Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Автономные системы жизне-обеспечения

Экономия энергоресурсов в частном доме

С того момента, когда человек переезжает из городской квартиры в собственный коттедж, вопрос экономии потребляемых ресурсов становится для него еще более важным, ведь содержание среднестатистического загородного дома обходится в разы дороже, чем квартиры. Давайте разберемся, какие технологии энергосбережения на сегодняшний день доступны частным домовладельцам.

Поскольку большинство российских частных домовладений не имеют выхода к централизованному водоснабжению и получают воду из недр земли, наиболее актуальным для них является экономия тепла и электроэнергии.
Затраты на тепло – это, пожалуй, наибольшая статья расходов для домовладельца, проживающего в своем коттедже круглогодично.

ЭКОНОМИМ ТЕПЛО
Поскольку большинство коттеджных поселков не имеют централизованной системы теплоснабжения, сбережение тепла для их обитателей обычно означает экономию на топливе. Существуют две составляющих этой экономии: повышение эффективности преобразования единицы объема топлива в градусы Цельсия внутри помещений, а также снижение теплопотерь дома (через стены, кровлю и окна).
Повышение эффективности использования топлива достигается благодаря использованию современных автоматизированных котлов, а также их должному обслуживанию: регулярная чистка котла позволяет со временем не увеличивать расход топлива. Кроме того, следует использовать в доме эффективные отопительные приборы (конвекторы и радиаторы с наименьшей тепловой инерцией).
В дополнение к котлу можно использовать геотермальный тепловой насос, нагревающий теплоноситель для системы отопления дома за счет использования тепла земли. Однако для работы теплового насоса нужно хоть и небольшое по мощности, но бесперебойное электроснабжение. Если возможность организовать его существует, то теоретически тепловой насос способен сэкономить до 18% отопительного бюджета. Но за расчетами мы все же рекомендуем обратиться к специалистам.
Сокращение теплопотерь достигается в первую очередь за счет утепления стен и кровли частного дома, т.е. использования современных утеплителей, толщина которых рассчитывается в соответствии с климатической зоной, и соблюдения технологических условий их укладки. Расчетные работы, впрочем, как и монтаж, безусловно, должны выполняться специалистами, но домовладельцу следует знать, что об энергосбережении нужно подумать уже на стадии строительства.
Еще один способ сократить потери – установить энергосберегающие окна. По словам Антона Богданова, директора по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, современные окна с 4-5-камерным оконным профилем и 1-2-камерными стеклопакетами, заполненными инертным газом, сохраняют на 35-40% больше тепла.
Наконец, очень важно, чтобы отопительные приборы не отдавали помещениям лишнего тепла, т.е. чтобы не создавалась ситуация, когда в доме жарко и приходится держать открытыми форточки. Ведь фактически это означает отопление улицы за свой счет и сведение на нет всех мер по утеплению дома.
Для решения этой проблемы были созданы автоматические радиаторные терморегуляторы, способные без вашего участия поддерживать в помещении заданную температуру. Принцип их работы довольно прост: когда температура воздуха в помещении повышается, терморегулятор перекрывает подачу воды в радиатор. При охлаждении все происходит наоборот. Настройка температуры реакции терморегулятора осуществляется с помощью вращающейся ручки с температурной шкалой. Терморегуляторы способны реагировать на изменение температуры всего в 1°C.
Однако есть у этих устройств и другая характеристика, о которой не всегда пишут на упаковке – время реакции, зависящее от свойств заполняющего датчик прибора термочувствительного вещества. Именно этот параметр и должен быть определяющим при выборе устройства. Например, микропроцессорный электронный программируемый терморегулятор – новинка 2012 года – переключит отопительный прибор в нужный режим всего за 3 минуты. Чуть менее быстры, но также очень эффективны газонаполненные терморегуляторы, которые реагируют на изменение температуры за 8 минут. И в том, и в другом случае прибор сработает быстрее, чем вы успеете почувствовать изменение температуры. В результате один такой терморегулятор, установленный в комнате площадью 20 м2, обеспечивает примерно 2000 рублей чистой экономии на тепле в год.
У жидкостных термостатов время реакции в среднем втрое больше – достаточно, чтобы ощутить некоторый дискомфорт. Наконец, твердотельный терморегулятор будет «раскачиваться» от 40 минут до часа, а иногда и дольше.
И все же совсем без проветривания помещений обойтись нельзя. Но при этом часть тепла неизбежно улетучивается из дома через открытые окна или форточки. Единственный способ сохранить его – использование рекуператоров. По данным производителей этого оборудования, в результате проветривания теряется примерно половина тепла, полученного помещениями от системы отопления. Т.е. при эффективности рекуперации до 76% примерно 38% изначально выработанной тепловой энергии будет сохранено. Естественно, такая схема теплосбережения будет работать только при наличии радиаторных терморегуляторов.

ЭКОНОМИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Первым делом в голову приходят наставления старшего поколения о том, что необходимо выключать за собой свет, т.е. использовать ровно столько электро-энергии, сколько действительно нужно. Но сегодня существует и другой способ не потратить лишние ватты – использовать экономичную технику, в том числе энергосберегающие лампы.
О том, что необходимо заменять привычные лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные, светодиодные или галогенные), слышали почти все. И нужно сказать, что в этом действительно есть смысл. К примеру, трехрожковая люстра с люминесцентными лампами, эквивалентными по яркости лампам накаливания мощностью 60 Вт, за срок их службы (в среднем 8 тыс. часов) потребляет электроэнергии почти на 400 кВт-ч меньше, чем такая же люстра с лампами накаливания. В год, при среднем использовании 3 часа в день, три энергосберегающие лампы обеспечивают порядка 150 рублей чистой экономии (при «городских» тарифах на свет: 2,8 рубля за кВт-ч). А представьте, если речь идет о замене всех ламп в доме? Если подойти к расчету экономии с другой стороны, то на каждый вложенный в ее покупку рубль люминесцентная лампа дает порядка 7 рублей экономии. При этом учитывается и то обстоятельство, что служит люминесцентная лампа примерно в 8-10 раз дольше лампы накаливания. Среднегодовая экономия от светодиодной лампы получается примерно такой же, однако окупается она дольше. Впрочем, и служит тоже.
Помимо использования «правильных» осветительных приборов, энерго-сбережение можно обеспечить грамотным выбором бытовой техники. С 1995 года соответствие экономичному (с точки зрения потребления электроэнергии) классу «А» отражается на упаковке или даже магазинном ценнике стиральных и посудомоечных машин, холодильников и других крупных бытовых приборов европейского и российского производства. Очевидно, что конкретные значения потребляемой энергии отличаются для разных типов электроприборов, но принадлежность к классу «А» (А+, А++) однозначно сообщает нам о потреблении, близком к минимальному среди доступных на рынке.

ПРОИЗВОДИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Мало кто из домовладельцев задумывается о том, что ему совершенно не обязательно покупать всю электроэнергию у энергосбытовых компаний. Часть ее может быть получена из альтернативных источников: к примеру, путем переработки энергии солнца, ветра или воды.
Мини-электростанции только начинают завоевывать рынок частного домостроения. И поскольку ветро- и гидрогенераторы требуют для работы особых условий (наличия реки с определенной скоростью течения или устойчивого ветра в течение большей половины года), наибольшую популярность пока получили солнечные станции. Хотя технически существующие на сегодняшний день солнечные элементы обеспечивают достаточно невысокую производительность, они уже вполне способны окупить себя.
Домашняя солнечная электростанция состоит из нескольких блоков: собственно солнечных батарей (панелей); блока аккумуляторов, позволяющего запасать накопленную за световой день энергию, а также инвертора для преобразования постоянного тока в переменный. Учитывая небольшой вес панелей, размещаться они могут на крышах или стенах строений (с южной стороны). Причем определенной эффективности можно добиться не только в южных регионах, но и на широте Москвы. Как отмечают специалисты, лучшим тому подтверждением являются успехи на ниве солнечной энергетики в Германии и Дании, которые не сильно отличаются от Москвы по длительности световых суток.
Стоимость установки для преобразования солнечной энергии в электричество, безусловно, высока. И в определенных условиях, например, для городской квартиры, она не окупается. Однако в частном доме средняя фотоэлектрическая станция, по данным производителей, окупается за 7-8 лет. При этом энергией, полученной от солнца, можно будет полностью запитать, например, освещение дома (при использовании энергосберегающих ламп) и часть бытовой техники: телевизор, холодильник, ноутбук или водяной насос. Кстати, можно ее использовать и для питания теплового насоса, о котором шла речь выше.

Пресс-служба «Данфосс»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
СтройУрал_RU Российский союз строителей
На lefortovo-training.ru аттестация стропальщиков.
lefortovo-training.ru
самый простой рецепт капкейков, по ссылке
startlovecook.ru

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"