Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Профессионалы

Старейший изыскатель Урала

Пятьдесят лет назад в ряде областей и республик РСФСР с целью упорядочения организации инженерно-строительных изысканий для промышленного и жилищно-гражданского строительства были образованы первые пятнадцать трестов инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗов). В числе первых был «УралТИСИЗ» (первоначальное название «СвердлТИСИЗ»), образованный на базе Государственного института технических изысканий (ГИТИ) и еще пяти десятков изыскательских подразделений проектных институтов и промышленных предприятий.

Среди коллег, переведенных в «УралТИСИЗ» и открывших в 1962 году славную страницу его достижений, Константин Георгиевич Пшеничников, старейший действующий изыскатель не только Урала, но и России. За его плечами к тому времени было уже десять лет работы в изысканиях. А начинал он трудовую деятельность после окончания в 1952 году Свердловского горно-металлургического техникума имени И.И. Ползунова техником-геологом в отделе изысканий института «Унипромедь», затем – в ГИТИ, куда был передан отдел изысканий института. Энергичный, инициативный, способный молодой специалист быстро вырос до начальника партии. Ощущая необходимость новых знаний и расширения профессионального кругозора, Константин Пшеничников поступил в институт и учился без отрыва от производства, в 1965 году он окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова, получив квалификацию горного инженера-гидрогеолога.
Обладая прекрасной подготовкой и организаторским талантом, К.Г. Пшеничников быстро вырос до руководителя огромного коллектива «УралТИСИЗа»: в 1965 году он был назначен главным инженером, а в 1969 году – управляющим трестом. С той поры он является бессменным его лидером и руководителем. С достоинством прошел Константин Георгиевич нелегкие временами перестройки, не спасовал перед трудностями, сохранил основной коллектив, реорганизовав трест в арендное предприятие, а затем в закрытое акционерное общество «УралТИСИЗ».
За шестьдесят лет трудовой деятельности в инженерных изысканиях Константином Георгиевичем сделано немало. При его непосредственном участии и руководстве трест «УралТИСИЗ» выполнил инженерные изыскания на тысячах объектах промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назнечения на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане. В том числе для строительства новых городов – Качканара, Нижневартовска, Нефтеюганска, Надыма и Сургута и таких важнейших объектов, как метрополитен в городе Свердловске, Белоярская АЭС, Байкало-Амурская магистраль, Учалинский и Сибайский горно-обогатительные комбинаты, Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты. К.Г. Пшеничников участвовал в открытии, разведке и защите в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР запасов месторождений подземных вод для водоснабжения города Медногорска и Гайского горно-обогатительного комбината, в Главгеологии РСФСР – запасов подземных вод для водоснабжения городов Среднего Приобья.
Одна из его главных творческих удач – создание коллектива единомышленников, ответственных за свое изыскательское дело и способных выполнять поставленные руководителем задачи. Вот почему возглавляемый К.Г. Пшеничниковым «УралТИСИЗ» неоднократно отмечался как победитель областного, республиканского и всесоюзного социалистических соревнований, награждался дипломами Совета Министров СССР (1971, 1974), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1972, 1976), почетными дипломами губернатора Свердловской области (2002) и правительства Свердловской области (2009), Почетными грамотами Законодательного собрания Свердловской области (2003) и Министерства регионального развития Российской Федерации (2009).
Как специалист и руководитель Константин Георгиевич является сторонником тесной связи производства с наукой. По его инициативе в тресте был создан и действует научно-технический совет, в который входят не только специалисты-изыскатели, но и ученые из высших учебных заведений и научных учреждений Екатеринбурга. Как руководитель Константин Георгиевич всегда оказывал и оказывает всемерную поддержку и помощь специалистам треста, выразившим желание поступить в институт, аспирантуру, выполнить научные исследования на основе материалов изысканий. Он – инициатор и организатор Всесоюзной конференции по инженерной геологии в Свердловске в 1984 году и Международного симпозиума «Инженерно-геологические проблемы урбанизированных территорий» в Екатеринбурге, который был проведен в 2001 году под эгидой Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды. В 1996 году Константин Георгиевич защитил научную работу по теме «Методика оценки инженерно-геологических условий некоторых территорий Уральского и Западно-Сибирского экономического районов и организационно-правовые аспекты деятельности» и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.
Многие годы К.Г. Пшеничников является членом Научного совета Российской академии наук по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, членом Международной ассоциации инженеров-геологов. Его знания и опыт работы в отрасли инженерных изысканий обусловили избрание президентом СРО НП «Уральское общество изыскателей» и членом Совета Национального объединения изыскателей.
Шестьдесят лет деятельности К. Г. Пшеничникова в инженерных изысканиях для строительства отмечены правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги в строительстве», медалями, присуждением единовременной премии Совета Министров РСФСР «За разработку и внедрение в практику инженерно-строительных изысканий прогрессивного нестандартизированного оборудования и приборов для полевых и лабораторных исследований грунтов» (1989). Константину Георгиевичу присвоены звания «Заслуженный строитель РСФСР», «Почетный строитель России». Среди наград К.Г. Пшеничникова – две серебряные и две бронзовые медали ВДНХ СССР за приборы и оборудование для испытаний грунтов.
Такая уникальная биография сложилась как следствие уникальных человеческих качеств Константина Георгиевича. Очевиден приоритет ответственности, постоянства и надежности. Уверенной рукой опытного капитана, исполненного ответственности за доверившихся ему людей и за дело своей жизни, он провел корабль «УралТИСИЗа» через лихолетье перестроечных

В год 50-летия треста «УралТИСИЗ», когда исполняется и 50 лет работы в тресте Константина Георгиевича Пшеничникова, можно сказать, перефразируя известные строки В.В.Маяковского:
 «УралТИСИЗ» и Пшеничников – близнецы-братья,
 Кто Уралу более ценен!
 Мы говорим – изыскатель, подразумеваем – Пшеничников,
 Говорим Пшеничников – видим «УралТИСИЗ»!
Искренне поздравляем Константина Георгиевича с 50-летним юбилеем возглавляемого им «УралТИСИЗа», желаем крепкого здоровья, удачи в реализации творческих планов, успехов и новых достижений в изыскательской деятельности!
 Коллектив ЗАО «УралТИСИЗ»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
В детскую выгодно заказать кровать машину от производителя. Уникальное предложение! | На сайте http://prodveri-msk.ru двери профиль дорс серия x.

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"