Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Автономные системы жизне-обеспечения

Тепло из-под земли

Одна из главных проблем малоэтажного домостроения – невозможность подключения к централизованной системе отопления. Локальные системы  обогрева не каждому домо-владельцу по карману, да и обслуживание, снабжение их топливом, как правило, тоже «влетает в копеечку». Как тут не вспомнить о естественных возобновляемых источниках энергии, в качестве которых может рассматриваться тепловая энергия земли и подземных вод (грунтовых, артезианских), а также наружного воздуха. Наиболее удачным путем реализации этого громадного потенциала может стать применение тепловых насосов.

Технология геотермальных тепловых насосов (ГТН) основана на использовании энергии Земли, самого большого из доступных человечеству естественных аккумуляторов. В недрах температура всегда стабильна и составляет около 5-10°С, таким образом, в них сосредоточено колоссальное количество низкопотенциального тепла.
Геотермальный насос при обогреве примерно на 66-75% использует возобновляемую солнечную энергию, аккумулированную в земле, и на 25-34% – электрическую энергию. Таким образом, он в 3-4 раза эффективнее оборудования на электрическом сопротивлении. ГТН также экономичны при работе в режиме охлаждения, т.к. сбрасывают избыточное тепло в землю (относительно холодную среду).
Геотермальный тепловой насос (ГТН) – это система, включающая тепловой насос, грунтовый теплообменник (обычно регистр из пластиковых труб с циркулирующей незамерзающей жидкостью) и контур распределения внутри здания. Такие системы могут иметь дополнительно водонагреватели, увлажнители и другие устройства, обеспечивающие климатические потребности всего помещения.
Системы ГТН обеспечивают полное кондиционирование – обогревают, охлаждают и регулируют влажность. Они также могут снабжать горячей водой. Одна такая установка успешно заменяет печь, водонагревательный котел и кондиционер. ГТН имеют существенные преимущества по сравнению с традиционными системами микроклимата. Область применения ГТН практически не ограничена – существуют установки, работающие даже в вечной мерзлоте!
На рынке России ГТН – новинка, однако в развитых странах эти устройства производятся и успешно эксплуатируются уже более 30 лет. Правительства этих стран активно поощряют организации и частных пользователей. По прогнозам Мирового энергетического комитета, к 2020 году во всем мире доля ГТН в теплоснабжении составит 75%.

Источниками энергии для тепловых насосов являются практически все среды – земля, вода и воздух. В зависимости от этого фактора различают теплообменники по типам. Кроме того, конфигурация теплообменника выбирается в зависимости от местного климата, типа почвы, требуемых нагрузок на кондиционирование и отопление. Рассмотрим основные типы теплообменников.
Теплообменники состоят из замкнутого контура пластмассовых высокопрочных труб, устроенных горизонтально или вертикально. Жидкость, циркулирующая в петлях, обычно содержит антифриз для предотвращения замораживания. Требуется достаточная длина трубопровода, чтобы гарантировать нужную передачу тепловой энергии из земли.
В вертикальном теплообменнике жидкость  циркулирует в пластиковых трубах, вставленных в скважины, глубиной 50, 100 м (от 10 до 30 м на 1 кВт мощности). Обычно требуется несколько скважин, расположенных в интервале 3 м с установленными трубами для достижения суммарных требований теплового обмена. Вертикальные системы наиболее подходят при ограниченном пространстве земли, при глубоком уровне подземных вод и при каменистой или скалистой почве.
В горизонтальной системе трубы находятся в траншеях, глубиной до 3-х метров и длиной от 7,5 до 40 м в зависимости от типа почвы. В траншею может устанавливаться до шести труб, с адекватным интервалом между ними. Трубы могут также быть спиральными, что позволяет сохранить производительность с меньшей длиной траншей.
Система с водоемом может быть наиболее экономичной при инсталляции и работе. Система использует высокие теплопроводные свойства воды. При этом не требуются скважины или траншеи, что значительно уменьшает расходы на инсталляцию. Также система с водоемом практически не зависит от колебаний температуры окружающего воздуха в отличие от воздушных кондиционеров.
К так называемым системам «открытой петли» относится использование колодцев. Эта система забирает воду из водоносного слоя в одном колодце, пропускает через тепловой насос, где отбирается или сбрасывается тепло, затем вода сливается во второй колодец. Температура грунтовой воды постоянна (изменяется обычно в пределах одного градуса) в течение года, независимо от колебаний температуры воздуха. Поэтому тепловой насос будет работать с высокой эффективностью при любых погодных условиях.
Устройства ГТН автономны, обычно не имеют наружных элементов, подвергающихся различным атмосферным и иным воздействиям, поэтому не требуют технического обслуживания, за исключением ТО насосов.

ООО «Стронг НТ», Свердловская обл., г. Нижний Тагил, Черноисточинское ш., 15
тел. (3435) 34-34-07, e-mail: strong70@mail.ru

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"