Ежемесячный специализированный журнал “Новый Уральский строитель”
Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79. Телефон: (343) 287-31-50, (343) 287-34-60
Издание РООР “Союза строителей Урала”
 
Главная
В номере
 

Яндекс цитирования
Рассылка 'Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы'



Сметный центр Союза строителей Урала


“Новый Уральский строитель” №1 (103) - 2010

Журнал № -

Компании. Эффективные решения

Точность и достоверность обеспечивают только лабораторные и инструментальные исследования

При оценке законченных строительством объектов на соответствие проектной документации, техническим регламентам в Екатеринбурге и других городах Свердловской области используются лабораторные и инструментальные методы, позволяющие оценивать соответствие параметров выстроенных объектов проектной документации. Объективные методы лабораторных исследований позволяют выявлять дефекты и нарушения, возникшие при проектировании или вследствие низкого качества выполнения строительных работ.

В 2009 году лабораториями ООО «Тест-Эксперт» было обследовано более 100 объектов строительства. Так, лабораторией радиационного контроля был выполнен комплекс радиологических исследований на всех объектах, законченных строительством: обследование строительных конструкций, измерение МЭД гамма-излучения, определение эквивалентной равновесной объемной активности радона в помещениях. Нарушения в результате радиационного контроля не выявлены.
Превышения предельно допустимых уровней шума (ПДУ) в 4,9% измерений выявлены в жилых помещениях нескольких жилых домов и на дворовых площадках. Снизить уровни шума в помещениях до нормативных позволяет применение качественных оконных систем, защитить от шума дворовые площадки позволит их рациональное размещение при проектировании, а также экранирование и озеленение дворовых пространств.
При оценке параметров искусственной освещенности в 15% измерений обнаруживались превышения уровней пульсации люминесцентных светильников, что было связано с отсутствием электронной пускорегулирующей аппаратуры (ЭПРА) на светильниках. Заказчикам было рекомендовано применение ЭПРА, что полностью предотвращает эффект пульсации и создает комфортные условия для работы.
Звукоизоляция внутренних и наружных ограждающих конструкций зданий характеризуется индексами изоляции воздушного и ударного шума. При инструментальной оценке звукоизоляции конструкций на нескольких жилых и общественных зданиях в 7,3% измерений были выявлены отступления от норм в части звукоизоляции перекрытий между квартирами, между квартирами и встроенными помещениями общественного назначения, межквартирных и межкомнатных перегородок. Для устранения нарушений от застройщиков потребовалась проверка качества проектирования, качества выполнения строительных работ с последующим устранением дефектов.
В 30% отобранных проб не соответствовало требованиям санитарных норм качество воды в построенных сетях водопровода. Причиной этого, как правило, являлись некачественная промывка и дезинфекция сетей водопровода, а также ухудшение качества воды в магистральных сетях, происходящее при отключениях и врезках.
Качество почвы на территории благоустройства по химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормам в 13% проб. Основная причина такой ситуации – бесконтрольное перемещение загрязненных грунтов и использование привозного грунта негарантированного качества.

В 2009 году нашей лабораторией неразрушающего контроля проводились исследования параметров тепловой защиты законченных строительством объектов.
В настоящее время основным законодательным документом в сфере энергосбережения является Федеральный закон №261-ФЗ от 23.11.2009. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Требования по тепловой защите, предъявляемые к ограждающим конструкциям зданий, изложены в следующих нормативных документах:
– СНиП 23-02-2003.Тепловая защита зданий.
– ТСН 23-301-2004. Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий.
– СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий.
– Распоряжение правительства Свердловской области от 18.07.06г № 795 – РП «О проведении тепловизионного обследования зданий и сооружений в Свердловской области».
ООО «Тест-Эксперт» с 2008 года проводит тепловизионный контроль и оценку параметров тепловой защиты существующих и законченных строительством зданий. Испытательный лабораторный центр ООО «Тест-Эксперт» является участником некоммерческого партнерства «Союз «Энергоэффективность» (СРО). Компетентность лабораторного центра неразрушающего контроля подтверждена аттестатами об аккредитации, работы выполняются аттестованными специалистами 2 уровня в соответствии с действующими методиками.
Инструментальное исследование параметров тепловой защиты зданий предусматривает наружную и внутреннюю тепловизионную съемку, измерения сопротивления теплопередачи (тепловых потоков) контактным методом, измерение параметров воздухопроницаемости конструкций, заполнение фактической части теплоэнергетического паспорта с уточнением приведенного в проектной документации класса энергетической эффективности здания, что полностью соответствует действующему законодательству и Федеральному закону РФ №384-ФЗ от 30.12.2009. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», вводимому в действие с 01.07.2010 года.
В период отопительного сезона 2009 года лабораторным центром были проведены комплексные исследования параметров тепловой защиты (включая тепловизионное обследование) 26 законченных строительством объектов.
Обследование объектов проводилось в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и информационным письмом Управления Государственного строительного надзора Свердловской области «Об усилении контроля исполнения требований градостроительного законодательства по вопросам энергосбережения».
На всех обследованных нашей лабораторией объектах были выявлены дефекты монтажа конструкций, которые увеличивают теплопотери, снижают энергоэффективность зданий, и в процессе эксплуатации могут ухудшать параметры микроклимата в отдельных помещениях.

Наиболее часто встречаются такие дефекты монтажа строительных конструкций, как:
– некачественная заделка оконных блоков в стены, приводящая к промерзанию и отсыреванию внутренних поверхностей стен;
– недостатки теплоизоляции торцов перекрытий, приводящие к появлению холодных зон в отапливаемых помещениях у пола и потолка;
– пониженное сопротивление теплопередаче наружных стен зданий, особенно внешних, примыкающих к окружающему воздуху углов;
– применение не соответствующих нашим климатическим условиям элементов конструкций, окон.
В результате проведения наружной и внутренней тепловизионной съемки выявлены дефекты теплоизоляции, допущенные при монтаже конструкций и подлежащие устранению на всех 26 обследованных объектах.
Контактные измерения тепловых потоков выявили, что сопротивление теплопередаче конструкций не соответствовало требованиям СНиП на 100% объектов.
Воздухопроницаемость ограждающих конструкций отличалась от нормативных значений на 30% объектов.
При заполнении теплоэнергетических паспортов фактическое значение класса энергоэффективности зданий отличалось в сторону более низкого класса энергоэффективности на 100% объектов.
Полученные результаты исследований заставляют задуматься о причинах происходящего. Одной из причин является низкое качество строительно-монтажных работ. Не исключены и необоснованные проектные решения по теплоизоляции, ошибки в теплоэнергетических расчетах при проектировании, заведомо завышенные расчетные параметры сопротивления теплопередачи конструкций и класса энергоэффективности здания.
Со вступлением в действие Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» большое значение приобретает качественная оценка параметров тепловой защиты зданий и соблюдение действующих методик, аттестация специалистов и испытательных лабораторий, осуществляющих такие измерения.
Информация по оценке тепловой защиты зданий, поступающая в органы Государственного строительного надзора, должна быть полной, достоверной, соответствующей по объему нормативной документации.

К сожалению, не все испытательные лаборатории, осуществляющие тепловизионный контроль, понимают меру ответственности за качество оценки теплоизоляции законченных строительством объектов и зачастую считают достаточным для оценки тепловой защиты зданий проведение наружного тепловизионного обследования. Учитывая полученный опыт оценки тепловой защиты зданий, следует сказать, что простое устранение дефектов монтажа конструкций не решает проблемы тепловой защиты зданий и их энергоэффективности.
Сокращение объема инструментальных исследований и измерений, отказ от внутренней тепловизионной съемки, от контактного измерения тепловых потоков и воздухопроницаемости конструкций приводит к формальному заполнению фактической части теплоэнергетических паспортов, сокрытию фактов некачественного проектирования и низкого качества строительства.
Следует еще раз обратить внимание заинтересованных организаций, что при организации лабораторной оценки параметров тепловой защиты зданий должны выполняться следующие необходимые условия:
 – компетентность и независимость лаборатории, осуществляющей контроль, должна быть подтверждена аттестацией и аккредитацией на все виды измерений параметров тепловой защиты зданий;
 – специалисты по тепловизионному контролю должны иметь аттестацию не ниже 2 уровня.
 При этом в техническое задание к договору на выполнение работ должны быть включены:
– наружная тепловизионная съемка здания;
– внутренняя тепловизионная съемка;
– измерения тепловых потоков контактным методом;
– измерение параметров воздухопроницаемости конструкций;
– заполнение фактической части теплоэнергетического паспорта здания на основании проведенных измерений тепловых потоков контактным методом, а также измерением воздухопроницаемости конструкций.

Михаил Киреев, директор ООО «Тест-Эксперт»

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель" http://nus-ural.ru
 

www.gkx.ru
“Жилищно-коммунальный комплекс Урала” www.gkx.ru
СМЕТА
РАССЫЛКА
Рассылки Subscribe.Ru

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы




Почтовая рассылка:
Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы
РЕКЛАМА
Российский союз строителей СтройУрал_RU

  Copyright © “Новый уральский строитель”, 2003-2008
Copyright © ООО ИД “Уралстройсоюз”, 2003-2008
  Разработка сайта Интернет-агентство "Уральская галактика"