Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №9 (120) - 2012

Журнал № -

Страхование

Строительное страхование: выбор ответственного бизнеса

Чем быстрее развивается экономика России, тем глубже  и активнее в нее интегрируются такие эффективные экономические инструменты, как страхование. Практически все строительные компании сегодня не понаслышке  знают о страховании строительных рисков, тем более что без обязательного полиса страхования члена СРО нельзя получить  допуск к работам.
Об особенностях строительного страхования, направленного на минимизацию рисков, мы беседуем с первым  заместителем генерального директора САО «ГЕФЕСТ» Владимиром КАРЮКИНЫМ.


– Владимир Сергеевич, многие компании, работающие с государственными и муниципальными объектами, в обязательном порядке заключают договоры страхования строительно-монтажных рисков. Чем рискуют компании, пренебрегающие этим правилом?

– Только за последнее время при строительстве ряда дорогостоящих объектов случилось несколько масштабных чрезвычайных происшествий: дождем размыло строящуюся дорогу в рамках подготовки к Саммиту АТЭС, от стихии пострадал центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске,  во Владивостоке горел строящийся мост через пролив Босфор Восточный. Как показывает практика,  чаще всего выплаты страховых возмещений происходят по причине разрушений объектов именно в результате стихийных бедствий, погодных явлений. Риски стихийных бедствий входят в стандартное страховое покрытие при страховании СМР. Так, крупнейшее страховое возмещение на рынке СМР – 509 млн. рублей «ГЕФЕСТ» выплатил строителям грузового порта в Сочи, разрушенного во время шторма, который, как позже отмечали ученые, бывает раз в 80-100 лет. Шторм повредил и полностью уничтожил элементы и конструкции свайного основания, были сорваны и смыты в море  смонтированные элементы верхнего строения, уничтожена значительная часть защитных гидротехнических сооружений. 
Достаточно большая группа рисков связана с технологическими рисками и человеческим фактором – ошибками проектирования, непреднамеренными нарушениями норм и правил работ. При нынешней технической, инновационной сложности объектов ошибки допускают даже самые квалифицированные специалисты. К сожалению, эти ошибки очень дорого стоят, но все они покрываются полисом страхования СМР. Например, при реконструкции участков М-60 «Уссури» в Приморском крае в результате самопроизвольного подъема кузова грузовых автомобилей были повреждены конструкции пролетных строений и опор двух строящихся пешеходных переходов. По этим случаям САО «ГЕФЕСТ» выплатил строителям более 16 млн. рублей.

– Уже больше двух лет строители страхуют свою ответственность в рамках СРО. Однако существует еще и страхование гражданской ответственности строителей. В чем принципиальное отличие?

– Добровольное страхование гражданской ответственности  нельзя путать со страхованием ответственности в рамках СРО. По полису страхования СРО  возмещения положены только, если вред был причинен в результате недостатков работ строителей. В страховании же гражданской ответственности не важно, причинен вред по вине строителей или нет, все равно будет выплачено страховое возмещение. В 70% случаев выплаты страховых возмещений происходят по ущербам, возникшим в результате повреждения кабелей, инженерных коммуникаций в условиях плотной городской застройки.
В 2010 году во время опрессовки газопровода на Дмитровском шоссе в Москве произошел взрыв, в результате которого пострадали припаркованные автомобили, были выбиты стекла в жилых домах. При этом не было признано, что строители допустили ошибки, поэтому по полису страхования СРО страховая компания не могла выплатить возмещение. Но поскольку у строителей был полис страхования гражданской ответственности, они получили около 4 млн. рублей возмещений. В противном случае, строительной компании пришлось бы оплачивать ущерб  из собственных средств.    

– Владимир Сергеевич,  как избежать досадных ошибок при заключении договора страхования, ведь цена такой ошибки может быть очень велика?

– При заключении договора страхования строительных рисков особое внимание следует обратить на пункты, где указано, что является и не является страховым риском, страховым случаем. Так, например, чаще всего в исключения попадают риски умышленных действий сотрудников страхователя, ответственных за организацию и проведение строительных работ, воздействия ядерной реакции, излучения или радиоактивного загрязнения, военных действий и так далее.
Как правило, в договор включаются франшизы (минимальный невозмещаемый убыток), то есть если, скажем, сумма возмещения меньше 50 тысяч, то страховщик ее не возмещает.  В основном франшизы устанавливаются следующих видов: по стихийным бедствиям и по остальным рискам. Иногда более конкретизируются, например,  по риску «землетрясение», «стихийные бедствия». При повышении франшизы тариф снижается, при уменьшении – увеличивается. Также в договоре должен быть подробно прописан порядок действий сторон при возникновении ущерба: куда и как сообщать о случившемся, как должны действовать стороны.
Договор страхования должен стать неотъемлемой частью грамотной политики управления рисками ответственной за свой бизнес компании.                                                   

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU
Заклепочник accubird подробности на сайте .
m3-m12.su

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"