мира. В России пока что можно говорить только об отдельных проектах, а не об устойчивой тенденции.

Радует, что такие проекты все же реализуются. Так, в пригороде Оренбурга Группа компаний Экодолье построила первый энергоэффективный региональный поселок класса «В» (имеются дома с энергоэффективностью класса «А») с применением интеллектуальной системы съема информации с приборов учета энергоресурсов.  Дома  в поселке оборудованы солнечными батареями, тепловыми насосами, гелиосистемами и рекуператорами. Кроме того, в сотрудничестве с  Фондом ЖКХ и правительством Оренбургской области в поселке «Экодолье Оренбург» был построен 12-квартирный дом с энергоэффективностью класса «А», превышающий требования СНиП по тепловой защите зданий на 60%.
Этот дом соответствует мировым стандартам энергосбережения, оснащен всем возможным оборудованием. У подъезда и на лестничных клетках горят светодиодные лампочки, потребляя в 15 раз меньше энергии, чем обычные. На крыше дома – вакуумные коллекторы, которые нагревают воду от солнечного света.  Установка полностью обеспечивает горячим водоснабжением жилой дом в летний и переходный периоды, а в зимний период догрев воды осуществляется с помощью двухконтурных квартирных котлов.
В каждой квартире установлены ручки терморегуляторов, позволяющие выставлять в комнатах наиболее комфортную температуру, вместе с таймерами включения, которые позволяют регулировать работу отопительной системы таким образом, чтобы, например, во время отсутствия человека в квартире отопление выключалось, а вечером, к его приходу, дом прогревался  до нужной температуры. Ну и, конечно же, дом оборудован индивидуальными счетчиками на газ, свет и воду, в итоге каждый житель может сам следить, сколько и за что он платит. На сегодняшний день подобных энергоэффективных домов в России – 22,  в Омской, Кемеровской, Иркутской, Белгородской областях, Алтайском крае и т.д. Но дом в поселке «Экодолье Оренбург» был одним из первых, сданных в эксплуатацию.
Помимо 12-квартирного энергоэффективного дома, Группа компаний Экодолье построила в своем оренбургском поселке  образцы домов по нескольким технологиям, в том числе: газобетонный блок, облицованный кирпичом, панельно-каркасная, несъемная опалубка из блоков Дюрисол, полистирольная несъемная опалубка из неопора, блоки керакам, шлакоблок, SIP панель и другие. Особого внимания заслуживает проект дома «Кама», построенный по технологии «Пассив хаус» с нулевым энергопотреблением.
Такой дом не только не зависит от внешних коммуникаций, но в принципе может и сам служить источником энергии. Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. При этом теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, в которых используются современные энергосберегающие технологии и высокоэффективные теплоизоляционные материалы. Основное преимущество такого дома — минимальные затраты на отопление и благоприятный микроклимат в доме. Пассивный дом в год потребляет на квадратный метр не более 15 киловатт электроэнергии, а вместо газа можно использовать тепло Солнца и Земли. Аварийное отопление (на случай длительных морозов), система горячего водоснабжения, электропитание пассивного дома осуществляются за счет энергии природных источников. Кроме того, по максимуму используется тепло от бытовых приборов, стоков, естественное тепло обитателей дома.
Проект пассивного дома «КАМА» в ЖК «Экодолье Оренбург» стал победителем в номинации «Лучшее энергоэффективное решение» конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века», организованного Федеральным фондом РЖС и Союзом архитекторов России.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"